Всегда рассыпчатый рис

Модератор: Модераторы

Следующая

Всегда рассыпчатый рис

Сообщение VikaSN » Вт янв 12, 2010 12:55 am

Девочки, рис умеют готовить все. Я тоже умею :) Просто рис со сливочным маслом (гарнир). Но примерно полгода назад прочитала в книге В.Похлебкина его способ приготовления риса и решила попробовать. За эти полгода рис у меня всегда получался просто отличный - рассыпчатый и очень вкусный! (Раньше бывало по-всякому :oops: ).
Может этот способ вам знаком, а может кому-то и пригодится.

Всегда рассыпчатый рис 1.jpg

Цитирую Похлебкина (из книги "Тайны хорошей кухни"):

Точное соотношение: 200 (риса) : 300 (воды).
Вода – кипяток, сразу же, чтобы не шло лишнее, трудно рассчитываемое в каждом отдельном случае время на доведение воды до кипения.
Плотная, наиплотнейшая крышка, не оставляющая никакого зазора между собой и кастрюлей, а для того, чтобы не растерять точно отмеренный пар, – груз, тяжелый гнет на крышку, который не давал бы подняться ей даже в наивысший момент кипения.
Раз все точно рассчитано, то и время варки должно быть абсолютно точно: 12 минут. (Не 9, не 15, а точно 12.)
Огонь: три минуты сильный, семь минут умеренный, остальные – слабый.
Каша готова. Но не спешите открывать крышку. Здесь то и подстерегает вас еще один секрет. Оставьте крышку закрытой и не трогайте кашу ровно столько времени, сколько она варилась. Пусть она постоит на плите ровно двенадцать минут. Затем откройте. Перед вами – рассыпчатая каша, чуть плотноватая.
Положите поверх нее кусочек сливочного масла граммов в 25 – 50, чуть чуть посолите, если любите солоно. И размешайте ложкой как можно равномернее, но не мня «куски», не растирая кашу.
Вот теперь можно попробовать! Ну как?!
Посмотрите на себя в… зеркало! Ручаюсь на сто процентов, что на вашем лице написано нечто смахивающее на смесь недоумения и удивления. Как будто вам подсунули то, что вы меньше всего ожидали увидеть.
Так оно и есть! Вы ждали, что рис будет иметь обычный, знакомый вам как свои пять пальцев вкус рисовой каши.
Оказывается, ею… и не пахнет!
Только когда вы съедите весь рис, на вашем лице определенно появится удовлетворение и даже удовольствие. Теперь вы можете наконец сказать, что знаете настоящий вкус риса.
Не забудьте только заглянуть в зеркало!


Мои примечания:
Я воду солю сразу. И сразу же добавляю в воду масло. Потом - хорошо промытый (до прозрачности воды) рис.
Варю рис в алюминиевом казанке (мой верный друг и товарищ :)).
Вместо гнета первые три минуты, чтобы не слетела крышка, просто придерживаю ее рукой (или придавливаю сложенными полотенцами).
Время варки засекаю с момента закипания, а не с момента засыпки риса (хотя и засыпаю его в кипяток).

Девочки, повторю еще раз - рис всегда получается просто отменный!

Всегда рассыпчатый рис 2.jpg
Последний раз редактировалось VikaSN Вт май 15, 2012 8:52 pm, всего редактировалось 1 раз.

Leksandra, ИринаG, Karina-Kapitolina, z1веток, DolceVita, blackLilly, Kactanka, Alioko, Тетушка 60, Старов, Sindirella, Изюминка, Елисей (14 Feb 2011), zyli4ita (05 Apr 2011), Изабелла (09 Apr 2011), РУБИН (15 Apr 2011), whal (15 May 2011), yana_uvarova (07 Jun 2011), gemini_67 (08 Jun 2011), Евгения Смирнова 1 (30 Jun 2011), Glorija (24 Jul 2011), MarfaMarfa (18 Aug 2011), Catherine Deneuve (10 Sep 2011), Garmoni (29 Oct 2011), Navinka (18 Nov 2011), Natal_ka (09 Jan 2012), KURKUMA (09 Jan 2012), Andromeda (12 Feb 2012), Stasi (13 Feb 2012), sandra12345 (16 Feb 2012), kop80 (27 Feb 2012), Миоко (26 Mar 2012), tartinka (01 Jul 2012), Янна (11 Jul 2012), Ирина Данилова (13 Dec 2012), ekaterinna (06 Jan 2013), AnCoLia (26 Jan 2013), Оленька+ (28 Feb 2013), Fanita (01 Apr 2013), НикиЛи (11 Apr 2013), Nata-Nik (06 Jul 2013), Татьяна Онер (12 Aug 2013), Nataloch_ka (17 Aug 2013), koneko (19 Aug 2013), Счастливая (23 Aug 2013), varik (01 Sep 2013), miss_uliana (11 Nov 2013), Tata-K (13 Feb 2014), Gurman_ka (27 Mar 2014), Valna (04 Apr 2014), корвин (17 Jul 2014), ptigo (04 Aug 2014), SmMasha (16 Aug 2014), Хильда (21 Oct 2014), Karli95 (07 Dec 2014), Пенчик (16 Feb 2015), -Inka- (25 Mar 2015), AliceO (25 Mar 2015), Tatcara (31 Oct 2015), Tesh (12 Dec 2015), Юль4ик (24 Feb 2016), Tigrovna (12 Oct 2017), Katriona (26 Sep 2018)
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7870 раз.
Поблагодарили: 5456 раз.
Имя: Валентина

Сообщение oldeg » Вт янв 12, 2010 1:05 am

VikaSN
Интереснный вариант, такой никогда не слышала, попробую. Валентин, жди отчетика :girl_yes: :Rose:

Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29190 раз.
Имя: Ольга

Сообщение VikaSN » Вт янв 12, 2010 1:07 am

oldeg писал(а):VikaSN
Интереснный вариант, такой никогда не слышала, попробую. Валентин, жди отчетика :girl_yes: :Rose:

Жду :) :Rose:
Аватара пользователя
VikaSN
 
Сообщения: 12096
Зарегистрирован: 17 сен 2008
Откуда: Киев, Украина
Благодарил (а): 7870 раз.
Поблагодарили: 5456 раз.
Имя: Валентина

Сообщение majjella » Вт янв 12, 2010 1:29 am

Я,тоже так готовлю рис :good: добавляю кусочек масла,масло не дает рису слипаться и,делает его рассыпчастым :good:
очень вкусно :vkusno:
Валечка,Спасибо за рецептик :friends: :daisy:
Аватара пользователя
majjella
 
Сообщения: 1937
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Благодарил (а): 681 раз.
Поблагодарили: 1293 раз.

Сообщение La-va » Вт янв 12, 2010 1:46 am

Я по такой схеме плов готовлю, никогда не подводил рецепт...... :vkusno:
Аватара пользователя
La-va
 
Сообщения: 289
Зарегистрирован: 13 июн 2008
Откуда: Москва
Благодарил (а): 53 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Имя: Slava

Сообщение Helenka » Вт янв 12, 2010 8:13 am

Я тоже так готовлю рис, всегда получается беспроигрышный вариант! :vkusno:
Аватара пользователя
Helenka
 
Сообщения: 5885
Зарегистрирован: 30 июл 2009
Откуда: Россия,
Благодарил (а): 496 раз.
Поблагодарили: 897 раз.
Имя: Елена

Сообщение gasya » Вт янв 12, 2010 9:17 am

Сегодня попробую именно по этому рецепту. Валюша, спасибо! :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
gasya
 
Сообщения: 100
Зарегистрирован: 4 дек 2008
Откуда: Брянск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Галина

Сообщение Пралинетка » Вт янв 12, 2010 9:31 am

Обязательно попробую на днях, спасибо за ценную информацию!
Аватара пользователя
Пралинетка
 
Сообщения: 481
Зарегистрирован: 26 июн 2009
Откуда: Башкортостан
Благодарил (а): 95 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Анна

Сообщение [Алинка] » Вт янв 12, 2010 10:05 am

Люблю когда вот так всё чётко и строго по рецепту :) Спасибо за советы :daisy:
Аватара пользователя
[Алинка]
 
Сообщения: 333
Зарегистрирован: 6 дек 2009
Откуда: Новосибирск
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 39 раз.
Имя: Алина

Сообщение Оленька+ » Вт янв 12, 2010 1:32 pm

Отлично,попробую ! А то "на глазок" иногда подводит.Спасибо!
Аватара пользователя
Оленька+
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 5 май 2009
Благодарил (а): 1549 раз.
Поблагодарили: 10 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Vitule4ka » Вт янв 12, 2010 3:05 pm

Отличный рецептик! Спасибки :vkusno:
Аватара пользователя
Vitule4ka
 
Сообщения: 217
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Украина, г.Донецк
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Виктория

Сообщение elledi » Вт янв 12, 2010 3:22 pm

Ух, какое фото :Bravo: Простой рис, а аппетитно как выглядит :vkusno:
Аватара пользователя
elledi
 
Сообщения: 817
Зарегистрирован: 19 авг 2009
Откуда: С-Петербург
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Лена

Сообщение катенька+ » Вт янв 12, 2010 4:14 pm

Спасибо! Тоже так попробую, а книгу, о которой вы говорили, присмотрю в магазине! :Rose:
Аватара пользователя
катенька+
 
Сообщения: 24
Зарегистрирован: 12 сен 2009
Откуда: Самара
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: катерина

Сообщение Nata-lia » Вт янв 12, 2010 4:34 pm

Интересный рецепт!Попробую так сварить,а то я рис как-то не очень...
Аватара пользователя
Nata-lia
 
Сообщения: 1834
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Беларусь г.Гродно
Благодарил (а): 363 раз.
Поблагодарили: 480 раз.
Имя: Наталья

Сообщение merisha » Вт янв 12, 2010 5:49 pm

Валюш,огромное спасибо!Давно ищу рецепт такого риса!Рецептик уже в закладках! :daisy:
Аватара пользователя
merisha
 
Сообщения: 2162
Зарегистрирован: 6 мар 2009
Откуда: Тбилиси
Благодарил (а): 111 раз.
Поблагодарили: 1108 раз.
Имя: Мери


Следующая

Всегда рассыпчатый рис

Вернуться в Блюда из риса