Страница 1 из 1

Торт "Сент-Оноре"

СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 12:22 pm
Mashenka88
Торжество кондитерского искусства - классический французский торт "Сент-Оноре", который представляет собой смесь из нескольких видов теста, кремов и карамели.И внешний вид, и вкус торта восхищают!
Нашла рецептик этого торта в журнале "Изысканная выпечка". Как "гласит" издание, это чудесное сочетание заварного и песочного видов теста в одном изделии назвали в честь Святого Гонория (Оноре), который был в VII веке архиепископом французского города Амьен и считался покровителем кондитеров. Другая версия гласит, что создатель начинки для торта кондитер Шибу открыл свой магазинчик на улице Сент-Оноре в Париже.
66.jpg

Ингридиенты:
Для коржа-основы:
250 г сдобного песочного теста
или тесто готовим сами

Для заварных булочек:
140 г пшеничной муки
щепотка соли
4 яйца
300 мл холодной воды
115 г сливочного масла
1 яйцо для смазки

300 мл сливок 33% для начинки заварных булочек(я добавила в сливки немного сахара)

Для карамели и крема:
225 г сахара
100 мл воды

215 г сахара
6 желтков
60 г муки
щепотка соли
750 мл горячего молока
1 ст.л. порошкового желатина, распущенного в 2 ст.л. холодной воды
6 белков

Приготовление:
1. Разогрейте духовку до 200 °C. Раскатайте готовое песочное тесто в корж диаметром 25 см(у меня форма меньше и слой теста вышел потолще). Переложите на противень и наколите вилкой.
2. Приготовьте заварное тесто. Вскипятите масло с водой в кастрюльке, после чего всыпьте сразу всю просеянную муку с солью. Взбивайте массу миксером или деревянной ложкой на слабом огне, пока тесто не начнет отходить от стенок посуды. дайте остыть, после чего вводите порциями растертые яйца .Каждый раз вымешивайте тесто так, чтобы оно становилось гладким и однородным, но оставалось достаточно густым(возможно, понадобятся не все яйца)(У меня ушло 5 домашних не крупных яиц). Слегка посыпьте мукой полиэтиленовый пакет(я положила сразу в пакет- кондитерский мешочек с насадкой) и положите в него тесто. Охлаждайте 30 минут.
3. Выдавите из кондитерского мешочка круг по краю песочного коржа. Выпекайте 30 минут до золотистого цвета (У меня пеклось 50 минут)
4. Выдавите из кондитерского мешочка на влажный противень 16 профитролей (Я не считала количество, просто сделала маленькие эклеры) диаметром 4 см, смажьте яйцом. Выпекайте 20 минут.
5. Сделайте маленький прокол в основании каждой профитроли и дайте остыть. При помощи кондитерсого мешочка наполните остывшие пирожные взбитыми сливками.
6. Для карамели.Растворите сахар в воде и быстро сварите до получения золотистой карамели. осторожно обмакните пирожное сверху и снизу в карамель и выкладывайте склеивая друг с другом, на заварное кольцо по краю песочного коржа.
7. для начинки. Взбейте 6 желтков со 175 г сахара в густой пышный крем, подмешайте муку и соль. Перелейте в ёмкость с горячим молоком, проварите 2 минуты, постоянно перемешивая, после чего процедите через сито.
8. Подмешайте распущенный желатин в горячий кондитерский крем и оставьте до полного остывания. Взбейте белки с оставшимся сахаром до образования стойких вершинок и введите в застывший крем.
7. Выложите в центр торта кондитерский крем, разровняйте ножом-лопаткой и охладите до полного застывания.
8. Разогрейте остатки застывшей карамели на плите и декорируйте торт карамельными завитками (тут еще рецепт)/у меня карамель не получилась :oops: ( возможно, потому, что в составе не указали уксус. В следующий раз в сироп добавлю 2 ч.л. столового уксуса) и я украсила тортик тертым шоколадом.

СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 12:57 pm
ANNknown
По виду что-то невероятное! Спасибо за рецепт! Надо обязательно попробовать. :)

СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 2:06 pm
Настя 25
Mashenka88 писал(а):Нашла рецептик этого торта в журнале "Изысканная выпечка".

Один журнальчик покупаем :D Я тоже делала этот торт, вкусный, хотя по мне так какой-то изюминки в нём не хватает. В следующий раз в крем добавлю цедру лимона. И карамель тоже не получилась, хоть и извела почти пол кило сахара :girl_haha:

СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 5:38 pm
Kokosha
Жаль,что нет фотографии целого торта.... :( Очень изысканно,может быть решусь.... :roll: Спасибо,Мария! :daisy:

СообщениеДобавлено: Сб фев 25, 2012 8:05 pm
Mashenka88
Mashenka88 писал(а):По виду что-то невероятное!
.
Да, получается "коронованный" эклерами тортик! :D Пробуйте, Анна, на здоровье!!!

Настя 25 писал(а):В следующий раз в крем добавлю цедру лимона.
Идейка хорошая! :girl_yes: Попробуем!!!

Kokosha писал(а):Жаль,что нет фотографии целого торта
Ну уж извиняйте :oops: , не успела запечатлеть :cry: . Спасибо, Kokosha !!! :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 2:20 pm
Настя 25
Kokosha писал(а):Жаль,что нет фотографии целого торта....
Хоть и не целый торт, но представление сделать можно :)
Mashenka88 писал(а):Торжество кондитерского искусства
Это точно :)
DSC05655.JPG

Мария, спасибо, что выложила этот рецепт :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 3:26 pm
Mashenka88
Ой, красивый какой тортик,Анастасия, у Вас получился!!! :Bravo: :good: :vkusno:
Mashenka88 писал(а):спасибо, что выложила этот рецепт
Это вам СПАСИБО за отчетик и поддержку :oops: !!! :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 3:28 pm
Настя 25
Mashenka88 писал(а):красивый какой тортик,Анастасия, у Вас получился!!!

Спасибо :daisy:
ко мне можно и на ты :wink: :friends:

СообщениеДобавлено: Вс фев 26, 2012 5:24 pm
Kokosha
Настюша,спасибо тебе! :Rose: Красивый тортик! :Bravo: :photo:

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 11:53 am
Garmoni
Mashenka88 очень аппетитный кусочек :vkusno: :daisy:
Настя 25 торт супер =@
Спасибо за рецепт :daisy:

СообщениеДобавлено: Пн фев 27, 2012 12:52 pm
Mashenka88
Garmoni писал(а):очень аппетитный кусочек
Спасибо, Татьяна!!! :thank_you2: :thank_you2: :Rose: :Rose: :Rose: