Торт "Белочка"

Модератор: Модераторы

Торт "Белочка"

Сообщение Sweetness » Пт окт 02, 2015 2:38 pm

Не размещается у меня рецепт в мастер-классах (кнопочки нет), а в рецептах я думала к каким тортам его отнести и решила определить к песочным.
Этот торт моя мама готовила когда я ещё ходила в детский сад, а может и ещё раньше, но об этом история умалчивает :pardon: . Из всех тортов, которые она пекла, этот был и остаётся самым любимым. Почему-то я думала, что на сайте такой рецепт есть, но поискав вчера-не нашла. Можно было его ещё лет 5 назад разместить, но раз дело до этого не дошло, то буду исправлять положение сейчас.
DSC02392.JPG


Этого количества продуктов хватает на 1 порцию, но торт получается весьма небольшой,поэтому я делала на 2 порции коржи диаметром 24 см

Тесто:
сахар -1 стакан
сметана -1 стакан (я брала 20%)
масло сливочное -100 гр
сода - 0,5 ч.ложки ,
мука - 3 стакана
орехи грецкие (по вкусу)
какао - 1,5 ст. ложки

Крем:
сметана -500 -600 гр (смесь 20% и домашней)
сахар по вкусу

Приготовление:
Если муку смешивать с маслом руками, то масло нужно комнатной температуры. Соединить муку с маслом и перетирать между ладошками, а можно взять замороженное масло, поместить его в блендер вместе с мукой и перемолоть (только блендер не погружной, а который стаканом).
DSC02366.JPG

Затем добавить соду ( её гашу, хоть в тесте и есть сметана),сметану и сахар (его я блендером перемолола в мелкий сахар).Замесить руками тесто. Может показаться мало муки, но добавлять её не стоит.Тесто получается живое и немного липнет к рукам.Разделить его на 2 части.В одну из частей добавить какао и хорошенько вымесить. Какао можно добавлять меньше или больше (ориентируйтесь по своему вкусу),главное, чтоб цвет был насыщенный.
DSC02367.JPG

теста половина от двойной порции

Духовку разогреть до 175 градусов (мама у меня печёт на 150, но у меня при такой температуре каждый корж по 15 минут выпекается %), а на 175 - 10 минут , поэтому ориентируйтесь по своей духовке).
Если тесто на 1 порцию, то каждую половинку делим на 3 части, я же делила на 5 частей. Каждый колобок раскатать на промасленном пергаменте и вырезать круг (можно по тарелке, формой разъёмной или кольцом для сборки тортов). Я старалась раскатывать так, чтоб обрезков было по минимуму, а те что получалась делила между следующими колобками. Поскольку тесто, где есть какао немного поплотнее, то чтоб раскатать белое я хорошенько обваливала его в муке, а затем уже раскатывала.
DSC02370.JPG

DSC02373.JPG

Готовый корж наколоть вилкой и ставить выпекаться. В первую очередь нужно печь светлый корж (по нему легче ориентироваться) до лёгкого зарумянивания (ну и время не забываем засечь, чтоб затем легче было печь коричневые коржи). Когда достаёшь корж из духовки он достаточно мягкий, но после остывания затвердеет. Бумага отходит легко. Таким образом выпекаем все коржи.
DSC02374.JPG

Грецкие орехи мелко режим.
DSC02375.JPG

В мясорубке не советую и на блендере тоже-совсем не то :girl_nea:. Это количество я брала на свой торт.
Сметаны взяла 800 гр. из магазина 20% и 250 гр домашней (сливки) и взбила их с сахаром. Если сметана меньшей жирности, то домашней можно добавить побольше. Можно, конечно, сделать и с одними сливками, но дело в том, что покупная сметана даёт кислинку, которая приятно ощущается в торте.

Сборка:
Намазываем один корж кремом не жалея (на каждый у меня уходило по грамм 100), посыпаем орехами,
DSC02378.JPG

затем кладём корж другого цвета и проделываем то же самое. Продолжаем сборку торта до окончания коржей. Сверху и по бокам обмазываем остатками крема и оставляем на пол часика при комнатной температуре, а затем ставим в холодильник для пропитки. Чтобы торт был мягкий и вкусный-ему необходимо хотя бы ночь простоять в холодильнике.
Вообще по рецепту сверху он заливается помадкой, но можно залить и глазурью или украсить по своему усмотрению.

DSC02383.JPG


Хотела взвесить его, но со своими гонками напрочь забыла :oops:. Высотой получился 8,5 см . Могу сказать только то, что он очень сытный, поэтому мы нарезаем небольшие кусочки и соответственно его хватает на большее число человек, чем бисквитного.

-одуванчик- (02 Oct 2015), Elena 277 (02 Oct 2015), Натаsha79 (02 Oct 2015), Янна (02 Oct 2015), admira (02 Oct 2015), vessta (02 Oct 2015), Arina1988 (02 Oct 2015), julia78 (02 Oct 2015), Миоко (02 Oct 2015), DolceVita (02 Oct 2015), A_Kostka (02 Oct 2015), oldeg (03 Oct 2015), pakkanen (03 Oct 2015), Gellla (03 Oct 2015), Маримьяна (04 Oct 2015), 1957НС (05 Oct 2015), tamira (05 Oct 2015), Donay (07 Oct 2015), Alisa Li (16 Oct 2015), Галинка-Галинка (27 Dec 2015)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.
Имя: Светлана

Фото-отчеты

Сообщение Juli_Rodchenkova » Пт окт 02, 2015 6:04 pm

Какой красавец получился !

Sweetness (02 Oct 2015), Ollara (02 Oct 2015)
Аватара пользователя
Juli_Rodchenkova
 
Сообщения: 6
Зарегистрирован: 24 янв 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: juli

Сообщение A_Kostka » Пт окт 02, 2015 11:33 pm

Очень аппетитный разрез :vkusno: Обязательно попробую сделать, благо впереди 10 ДР %) Люблю песочный Ленинградский, попробую Белочку :)

Sweetness (03 Oct 2015)
Аватара пользователя
A_Kostka
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 14 мар 2014
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1586 раз.
Имя: Аня

Сообщение Натаsha79 » Сб окт 03, 2015 6:12 am

Света, а если вместо сметанного крема взять: заварной+вареная сгущенка, консистенции сметаны (не все у меня едят сметанный), сильно вкус не испортит?
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1152
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 991 раз.
Поблагодарили: 929 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Sweetness » Сб окт 03, 2015 6:48 am

Натаsha79 писал(а):Света, а если вместо сметанного крема взять: заварной+вареная сгущенка, консистенции сметаны (не все у меня едят сметанный), сильно вкус не испортит?

Наташа, честно сказать не пробовала. Я не любитель сгущёнки в любом виде, поэтому крем на её основе тоже делаю крайне редко. Суть сметанного крема в том, что он должен пропитать хорошо коржи, иначе они будут твёрдыми. Я думаю, что лучше тогда просто заварным кремом смазать.

Натаsha79 (03 Oct 2015)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.
Имя: Светлана

Сообщение feuerpferd6 » Сб окт 03, 2015 10:16 pm

Света большое спасибо за рецепт!!!!!!!! Будем пробовать :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :daisy:

Sweetness (04 Oct 2015)
Аватара пользователя
feuerpferd6
 
Сообщения: 1350
Зарегистрирован: 21 апр 2009
Откуда: Германия
Благодарил (а): 1791 раз.
Поблагодарили: 1597 раз.
Имя: Оля

Сообщение Sweetness » Вс окт 04, 2015 5:38 pm

feuerpferd6 писал(а):Света большое спасибо за рецепт!!!!!!!! Будем пробовать :Yahoo!: :Yahoo!: :Yahoo!: :daisy:

Жду с отчётом :wink: :girl_blush:
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.
Имя: Светлана

Сообщение tartinka » Чт окт 15, 2015 12:52 pm

Света,несу кусманчик тортика,спасибо :daisy: :daisy: :daisy:

2865-.jpg

Sweetness (16 Oct 2015)
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9335 раз.
Имя: Анна

Сообщение Sweetness » Пт окт 16, 2015 2:16 pm

Аня, спасибо за тчёт. Аппетитный такой кусочек :vkusno:. А с каким кремом делали? А то Наташа про заварной спрашивала-интересно как он на вкус будет :girl_blush:

tartinka (20 Oct 2015)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.
Имя: Светлана

Сообщение tartinka » Вт окт 20, 2015 9:16 pm

Sweetness Света,я делала по рецепту со сметанным кремом :girl_yes: Торт все же оказался на любителя, а с заварным кремом,наверное,не стоит делать :girl_blush: но это как говорится на вкус и цвет,все фломастеры... :girl_pardon:
Аватара пользователя
tartinka
 
Сообщения: 3363
Зарегистрирован: 16 май 2012
Благодарил (а): 6576 раз.
Поблагодарили: 9335 раз.
Имя: Анна

Сообщение Sweetness » Ср окт 21, 2015 3:49 pm

tartinka писал(а):Торт все же оказался на любителя, а с заварным кремом,наверное,не стоит делать :girl_blush: но это как говорится на вкус и цвет,все фломастеры... :girl_pardon:

...разные :D
Аня, это все торты так :wink: . Кому-то прям ух и ах, а кому-то так себе :pardon:. Не попробовав-не узнаешь, зато теперь знаете, что не Ваше это :no: .
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Kontik » Сб ноя 07, 2015 2:11 pm

DSC09195.JPG


DSC09192.JPG


Такая с ним история была.Когда испекла и помазала коржи думала , что это будет непонятно что- надо было сфотать- коржи просто лепешки твердые были :D и чуть крема.Но стала ждать и чуть придавливала в первые часы.К вечеру стало понятно, что это будет все же торт :D И правда к утру он пропитался, стал мягким совсем.Чем больше стоит тем вкуснее становится.
Вкусно, но как кто-то сказал на любителя.Готовила одну порцию.

Sweetness (07 Nov 2015)
Аватара пользователя
Kontik
 
Сообщения: 12655
Зарегистрирован: 19 июн 2008
Откуда: Алматы Казахстан
Благодарил (а): 137 раз.
Поблагодарили: 9913 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Sweetness » Сб ноя 07, 2015 6:25 pm

Kontik писал(а):Когда испекла и помазала коржи думала , что это будет непонятно что- надо было сфотать- коржи просто лепешки твердые были :D и чуть крема.Но стала ждать и чуть придавливала в первые часы.К вечеру стало понятно, что это будет все же торт :D И правда к утру он пропитался, стал мягким совсем.Чем больше стоит тем вкуснее становится.
Вкусно, но как кто-то сказал на любителя.Готовила одну порцию.

Они такие и должны быть дубовые после остывания :D . Давить никуда и ничего не надо, надо просто щедро мазать коржи кремом, тогда он и без надавливаний хорошо пропитается :wink: . Тань, а крем из магазинской сметаны или из смеси домашней и покупной? Потому что если из чисто покупной, то крем пропитает коржи, но сам торт будет сухим. На вид тортик замечательный. Жаль, что не оправдал он твоих надежд. Спасибо за отчёт и что решилась его попробовать :Rose:
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.
Имя: Светлана

Сообщение lyubarka » Вс ноя 20, 2016 1:03 pm

Огромное спасибо за рецепт. Торт - вкуснотень нереальная! :good:
И готовится очень легко (я готовила сразу двойную порцию).
В сметанный крем я добавляю чернослив :oops: .
Вот фото:
Вложения
DSC_0165.jpg
Аватара пользователя
lyubarka
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 17 июл 2016
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Юлия

Сообщение Sweetness » Вс ноя 20, 2016 4:53 pm

Юлия, какой высокий получился :shock: . Рада что он Вам понравился. Думаю с черносливом тоже вкусно было. На мой вкус сочетание сметанного крема с черносливом или грецкими орехами - самое лучшее. Спасибо за отчёт :Rose:
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1962
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1203 раз.
Поблагодарили: 2290 раз.
Имя: Светлана


Торт "Белочка"

Вернуться в Песочные торты