Страница 1 из 1

торт "Шоколадный" на сковороде

СообщениеДобавлено: Пн дек 11, 2017 11:31 am
Маруся2010
Не нашла у нас такого рецепта, если пропустила объединяйте как отчет! :girl_yes:
рец 003.JPG

Тортик для любителей шоколада, прям шоколад в шоколаде, обожаю такие!!! :vkusno:
Рецепт Ирины Хлебниковой, фото мои. (пояснения в скобочках тоже мои).
Для теста:

350 мл кефира

320 г муки

300 г сахара

2 куриных яйца

50 г какао порошка

70 г сливочного масла

1 чайная ложка негашеной соды, но если вы очень чувствительны к содовому привкусу, можете погасить соду уксусом или лимонным соком

Для крема:

500 мл сливок для взбивания (35 % жирности и выше)

200 г темного шоколада

Сверху можно покрыть глазурью
Для глазури:

100 г темного шоколада

60 г сливочного масла

2 – 3 столовые ложки густого повидла для смазывания верхнего коржа под глазурь
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Для коржей разведите какао порошок горячей водой. (Автору понадобилось 100 мл воды, мне понадобилось чуть больше воды, слишком густая смесь получается, развела до такого состояния чтобы промешать было можно.)
Кефир слегка подогрейте. Сильно нагревать не нужно, главное, чтобы кефир не был холодным, до чуть теплее комнатной будет вполне достаточно. Всыпьте соду, размешайте. (Я соду добавила в самом конце, погасила ее лимонным соком).
Сливочное масло растопите.
Взбейте куриные яйца с сахаром, добавьте какао, масло и, попеременно вмешивая муку и кефир, замесите негустое льющееся тесто.
Разогрейте сковороду до умеренно горячего. Если сковорода с хорошим антипригарным покрытием, можно печь коржи без масла, а если есть сомнения, слегка смажьте сковородку растительным маслом. Лишнее масло уберите бумажными полотенцами, чтобы на сковороде осталась только тонкая масляная пленка, не было масляных луж.
На центр сковороды налейте половник теста и, аккуратно наклоняя сковороду из стороны в сторону, распределите тесто ровным слоем.
Сразу же накройте крышкой и пеките при умеренном нагреве до готовности коржа. Определить готовность можно легким надавливанием на середину: готовый корж не проседает и не оставляет след на пальце.
При желании в процессе выпечки корж можно перевернуть т.е. печь с двух сторон. (я пекла с одной стороны)
Готовый корж выложите на решетку и дайте остыть. (коржи пока горячие друг на друга не кладем, могут прилипнуть)
Для крема нагрейте сливки практически до кипения, но не кипятите.
Горячие сливки вылейте на нарубленный шоколад, дайте постоять несколько минут, а потом размешайте до получения однородной гладкой массы.
Уберите на несколько часов в холод, чтобы сливки хорошо остыли. Как вариант можно подготовить сливки накануне и оставить в холодильнике до следующего дня.
Холодные сливки с шоколадом взбейте до устойчивых пиков.
Соберите торт, промазывая коржи кремом. Верхний корж оставьте сухим, без крема. Собранный торт поставьте минут на 20 в холодильник, чтобы крем стал плотнее.
Повидло разогрейте до горячего и нанесите тонким слоем на верхний корж.
Уберите торт еще на 15 – 20 минут в холодильник, чтобы повидло опять застыло.
Для глазури на водяной бане аккуратно разогрейте шоколад и сливочное масло до однородной массы.
Вылейте глазурь на торт сверху и лопаточкой распределите таким образом, чтобы глазурь не доходила примерно сантиметр до краев торта. Аккуратно подталкивая глазурь к краям, сформируйте шоколадные подтеки.
Уберите торт в холодильник до полного застывания глазури.
рец 003.JPG

рец 009.JPG

СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2017 11:52 am
Надё
Елена, торт влажный выходит? И сколько у вас диаметр сковороды,что такой высокий выходит торт?

СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2017 12:28 pm
Маруся2010
Надё Надежда, диаметр сковороды 20см.
Надё писал(а):торт влажный выходит?

нет, в меру пропитанный!

СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2017 12:29 pm
Маруся2010
Dianachel спасибо!

СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2017 2:05 pm
Lo-rik
Лена,спасибо :Rose: у меня несколько вопросов.Торт не похож на блинный?(т.е сами коржи по вкусу не напоминают блины)?.Я как то делала блинный торт с заварным кремом,но в данном случае хочется не блинный вкус у торта.
И ещё вопрос у нас сливки 35% очень дорогие покупать не буду,если попробовать с др.кремом(например заварным очень его люблю).

СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2017 2:22 pm
Маруся2010
Лариса точно не похож на блинный :girl_yes: Коржи на бисквитные похожи. А по поводу крема не подскажу, попробуй сделай с заварным, расскажешь потом. По мне, так вот прям с этим кремом мне было вкусно очень. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт дек 12, 2017 5:42 pm
Lo-rik
Лена,спасибо за разъяснения :Rose: как испеку приду с отчетом :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2017 4:20 pm
Dreamers
Ммм какой тортик!!! =@ обязательно приготовлю на праздники)) Единственное, чем можно заменить кефир?

СообщениеДобавлено: Вт дек 19, 2017 4:40 pm
Маруся2010
Dreamers писал(а):чем можно заменить кефир?


чисто теоретически наверное можно на сметану, но тогда тесто будет гуще, печь дольше надо. Я бы не стала ничем заменять.

СообщениеДобавлено: Вс мар 11, 2018 5:20 pm
whal
Отличный тортик! :vkusno: :vkusno: :good: У меня сковорода 26 см. в диаметре . И с кремом не стала заморачиваться, просто варёной сгущёнкой промазала. :vkusno: Леночка, большое спасибо за рецепт! :Rose:

20180311_122109.jpg


20180311_122427.jpg

СообщениеДобавлено: Сб июл 07, 2018 5:21 pm
Маруся2010
whal Света, тортик :good: