Торт "Апельсинка"

Модератор: Модераторы

Торт "Апельсинка"

Сообщение Feline » Сб фев 20, 2010 4:04 pm

Торт получается сладким, но с приятной кислинкой, очень сытным и ТВЕРДЫМ! То есть, любителям мягких бисквитов скорее всего не понравится. Мы любим похрустеть, потому нам торт ооочень пришелся по душе.
777 009_resize.jpg


Состав:
Коржи:
3 яйца
200 г (1 стакан) сахара
1/2 ч. ложки соды + уксус для гашения
280 г маргарина
500 г муки + для вымешивания

Начинка:
джем или повидло (на мой вкус лучше кислое, я взяла черную смородину)
400 г 30%-ной сметаны
150 г (3/4 стакана) сахара

Украшения:
Мне понадобилось 1,5 апельсина, несколько вишенок из компота и примерно половина 50-граммовой пачки готового фруктового желе

Приготовление:
Растопить маргарин на маленьком огне, поставить остывать.
Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар и гашеную соду - растереть. Влить маргарин, перемешать.
Белки взбить в нерастекающуюся пену (как для безе), добавить в масляно-желтковую смесь и аккуратно перемешать.
Постепенно засыпая муку, замесить тесто. Добавить еще муки, если тесто слишком липкое.

Разделить тесто на несколько частей (у меня их было 4), раскатать пласты толщиной 0,5 см. Раскатывается тесто очень легко, а перенести его довольно сложно, так что имеет смысл раскатывать прямо на противне или на пергаменте. Я вырезала коржи по бумажному шаблону ~19 см. Их получилось 5 - пятый вышел из обрезков.
Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке, если есть - с конвекцией, пока не приобретут коричневато-золотистый цвет.

Взбить сметану с сахаром. Готовые коржи остудить и смазать тонким слоем джема, дать постоять. Собрать торт, промазывая коржи сметанным кремом - примерно по 2 столовые ложки с большиииииим верхом на каждый корж. Верхний корж сметаной не смазывать. Поставить торт в холодильник на час.

Нарезать фрукты дольками, разложить на поверхности торта. Развести желе по инструкции на пачке (у меня - залить 200 мл горячей воды). Далее я делала так (заранее признаю себя чайником в этом вопросе):
Когда желе остыло до комнатной температуры, я по одной ложке начала выливать его на холодный торт. Оно хорошо схватывалось. Когда получился уже небольшой слой, поставила в холодильник минут на 5 - оно быстро застыло. Вынимала, наливала еще немного - так повторила в общей сложности 3 раза, пока не получился достаточной толщины слой. Немного желе стекло по бокам - я убрала его ложкой.

Дать торту настояться не менее 12 часов.
777 011_resize.jpg


Из такого теста получается очень вкусное песочное печенье. Особенно хорошо, если запекать с небольшой "лужицей" варенья посередине - как у курабье (но вкус другой).
Последний раз редактировалось Feline Сб фев 20, 2010 6:51 pm, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение allushka » Сб фев 20, 2010 4:24 pm

Иришка!Очень красивый торт. :good: :daisy: А он у тебя получился рассыпчатым,или просто твердым?
Аватара пользователя
allushka
 
Сообщения: 831
Зарегистрирован: 3 июн 2009
Откуда: США
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 63 раз.
Имя: Alla

Сообщение Sonnig-j » Сб фев 20, 2010 4:39 pm

невероятная красота! :daisy:
Аватара пользователя
Sonnig-j
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Feline » Сб фев 20, 2010 5:52 pm

allushka писал(а):А он у тебя получился рассыпчатым,или просто твердым?

Он и рассыпчатый, и твердый. :)
Sonnig-j писал(а):невероятная красота! :daisy:

Вероятная! :D Спасибо!
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Мармеллладка » Сб фев 20, 2010 6:56 pm

Feline писал(а):Он и рассыпчатый, и твердый.

Я такие торты люблю даже больше, чем бисквитные :) рецепт пока в закладки, слезу с диеты и буду пробовать :Yahoo!: спасибо за рецепт, выглядит супер :good:
Аватара пользователя
Мармеллладка
 
Сообщения: 6028
Зарегистрирован: 27 апр 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2855 раз.
Поблагодарили: 4737 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Feline » Сб фев 20, 2010 7:03 pm

Мармеллладка писал(а):слезу с диеты и буду пробовать

Главное - не перепробовать! :D Спасибо, Ириш!
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина

Сообщение oldeg » Сб фев 20, 2010 7:22 pm

Feline писал(а):Мы любим похрустеть

Мы тоже :D Иришка хорошо получилось с вишенками, да и вообще взяла тесто к себе в закладочки. :wink: А сколько у тебя коржей всего получилось с этого количества?
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Feline » Сб фев 20, 2010 7:58 pm

oldeg писал(а):А сколько у тебя коржей всего получилось с этого количества?

Куды смотрим? Написала - 5! :P
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Елена » Сб фев 20, 2010 8:15 pm

Feline писал(а):и рассыпчатый, и твердый.

тоже люблю такие торты :vkusno: :vkusno: :vkusno:

хороша "Апельсинка ":good:
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16948
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6150 раз.
Поблагодарили: 5380 раз.

Сообщение mama_Olik » Сб фев 20, 2010 8:50 pm

Великолепный тортик! :vkusno: :good:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Tati76 » Сб фев 20, 2010 9:22 pm

Feline с удовольствием схомячила бы кусочек!!! Представляю, как это :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Tati76
 
Сообщения: 3577
Зарегистрирован: 10 дек 2007
Откуда: Германия
Благодарил (а): 921 раз.
Поблагодарили: 1120 раз.
Имя: Таня

Сообщение Feline » Сб фев 20, 2010 9:25 pm

Елена
mama_Olik
Tati76
Дамы, спасибо! :Rose:
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина

Сообщение KaTyOnA » Сб фев 20, 2010 10:16 pm

Иришка, я тоже кусочек хочу. Очень симпатично у тебя получилось. Но чего-то не хватает...
Где же Тасенька? Как она пропустила фотосессию? :D
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥

Сообщение Feline » Сб фев 20, 2010 10:25 pm

KaTyOnA писал(а):Где же Тасенька? Как она пропустила фотосессию?

Щаззз, пропустит она. Я кадров 11 отщелкала - она на паре была, но я без нее выбирала.
KaTyOnA писал(а):Иришка, я тоже кусочек хочу.

Так всего 2 часа ведь! :D
Аватара пользователя
Feline
 
Сообщения: 1999
Зарегистрирован: 13 фев 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 624 раз.
Поблагодарили: 891 раз.
Имя: Ирина

Сообщение KaTyOnA » Сб фев 20, 2010 10:28 pm

Feline писал(а):Так всего 2 часа ведь!

Торт еще не доели? Я успею? :D
Аватара пользователя
KaTyOnA
 
Сообщения: 6307
Зарегистрирован: 8 фев 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 144 раз.
Поблагодарили: 930 раз.
Имя: ♥Катюха♥


Торт "Апельсинка"

Вернуться в Песочные торты