Это сладкое блюдо из ведической кухни.
Вместе с яблоками или вместо них можно использовать груши или манго.
Потребуется:
-1 1/2 (275г) белого риса басмати
-3 яблока среднего размера
-2 чашки (350г) сахара
-1/4 ч.л. молотого шафрана ( в этот раз положила меньше,все остатки)
-1 3/4 чашки (425 мл) воды (для сиропа)
-3 ст.л. в оригинале топлёного масла,но в этот раз брала оливковое
-1 палочка корицы
-8 гвоздик
-8стручков кардамона
-3 лавровых листа, если крупные, то 2 штуки
-3 1/2 чашки (825 мл) воды (для риса)
-1/3 чашки (50г) нарезанного пластинками миндаля, он часто продаётся в МЕТРО, под названием "миндаль Калифорнийский"
-1/3чашки (50г) изюма
В этот раз я положила ещё и цедру апельсина, но это по-вашему желанию.
Сначала нужно приготовить сироп. Для этого залить сахар водой, добавить щепотку шафрана, поставить на огонь и кипятить в течении 30 минут (огонь средний), пока не останется треть от исходного обьёма.
В это время очистите яблоки и порежьте их кусочками.
Если решили класть цедру подготовьте её и промойте изюм.
Следующим этапом, пока варится сироп, налейте в сотейник масло, разогрейте его, и бросьте туда корицу, гвоздику, кардамон и лавровый лист. Перемешайте, затем добавьте рис.
Поджаривайте помешивая 2-3 минуты. Затем добавьте воду и доведите до кипения.
Бросьте оставшийся шафран в воду ( вот его-то у меня и не хватило уже, поэтому рис бледнолиций вышел), закройте крышку и варите на медленном огне 7-8 минут.
Затем снимите кастрюлю с огня.
Сделайте углубление в центре риса и поместие туда кусочки яблок и немного сиропа. Добавьте изюм, миндаль, и цедру. Закройте углубление рисом и вылейте остатки сиропа.
Снова заройте крышкой и варите на медленном огне, ещё минут 12-15, пока рис не будет готов. Уберите все цельные пряности с поверхности риса и осторожно перемешайте. Подавать горячим.
P.S. Очень вкусно со взбитыми сливками, но так как пост, обошлась мятой:-))
При варке риса главное всегда держать крышку закрытой,и не мешать рис до окончания варки.
Попробуйте приготовить это блюдо, оно поистине великолепно!