Маковый торт с ягодным компоте

Модератор: Модераторы

Маковый торт с ягодным компоте

Сообщение Настя84 » Вт май 16, 2017 2:48 pm

Всем доброго времени суток!Хочу поделиться с Вами рецептом очень вкусного,сочного и не сложного в приготовлении тортика. :vkusno: Рецепт нашла на одном канале Ютуба у девушки Юлии Смолл.За что ей огромное спасибо!Я немного внесла коррективы в рецепт.По ходу буду указывать количество ингредиентов как сказано у Юлии и свой вариант! :girl_yes:Форму используем 20 см в диаметре.В итоге выходит тортик 20 см в диаметре и 9.5 см высотой.Вес торта примерно 2кг 100 гр.
SAM_0168.JPG

И так,для макового бисквита нам потребуется:
Яйца категории С0-5 штук
Сахарный песок-150 грамм
Щепотка соли
Мука пшеничная-160 грамм
Разрыхлитель-1 чайная ложка
Мак-40 грамм
Молоко-30 грамм
Растительное масло без запаха-30 грамм

Приготовление бисквита:
Ставим разогревать духовку до 180 градусов.
1)Яйца помещаем в чашу миксера (на белки и желтки делить не надо),всыпаем щепотку соли и сахар.Начинаем взбивать сначала на самой низкой скорости миксера, постепенно увеличивая скорость до максимума.Взбивать яйца с сахаром нужно около 7 минут,пока масса не побелеет и значительно не увеличится в объёме.
2)Пока яйца взбиваются просеем муку вместе с разрыхлителем.Добавим в муку мак и хорошо перемешаем.
3)Когда яйца будут готовы начинаем в три захода всыпать сухую смесь и перемешивать аккуратно лопаточкой(я мешала силиконовой лопаткой).Миксером лучше не пользоваться на этом этапе,так как масса может осесть и бисквит не получится пышненьким :girl_pardon:
4)Молоко нагреть примерно до 60 градусов,влить в него растительное масло и перемешать.Теперь в молочно-маслянную смесь добавим 2 столовые ложки бисквитной массы и очень хорошо перемешаем.Вливаем все это к общей бисквитной массе и хорошо перемешиваем лопаточкой.
5)Дно формы застилаем пергаментом.Выливаем в нее бисквитное тесто,ставим в разогретую духовку.Выпекаем примерно 40 минут.Я пекла бисквит в мультиварке на режиме "Выпечка" 1 час.Готовность бисквита проверяем зубочисткой.если она выходит сухой,без следов теста,то бисквит готов :girl_yes:
Готовый бисквит в разрезанном виде выглядит вот так
SAM_0159.JPG

Извлекаем бисквит из формы и полностью остужаем на решетке,затем его следует завернуть в пищевую пленку и дать вылежаться в холодильнике ночь(ну или минимум 5 часов).Затем делим бисквит на три коржа удобным для Вас способом.Я сначала делаю надсечки острым ножом,а потом дорезаю леской.

Для ягодного компоте нам потребуется:
Ягоды замороженные-450 грамм(я брала компотную смесь,туда входила клубника,вишня,слива,черная сородина и крыжовник)
Сахарный песок-80 грамм У Юлии в рецепте,а я брала 100 грамм(мы любим послаще :D )
Желатин-9 грамм
Вода холодная для замачивания желатина-54 грамма

Готовим компоте:
1)Ягоды полностью разморозить
2)Желатин залить водой и оставить набухать минут на 10.
3)В размороженные ягоды всыпать сахар и нагреть (я грела 1 минуту в микроволновке на полной мощности),затем перемешиваем ягоды с сахаром до полного растворения сахара.
4)Пробиваем ягоды погружным блендером до кашеобразного состояния.Если Вы любите,чтобы в компоте попадались кусочки,то отложите пару столовых ложек ягод и потом подмешаете их к общей массе.Я не оставляла.
5)На водяной бане или микроволновке импульсами по 10 секунд распускаем желатин,главное не перегреть.Не нужно греть более 60 градусов,т.к. желатин теряет свои желирующие свойства.Вливаем желатин в ягодное пюре и перемешиваем.
6)Берем кольцо 16 см в диаметре,затягиваем низ конца пищевой пленкой.Ставим на досочку.Я брала 2 кольца и делала два кружка компоте.Вы можете сделать одно,как Вам больше нравится :girl_yes: Выливаем пюре в форму и убираем в морозильную камеру.У меня компоте морозилось ночь. :crazy: :girl_pardon:

Для крема нам надо:
Сливочный сыр-750 грамм у Юлии в рецепте.Я брала 500 грамм сыра Хохланд.
Сливки-33-35%-250 грамм в рецепте у Юли,я брала 500 грамм
Сахарная пудра-200 грамм(вы можете брать и больше по вкусу).Крем выходит не приторным :girl_yes:
Ванильный экстракт или ванилин по вкусу

Готовим крем:
1)Сливки хорошо охлаждаем.Вливаем в чашу миксера и начинаем взбивать начиная с низкой скорости,постепенно увеличивая.На второй минуте взбивания начинаем в три захода вводить сахарную пудру и ванилин.Сливки взбиваем до стойких пиков.У меня ушло на это 6 минут.Главное следите,чтобы не перевзбить сливки и не превратить их в масло.
2)Теперь добавим Творожный сливочный сыр и перемешаем на самой низкой скорости миксера до однородности,у меня ушло секунд 30 на это дело :)

Пропитка для бисквита:
Вода-100 мл
Сахарный песок-2 ст.л.
Амаретто-1 ст.л.

Собираем торт:
1)На подложку кладем немного крема и выкладываем первый корж.Я собирала в кольце.Пропитываем корж пропиткой(простите за тавтологию :D ).Смазываем корж кремом.Выкладываем первый кружок компоте.Сверху закрываем все кремом.Выкладываем второй корж-пропитываем-смазываем кремом-компоте-крем-следующий корж-пропитка.А если у Вас одно компоте то можно собрать так:Корж-пропитка-крем-компоте-сверху еще крем на компоте-корж второй-пропитка -крем-корж третий-пропитка.Как то так.Смотрите как Вам удобно.
Оставшимся кремом обмазываем верх и бока тортика и ставим пропитываться минимум на 5-6 часов.
Хочу отдельно сказать по крему.Крема выходит много.Его достаточно для прослойки и выравнивания торта.Но!!Ровнять им мне было очень сложно.Крем все таки жидковат для выравнивания по мне.Поэтому в следующий раз буду делать пол порции крема только для прослойки ,а ровнять буду
Этим кремом.По мне вот он идеален для выравнивания.
Украшала верх тортика я итальянской меренгой(белково заварным кремом).Торт выходит невероятно нежным,сочным,с приятной ягодной кислинкой,которая отлично сочетается со сливочным кремом и маковыми коржами.Попробуйте!Хорошего настроения и приятного аппетита!
SAM_0183.JPG

SAM_0172.JPG

SAM_0175.JPG

SAM_0186.JPG

Arina1988 (16 May 2017), nataliaTim (16 May 2017), Натаsha79 (16 May 2017), pakkanen (16 May 2017), Маруся2010 (16 May 2017), Sweetness (16 May 2017), lanita69 (16 May 2017), Morvolna (16 May 2017), Gellla (16 May 2017), Tata-K (16 May 2017), AnNa6780 (17 May 2017), Lubochkache (17 May 2017), gena (17 May 2017), vessta (17 May 2017), Ma-Riya (18 May 2017), леночек_2013 (22 May 2017), Victory18 (02 Jun 2017), олюня (12 Jan 2019)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Фото-отчеты

Сообщение Tata-K » Вт май 16, 2017 11:05 pm

Бесподобно красивый и, наверняка, очень вкусный рецепт, Настенька! :vkusno: :good: Спасибо! :daisy:

Настя84 (17 May 2017)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15969 раз.
Поблагодарили: 15815 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Настя84 » Вт май 16, 2017 11:09 pm

Tata-K писал(а):Бесподобно красивый и, наверняка, очень вкусный рецепт, Настенька! :vkusno: :good: Спасибо! :daisy:

Спасибо,Танечка! :daisy:
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение catwoman » Ср май 17, 2017 1:20 pm

Настя, нереальная красота! :daisy:

Настя84 (17 May 2017)
Аватара пользователя
catwoman
 
Сообщения: 2667
Зарегистрирован: 30 мар 2009
Откуда: Одинцово
Благодарил (а): 311 раз.
Поблагодарили: 2338 раз.
Имя: Любовь

Сообщение Настя84 » Ср май 17, 2017 1:30 pm

catwoman писал(а):Настя, нереальная красота! :daisy:

спасибо,большое,Люба! :Rose:
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение PRADO » Ср май 17, 2017 2:27 pm

Как это все рассчитать на форму 26 см? Торт очень аппетитно выглядит :good:

Настя84 (17 May 2017)
Аватара пользователя
PRADO
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Настя84 » Ср май 17, 2017 2:39 pm

PRADO писал(а):Как это все рассчитать на форму 26 см? Торт очень аппетитно выглядит :good:

Ирина,умножьте все ингредиенты на 1,69 и вы получите количество ингредиентов на торт высотой примерно 9.5 см ну и соответственно диаметром 26 см

PRADO (17 May 2017), олюня (12 Jan 2019)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Настя84 » Вт май 23, 2017 2:04 pm

Решила написать,так как подумала вдруг кому то пригодится информация.Эксперементальным путём я выяснила,что если убрать из этого бисквитного теста мак,оставив теже пропорции,то выходит отличный,сочный,нежный бисквит :good: :vkusno: :girl_yes:
SAM_0213.JPG

А также можно сделать кексики :)Я делала из половины порции теста.У меня вышло 12 стандартных кексов в формочках 50*30
SAM_0322.JPG
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение LASTO4KA » Сб май 27, 2017 5:37 am

Настя,бистро учишся,отличний торт.

Настя84 (27 May 2017)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Настя84 » Сб май 27, 2017 6:45 am

LASTO4KA писал(а):Настя,бистро учишся,отличний торт.

:) Спасибо,Ириш! :daisy:
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Северина_ » Вс дек 03, 2017 7:44 am

Долго думала, какой торт мужу делать на День рождения и остановила выбор свой на этом тортике, захотелось чего-нибудь новенького.
Бисквит у меня прям идеальный получился, как по мне :D Делала в форме 22см, получился 5,7 см в высоту - пышный и воздушный.
Пропитки мне показалось, что сильно много для такого бисквита, он итак нежный очень. Пропитывала слегка совсем.
Решила учесть твой совет по поводу крема и сделать полпорции, но мне его не хватило почему-то.
Компоте у меня был - вишня+смородина, но вкус смородины перебил вишню, хотя вишни было больше, в соотношении 400 на 150 гр

В итоге тортик всем очень понравился :)
8o6rnVTuqYA.jpg

QoH431kMjA8.jpg

hjFFW49xj5k.jpg

Настя84 (03 Dec 2017)
Аватара пользователя
Северина_
 
Сообщения: 3919
Зарегистрирован: 18 янв 2012
Откуда: Томск
Благодарил (а): 5665 раз.
Поблагодарили: 5961 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Настя84 » Вс дек 03, 2017 10:11 pm

Северина_ писал(а):остановила выбор свой на этом тортике

Викуля, красота просто! Спасибо за такой классный отичет)) :daisy:

Северина_ (04 Dec 2017)
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Настя84 » Вс дек 03, 2017 10:12 pm

Северина_ Да пропитывать надо его аккуратно. Нижний бисквит я и вовсе не трогаю
Аватара пользователя
Настя84
 
Сообщения: 3584
Зарегистрирован: 27 фев 2016
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 5047 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Анастасия


Маковый торт с ягодным компоте

Вернуться в Бисквитные торты