Страница 1 из 2

Торт "Баумкухен"

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 11:10 am
EIPHNH
Уникальный по технологии приготовления торт. Для коржа каждый слой теста наносится на уже испечёный.
У Наташи Monja есть похожий рецепт , там и фото приведены как делается этот замечательный корж в первобытном виде , К сожелению , в домашних условиях это не возможно, поэтому дома воспользуемся простой духовкой ,
Выпекается корж на верхнем уровне духовки , так же можно воспользоваться функцией "грилль".
SAM_4171.JPG


Ингредиенты:
для теста

250 грамм масла комнатной температуры
200 грамм сахара
1 пакетик ванильного сахара
щепотка соли
5 яиц
125 грамм муки
125 грамм крахмала
75 грамм молотого миндаля
по щепотке молотой корицы и гвоздики
2 с.л. коньяка или рома
соду или пекарский порошок не добавлять

для пропитки
8-10 с.л. апельсинового ликёра ( у меня апельсиновый сок)
100 грамм абрикосового джема или конфитюра ( без кусочков)


200 грамм марципана
75 грамм сахарной пудры
200 грамм молочного шоколада (или шоколадная глазурь)
по желанию для декорации немного белого шоколада


Включить духовку на 250 градусов.
Просеять муку с крахмалом и соединить с молотым миндалём и специями.

Взбить масло, сахар, ванильный сахар и соль до пышной массы.
По одному добавить яйца постоянно взбивая. Каждое яйцо должно хорошо соединиться с массой перед добавлением следующего.
Продолжать взбивать до получения пышной светлой массы.
Добавить мучную смесь и коньяк и осторожно вымесить лопаткой тесто.
Дно разъёмной формы застелить пергаментом .
Выложить на дно две столовые ложки теста и распределить его равномерно по всей поверхности дна.
Поставить в прогретую духовку на 3-5 минут.
Открыть духовку и размазать поверх запечённого коржа ещё две ложки теста.
Продолжать пока не кончится всё тесто.
Освободить корж от кольца и положить на блюдо .
Деревянной шпажкой по прокалывать дырочки и пропитать ликёром /соком.
Оставить до полного остывания.

Подогреть абрикосовый джем и протереть его через сито, чтоб разбить кусочки фруктов , если таковые имеются.
Смазать корж джемом.

Вымесить марципан с 50 граммами пудры до однородности и раскатать на остальной пудре в пласт примерно 30см.
С помощью скалки перенести пласт на корж и аккуратно придавить и разгладить по всему торту.

Растопить на водяной бане шоколад и вылить его с верху , лопаткой распределить по всей поверхности и бокам .
Дать полностью остыть и по желанию украсить растопленным белым шоколадом.

Этот торт хранится в сухом , прохладном месте до двух недель.

Вставляю немного пошаговых фотографий для наглядности . Делать его не так уж и страшно как кажется
SAM_4115.JPG
SAM_4119.JPG
SAM_4121.JPG
SAM_4141.JPG
SAM_4143.JPG
SAM_4144.JPG
SAM_4145.JPG
SAM_4146.JPG
SAM_4160.JPG

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 11:49 am
DolceVita
Ирини, очень интересный рецепт. Люблю такую традиционную выпечку и обязательно попробую приготовить. :girl_yes: И такой красивый, аккуратный у тебя получился - шоколадом покрыт просто идеально ровно. :Bravo: Спасибо за пошаговые фото! :girl_yes: :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 12:02 pm
Buchy
Ирини, баумкухен у тебя просто чудесный получился :Bravo:
А говорила, что за трудоемкие рецепты не берешься :wink:

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 12:31 pm
galunchik
Ирини, спасибо за тортик! Мой голос был за него! :vkusno: Бум пробовать!

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 12:35 pm
Викентина
Спасибо! :good: После картофельного, я дружу с кухенами :D Попробую и торт :vkusno: :photo:

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 12:52 pm
oldeg
Buchy писал(а):А говорила, что за трудоемкие рецепты не берешься

Зубы заговаривала :D :D :D

Люблю баумкухен :vkusno: но сама ни разу не готовила :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 12:55 pm
bruhova
oldeg писал(а):Люблю баумкухен но сама ни разу не готовила

как это??? :shock: А кто ж тебе тогда картофельный делал? :girl_impossible: :acute:

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 12:57 pm
oldeg
bruhova писал(а): А кто ж тебе тогда картофельный делал?

Я сладкий имела ввиду :D Я его как-то начинала делать и на половине слопали :lol: :lol: :lol:

СообщениеДобавлено: Чт янв 23, 2014 7:24 pm
anytik 23
Ирини, мне тоже твой тортик понравился, обязательно попробую приготовить его!!! :good: :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пт янв 24, 2014 12:48 am
admira
Ирини, какой аккуратный тортик!!!! :Bravo: :good: Очень красивый получился!!! А я ни разу не прбовала даже магазинный баумкухен...как то не случилось ещё. Даже не знаю, люблю я его или нет. :D Нужно будет попробовать.!

СообщениеДобавлено: Пт янв 24, 2014 1:03 am
EIPHNH
девочки , спасибо всем за тёплые слова . я магазинный тоже не пробовала, а на этот три года собиралась и вот благодаря конкурсу я его сделала , а делать его в два счёта , никаких сложностей, самой смешно стало. буду повторять частенько . хранится долго , только вот зачем . смотреть на него что ли . я не могу :D . пока не доели , не успокоилась. суховатая структура , но конфитюр и тонкий слой марципана очень к стати , в следующий раз попробую больше соком пропитать. как то мне не очень алкоголь в сладостях

СообщениеДобавлено: Пт янв 24, 2014 5:11 am
Kontik
Buchy писал(а):А говорила, что за трудоемкие рецепты не берешься

Олеся, этот торт не трудно готовить,как Ирини и написала. Я тоже подобный готовила, у меня Пирог под грилем вроде называется.С пропиткой он вкуснее конечно.И красивый такой здесь .Если бы я сама его не готовила, возможно и тоже голосовала бы за него.... потому что когда я увидела впервые такой рецепт, уж очень разбирало любопытство, как же все это получается.Процесс интересный.
Даже не видела в магазине никогда такого тортика..... возможно в Европе он в ходу.
EIPHNH писал(а):. суховатая структура

мне так тоже показалось.
Молодец , что с пошаговыми фотами сделала рецепт.

СообщениеДобавлено: Пт янв 24, 2014 4:49 pm
Mariyana
Ирини, очень красивый торт получился!!! Не зря 3 года ждала, молодец, что решилась приготовить и нам такую красоту показать!

СообщениеДобавлено: Вт фев 18, 2014 11:21 pm
Buchy
Баумкухен я хотела испечь с того момента, как попробовала его в виде пирожных, которые мне прислали Оля с Таней в прошлом году. Но добралась до него только сейчас. Делается достаточно просто, но из-за времени на выпечку каждого слоя получается все равно долго. Пропитки мне не хватило, поэтому просто дополнительно развела пару ложек ликера в половине чашки сливках и пропитала уже готовый торт снизу. Готовила половину порции в форме 18 см, получилось 6 слоев. С мужем решили, что марципаном обтягивать не будем, только глазурью зальем. Вкусный получился торт, может решусь еще как-нибудь его повторить.
untitled_18.02.14_052.jpg

untitled_18.02.14_057.jpg

СообщениеДобавлено: Ср фев 19, 2014 1:28 am
EIPHNH
Buchy Олеся . спасибо большое за такой кусочек.
Buchy писал(а): на выпечку каждого слоя получается все равно долго

именно из за этого я откладывала его приготовление 4 года