Торт получается сладким, но с приятной кислинкой, очень сытным и ТВЕРДЫМ! То есть, любителям мягких бисквитов скорее всего не понравится. Мы любим похрустеть, потому нам торт ооочень пришелся по душе.
Состав:
Коржи:
3 яйца
200 г (1 стакан) сахара
1/2 ч. ложки соды + уксус для гашения
280 г маргарина
500 г муки + для вымешивания
Начинка:
джем или повидло (на мой вкус лучше кислое, я взяла черную смородину)
400 г 30%-ной сметаны
150 г (3/4 стакана) сахара
Украшения:
Мне понадобилось 1,5 апельсина, несколько вишенок из компота и примерно половина 50-граммовой пачки готового фруктового желе
Приготовление:
Растопить маргарин на маленьком огне, поставить остывать.
Отделить белки от желтков. К желткам добавить сахар и гашеную соду - растереть. Влить маргарин, перемешать.
Белки взбить в нерастекающуюся пену (как для безе), добавить в масляно-желтковую смесь и аккуратно перемешать.
Постепенно засыпая муку, замесить тесто. Добавить еще муки, если тесто слишком липкое.
Разделить тесто на несколько частей (у меня их было 4), раскатать пласты толщиной 0,5 см. Раскатывается тесто очень легко, а перенести его довольно сложно, так что имеет смысл раскатывать прямо на противне или на пергаменте. Я вырезала коржи по бумажному шаблону ~19 см. Их получилось 5 - пятый вышел из обрезков.
Выпекать коржи в разогретой до 180 градусов духовке, если есть - с конвекцией, пока не приобретут коричневато-золотистый цвет.
Взбить сметану с сахаром. Готовые коржи остудить и смазать тонким слоем джема, дать постоять. Собрать торт, промазывая коржи сметанным кремом - примерно по 2 столовые ложки с большиииииим верхом на каждый корж. Верхний корж сметаной не смазывать. Поставить торт в холодильник на час.
Нарезать фрукты дольками, разложить на поверхности торта. Развести желе по инструкции на пачке (у меня - залить 200 мл горячей воды). Далее я делала так (заранее признаю себя чайником в этом вопросе):
Когда желе остыло до комнатной температуры, я по одной ложке начала выливать его на холодный торт. Оно хорошо схватывалось. Когда получился уже небольшой слой, поставила в холодильник минут на 5 - оно быстро застыло. Вынимала, наливала еще немного - так повторила в общей сложности 3 раза, пока не получился достаточной толщины слой. Немного желе стекло по бокам - я убрала его ложкой.
Дать торту настояться не менее 12 часов.
Из такого теста получается очень вкусное песочное печенье. Особенно хорошо, если запекать с небольшой "лужицей" варенья посередине - как у курабье (но вкус другой).