"Себ пулао"- Яблочный рис

Модератор: Модераторы

"Себ пулао"- Яблочный рис

Сообщение Николь » Чт фев 18, 2010 10:28 pm

Это сладкое блюдо из ведической кухни.
Вместе с яблоками или вместо них можно использовать груши или манго.
Потребуется:
-1 1/2 (275г) белого риса басмати
-3 яблока среднего размера
-2 чашки (350г) сахара
-1/4 ч.л. молотого шафрана ( в этот раз положила меньше,все остатки)
-1 3/4 чашки (425 мл) воды (для сиропа)
-3 ст.л. в оригинале топлёного масла,но в этот раз брала оливковое
-1 палочка корицы
-8 гвоздик
-8стручков кардамона
-3 лавровых листа, если крупные, то 2 штуки
-3 1/2 чашки (825 мл) воды (для риса)
-1/3 чашки (50г) нарезанного пластинками миндаля, он часто продаётся в МЕТРО, под названием "миндаль Калифорнийский"
-1/3чашки (50г) изюма
В этот раз я положила ещё и цедру апельсина, но это по-вашему желанию.

Сначала нужно приготовить сироп. Для этого залить сахар водой, добавить щепотку шафрана, поставить на огонь и кипятить в течении 30 минут (огонь средний), пока не останется треть от исходного обьёма.
В это время очистите яблоки и порежьте их кусочками.
Если решили класть цедру подготовьте её и промойте изюм.
Следующим этапом, пока варится сироп, налейте в сотейник масло, разогрейте его, и бросьте туда корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте рис.
Поджаривайте помешивая 2-3 минуты. Затем добавьте воду и доведите до кипения.
Бросьте оставшийся шафран в воду ( вот его-то у меня и не хватило уже, поэтому рис бледнолиций вышел), закройте крышку и варите на медленном огне 7-8 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня.
Сделайте углубление в центре риса и поместие туда кусочки яблок и немного сиропа. Добавьте изюм, миндаль, и цедру. Закройте углубление рисом и вылейте остатки сиропа.
Снова заройте крышкой и варите на медленном огне, ещё минут 12-15, пока рис не будет готов. Уберите все цельные пряности с поверхности риса и осторожно перемешайте. Подавать горячим.


P.S. Очень вкусно со взбитыми сливками, но так как пост, обошлась мятой:-))
При варке риса главное всегда держать крышку закрытой,и не мешать рис до окончания варки.
Попробуйте приготовить это блюдо, оно поистине великолепно!
Вложения
IMG_9171_новый размер.JPG

Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение vicka9 » Пт фев 19, 2010 1:05 am

Как любопытно... Приготовлю. :girl_yes:
Аватара пользователя
vicka9
 
Сообщения: 787
Зарегистрирован: 8 янв 2010
Благодарил (а): 1122 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Николь » Пт фев 19, 2010 1:15 am

Ирина, попробуйте! На первый взгляд описание сложное, а готовить проще пареной репы :) Надеюсь Вам понравится!
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Рататуйка » Пт фев 19, 2010 2:10 pm

Ева спасибочки...за рецептик....честно очень мне напомнило старинное русское блюдо кутью....а оно очень вкусное :Rose:
Аватара пользователя
Рататуйка
 
Сообщения: 4336
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: г. Елец, Липецкая обл.
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 120 раз.
Имя: христина

Сообщение Николь » Пт фев 19, 2010 2:32 pm

Христина, точно, есть общие нотки, но он такой пряный! На здоровье!
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение Irishka81 » Вт фев 23, 2010 11:19 pm

Спасибо, Ева за рецепт, сегодня актуально :daisy:
Аватара пользователя
Irishka81
 
Сообщения: 6367
Зарегистрирован: 7 авг 2009
Благодарил (а): 45 раз.
Поблагодарили: 177 раз.
Имя: Ирина, Приднестровье

Сообщение Николь » Ср фев 24, 2010 12:07 am

Irishka81 Ирина, пожалуйста! Мы его пару раз в году едим, так чтоб не надоел :D
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева


"Себ пулао"- Яблочный рис

Вернуться в Блюда из риса