Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Модератор: Модераторы

Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Сообщение DolceVita » Вс май 07, 2017 6:08 pm

torta1.jpg


В сочетание вкусов клубника + лимон невозможно не влюбиться. Яркая кислинка лимона подчёркивает аромат клубники и делает её ещё более соблазнительной и вкусной. Эта ароматная парочка в торте "Лика" (Угадаете, почему такое название? :wink: ) встречается с нежнейшим маковым бисквитом и деликатным сливочным кремом с маскарпоне. Готовится торт легко, а его разрез получается очень эффектным...

Состав:
для макового бисквита
(16-18 см)

3 яйца (165 г)
127 г муки
120 г мелкого сахара
2 ст.л. раст.масла
2 ст.л. кипятка
0,7 ч.л. разрыхлителя
25 г мака
0.7 ч.л. ванильного экстракта

для лимонного курда
2 небольших лимона
42 г сливочного масла
90-100 г сахара
1 яйцо
1 желток

для клубничной начинки
100 г клубничного пюре
10 г кукурузного крахмала
25 г сахара

для сливочного крема с маскарпоне
375 г маскарпоне
150 г сливок 35%
100 г сахара
1ч.л. ванильного экстр.

для покрытия торта
300 г сливочного сыра, 35 г сахара, 2ст.л.сливок

Приготовление бисквита:
Яйца взбить с сахаром на максимальной скорости до пышности, увеличения объёма втрое. Проведя пальцем дорожку по поверхности взбитых яиц, она не должна исчезать. Добавить в 2-3 приёма просеянную с разрыхлителем муку, ванильный экстракт, перемешивая снизу вверх лопаткой. Добавить масло и кипяток. В конце добавить мак, так же аккуратно перемешать.

Выпекать при 180 градусах примерно 30 минут.
У меня получается бисквит высотой 5-6 см, режется на 4 коржа.
Он нежный и воздушный, можно есть его и без крема. :wink:

pan di.jpg


Приготовление лимонного курда:
Яйца взбить с сахаром до светлой однородной пены. Добавить растопленное масло, сок и тертую цедру лимонов. Варить на очень маленьком огне или на водяной бане, постоянно помешивая, до загустения. Остудить, закрыв поверхность пленкой.

Приготовление клубничной начинки:
Смешать пюре, сахар, крахмал. Варить на небольшом огне, постоянно помешивая (начинка загустеет и станет чуть темнее по цвету). Остудить, закрыв поверхность пленкой.

Приготовление сливочного крема:
Маскарпоне перемешать с сахаром до кремовой консистенции и растворения сахара. Сливки взбить до устойчивых пиков. Добавить маскарпоне, ванильный экстракт и перемешать на низкой скорости до однородности (взбивать уже не нужно и перемешивать недолго, иначе маскарпоне может расслоиться).

Сборка:
Собираем торт в форме - 1корж, треть сливочного крема нанести, формируя небольшие бортики из крема по окружности, в центр до бортиков из крема выложить половину лимонного курда.
- 2 корж, крем (точно также, формируя более высокие бортики по окружности торта), вся клубничная начинка в центр
- 3 корж, крем, оставшийся курд
- 4 корж
Убрать в холодильник на ночь.

Для покрытия торта смешать все ингредиенты, взбивать не нужно.
* Крема получается мало, для тонкого слоя примерно в 5мм (я не очень люблю крем-чиз, поэтому покрываю торт только тонким слоем). Покрыть торт очень тонко, затем убрать в холодильник на полчаса (чтобы крем схватился). Затем вынуть и снова покрыть оставшимся кремом, выравнивая его шпателем.
Для украшения я использовала свежую клубнику и тот же крем, подкрасив его красителем.

А вот ещё вариант украшения, здесь для узора использовала лимонный курд.

tort.jpg


Разрез очень вкусный... :vkusno:

torta2.jpg

Маруся2010 (07 May 2017), Hunna (07 May 2017), Anchie (07 May 2017), Sseshess (07 May 2017), AnNa6780 (07 May 2017), Янна (07 May 2017), Н-А-Т-А-Л-Ь-Я (07 May 2017), Arina1988 (07 May 2017), vessta (07 May 2017), Tasynja (07 May 2017), Maxxi (07 May 2017), lanita69 (07 May 2017), tina-lina (07 May 2017), леночек_2013 (08 May 2017), Morvolna (08 May 2017), Мария-Виктория (09 May 2017), cereza (10 May 2017), Маримьяна (10 May 2017), мандаринка++ (10 May 2017), vicka9 (12 May 2017), alisa-- (24 May 2017), LenaN (01 Jun 2017), Alisa Li (21 Dec 2017)
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение Toma22 » Сб май 20, 2017 3:15 pm

DolceVita, Ваши рецепты и работа, как всегда - на высоте!!! Потрясающее сочетание ингредиентов!!! Вы очень творческий и светлый человек!!! Удачи Вам и новых рецептов!!!

DolceVita (23 May 2017), irinaiva (04 Aug 2017)
Аватара пользователя
Toma22
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 4 июн 2012
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 2 раз.
Имя: Тамара

Сообщение DolceVita » Вт май 23, 2017 4:52 pm

Toma22 Тамара, спасибо Вам за добрые слова! :) :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария

Сообщение Юляшенька » Ср май 24, 2017 4:35 am

Очень вкусный и нежный торт. Делала на ДР дочке. Спасибо за рецепт :Rose:
Вложения
DSC05040.jpg
DSC05047.jpg
DSC05051.jpg

DolceVita (02 Jun 2017)
Аватара пользователя
Юляшенька
 
Сообщения: 19
Зарегистрирован: 20 сен 2008
Откуда: Россия, Кемерово
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Юлия

Сообщение DolceVita » Пт июн 02, 2017 5:35 pm

Юляшенька писал(а):Делала на ДР дочке

Юлия, какой клубничный. :vkusno: Спасибо за отчёт! :Rose:
Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9666
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14819 раз.
Имя: Мария


Торт "Лика" с лимоном и клубникой

Вернуться в Бисквитные торты