Страница 1 из 22

Всегда рассыпчатый рис

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 12:55 am
VikaSN
Девочки, рис умеют готовить все. Я тоже умею :) Просто рис со сливочным маслом (гарнир). Но примерно полгода назад прочитала в книге В.Похлебкина его способ приготовления риса и решила попробовать. За эти полгода рис у меня всегда получался просто отличный - рассыпчатый и очень вкусный! (Раньше бывало по-всякому :oops: ).
Может этот способ вам знаком, а может кому-то и пригодится.

Всегда рассыпчатый рис 1.jpg

Цитирую Похлебкина (из книги "Тайны хорошей кухни"):

Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 – 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!


Мои примечания:
Я воду солю сразу. И сразу же добавляю в воду масло. Потом - хорошо промытый (до прозрачности воды) рис.
Варю рис в алюминиевом казанке (мой верный друг и товарищ :)).
Вместо гнета первые три минуты, чтобы не слетела крышка, просто придерживаю ее рукой (или придавливаю сложенными полотенцами).
Время варки засекаю с момента закипания, а не с момента засыпки риса (хотя и засыпаю его в кипяток).

Девочки, повторю еще раз - рис всегда получается просто отменный!

Всегда рассыпчатый рис 2.jpg

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 1:05 am
oldeg
VikaSN
Интереснный вариант, такой никогда не слышала, попробую. Валентин, жди отчетика :girl_yes: :Rose:

Re:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 1:07 am
VikaSN
oldeg писал(а):VikaSN
Интереснный вариант, такой никогда не слышала, попробую. Валентин, жди отчетика :girl_yes: :Rose:

Жду :) :Rose:

Re: Всегда рассыпчатый рис

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 1:29 am
majjella
Я,тоже так готовлю рис :good: добавляю кусочек масла,масло не дает рису слипаться и,делает его рассыпчастым :good:
очень вкусно :vkusno:
Валечка,Спасибо за рецептик :friends: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 1:46 am
La-va
Я по такой схеме плов готовлю, никогда не подводил рецепт...... :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 8:13 am
Helenka
Я тоже так готовлю рис, всегда получается беспроигрышный вариант! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 9:17 am
gasya
Сегодня попробую именно по этому рецепту. Валюша, спасибо! :daisy: :daisy:

Re: Всегда рассыпчатый рис

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 9:31 am
Пралинетка
Обязательно попробую на днях, спасибо за ценную информацию!

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 10:05 am
[Алинка]
Люблю когда вот так всё чётко и строго по рецепту :) Спасибо за советы :daisy:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 1:32 pm
Оленька+
Отлично,попробую ! А то "на глазок" иногда подводит.Спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 3:05 pm
Vitule4ka
Отличный рецептик! Спасибки :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 3:22 pm
elledi
Ух, какое фото :Bravo: Простой рис, а аппетитно как выглядит :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 4:14 pm
катенька+
Спасибо! Тоже так попробую, а книгу, о которой вы говорили, присмотрю в магазине! :Rose:

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 4:34 pm
Nata-lia
Интересный рецепт!Попробую так сварить,а то я рис как-то не очень...

СообщениеДобавлено: Вт янв 12, 2010 5:49 pm
merisha
Валюш,огромное спасибо!Давно ищу рецепт такого риса!Рецептик уже в закладках! :daisy: