Страница 1 из 17

Шоколадный торт с малиновым и лимонным кремом

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 3:51 pm
oldeg
Хочу поделиться с вами рецептом, на мой взгляд, несложного, но очень вкусного и нежного тортика. Рецепт получился сборный после многих экспериментов с бисквитами и кремами. Пробуйте :friends:
2015_09_11_5595.jpg


Для 1 бисквита на форму 26 см:
4 яйца
120 гр сахара
90 гр. муки
30 гр. крахмала
20 гр. какао
30 гр. растопленного сливочного масла

Малиновый крем:
250 мл. натурального йогурта (я использую 3,5% жирности)
1 стакан малины (замороженную предварительно разморозить)
500 мл. сливок (у меня 30%)
6 пластинок желатина (это 10 гр. сыпучего)
сахар или сахарную пудру добавить по вкусу

Лимонный крем:
250 гр. натурального йогурта
250 мл. сливок
4 пластинки желатина (это 6,5 гр сыпучего)
цедра и сок одного большого лимона
сахар или сахарную пудру добавить по вкусу

Для бисквита разогреть духовку до 180 градусов. Яйца взбить с сахаром. Сахар всыпать постепенно. Взбивать минимум 10 минут в комбайне. Я взбиваю 12-15 минут. Получается воздушная плотная белая масса. Смешать какао, муку и крахмал. Просеять и добавить в два приема к яично-сахарной массе. Перемешать аккуратно лопаткой до однородности. Влить сливочное масло и тоже аккуратно перемешать. Вылить в форму и выпекать 20-25 минут. Готовность проверить деревянной палочкой. Бисквит получается высотой 3,5 см. Нам для этого торта нужно 2 таких бисквита.
Как вариант можно испечь один бисквит на 6 яиц, он получается высотой почти 7 см и разрезать на 4 части.
Это бисквит из 6 яиц. Какао в нем заменила ванильным пудингом.
6 шт. яйца
180 гр сахара
135 гр. муки
45 гр. крахмала
30 гр. какао или 30 гр. ванильного пудинга или 30 гр. крахмала
45 гр. растопленного сливочного масла
IMG_0570.jpg


Для меня проще испечь 2 бисквита. Бисквиты лучше испечь заранее и дать им ночь полежать/созреть. Разрезаются эти бисквиты очень хорошо и не крошатся сильно.
IMG_0610.jpg




Для малинового крема и лимонного крема замочить желатин отдельно для каждого крема. Взбить сливки и убрать в холодильник (Сливки можно взбить все сразу, потом просто добавить в каждый крем свою часть.)
Малину пюрировать. Если вы не любите косточки в креме, то лучше протереть пюрированную малину через сито. Смешать малину с йогуртом, добавить сахар или сахарную пудру по вкусу. Растопить желатин на медленном огне и тонкой струйкой влить в малиново-йогуртовую массу, при этом лучше перемешивать крем миксером, чтобы желатин хорошо разошелся. Добавить сливки и перемешать лопаткой.
Для лимонного крема добавить в йогурт цедру лимонна, лимонный сок, сахар или сахарную пудру и перемешать. Растопить желатин, влить в лимонно-йогуртовую массу. Перемешать. Добавить сливки и еще раз аккуратно перемешать.

Сборка торта: в разъемное кольцо выложить бисквит, на него выложить половину малинового крема, опять бисквит, затем весь лимонный крем, бисквит, остаток малинового крема и сверху закрыть бисквитом. Высота торта зависит от толщины ваших бисквитных коржей. Пропитывать бисквит можно по желанию. Я в этот раз не пропитывала. Убрать торт в холодильник до полного застывания. Лучше на ночь.
2015_09_11_5493.jpg


Украшать торт можете по своему желанию. Я выравнивала торт кремом на крем-чизе. Рецепт нашла у Андрея Рудькова в блоге. Для одной порции крема надо взбить 115 гр масла комнатной температуры со 100 гр. сахарной пудры в течении 7 минут до бела. Затем доабвить 340 гр. холодного творожного сыра (филадельфия, альмете, хохланд...) и взбивать еще 5-7 минут. Для этого торта у меня ушло 1,5 порции крема.
2015_09_11_5495.jpg


Ну и в итоге залила глазурью с подтеками.
2015_09_11_5550.jpg


Я думаю, что с ягодками в данном рецепте можно поэкспериментировать. Хорошо могу представить замену малины черникой или ежевикой. Так же как и небольшое количество сливок можно заменить, к примеру, обезжиренным творогом, тогда крем получится немного плотнее, но менее жирным.

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 4:10 pm
Lynishka
Боже! Какая красота!!! Олечка, Вы кудесница! Даже еще не прочитав- сразу в закладки,а уж потом читаю. Однозначно на ДР дочери будет Ваш торт,Спасибо еще раз.

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 4:34 pm
lanita69
Оля,представляю,как это вкусно!И малиновый и лимонный крем! :good:

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 5:20 pm
Sweetness
Боже, у меня уже столько в закладках %) , когда я всё это буду печь :D . Обязательно когда-нибудь приготовлю и принесу отчёт :pioneer: . Очень любим торты с присутствием ягод в любом виде.
Оль, у меня сразу 2 вопроса. Если на 6 яиц бисквит, то только яйца увеличиваем?
С натуральным йогуртом у нас беда просто, но есть на детской молочной кухне питьевой йогурт со вкусом малины и ещё бифилайф или бифивит (они не сладкие). Можно их использовать? Если да, то можно мне фото в ЛС как выглядит натуральный йогурт по консистенции, чтоб определиться с количеством желатина?

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 5:28 pm
oldeg
Lynishka Люда, готовьте на здоровье. Если есть вопросы, спрашивайте. ЧЕм смогу, помогу :daisy: :daisy: :daisy:

lanita69 писал(а):!И малиновый и лимонный крем!

:girl_yes: :vkusno:

Sweetness писал(а): у меня сразу 2 вопроса. Если на 6 яиц бисквит, то только яйца увеличиваем?

Уыеличиваем все пропорционально, то есть 6 яиц, 180 гр. сахара, 135 гр. муки... я допишу потом в скрытом тексте к белому бисквиту.

Sweetness писал(а):Можно их использовать? Если да, то можно мне фото в ЛС как выглядит натуральный йогурт по консистенции, чтоб определиться с количеством желатина?

Да можно любой йогурт, я думаю, использовать. Натуральный просто без добавок. МОжно взять и греческий, просто он более жирный. Он похож на жидкую сметану :)

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 5:33 pm
Sweetness
oldeg писал(а): я допишу потом в скрытом тексте к белому бисквиту.

Это хорошо, но мне кажется с такими кремами шоколадный будет вообще =@
oldeg писал(а):Да можно любой йогурт, я думаю, использовать. Натуральный просто без добавок. МОжно взять и греческий, просто он более жирный. Он похож на жидкую сметану :)

А если больше как кефир, то может в 1.5 раза увеличить желатин?

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 5:38 pm
oldeg
Sweetness писал(а):Это хорошо, но мне кажется с такими кремами шоколадный будет вообще

У меня просто нет шоколадного фото на 6 яиц. Поэтому я показала, какой бисквит на 6 яиц, просто белый.

Sweetness писал(а):А если больше как кефир, то может в 1.5 раза увеличить желатин?

Ты ориентируйся по своему желатину и по тому количеству, что предлагают на пачке. У нас обычно стоит 10 гр на 500 мл. Но я часто даю меньше, потому что уже знаю свой желатин.

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 5:54 pm
Sweetness
oldeg писал(а):Ты ориентируйся по своему желатину и по тому количеству, что предлагают на пачке. У нас обычно стоит 10 гр на 500 мл. Но я часто даю меньше, потому что уже знаю свой желатин.

Оль, это же Россия. Тут нельзя верить тому, что написано на упаковке :ROFL: А если серьёзно, то спасибо. Будем пробовать. Кстати, я же твои пироженки с клубникой этим летом сделала (не прошло и 3 лет или 4-х :oops: ).

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 6:40 pm
oldeg
Sweetness писал(а):это же Россия. Тут нельзя верить тому, что написано на упаковке

ну ты пользуйся тем желатином, в котором уже уверенна :wink:

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 6:50 pm
Sweetness
oldeg писал(а):
Sweetness писал(а):это же Россия. Тут нельзя верить тому, что написано на упаковке

ну ты пользуйся тем желатином, в котором уже уверенна :wink:

Оля, в нашей дырени он один единственный и неповторимый (вот не знаю какой смайлик поставить, то ли смеющийся, то ли плачущий). Печалька...
watermark.jpg

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 7:02 pm
oldeg
Sweetness Свет, а ты возьми одну пачку и поэкспериментируй с ней. Посчитай сколько надо его на 200 гр жидкости. Сделай так и сделай на 200 гр но с меньшим добавлением в нескольких вариациях. И для себя реши и запиши, как тебе больше понравится.

СообщениеДобавлено: Чт сен 17, 2015 7:07 pm
LIMOS
Ой, я даже не знаю что писать. Скажу по французски
délicieux

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2015 9:19 am
Lynishka
Оля,как Вы думаете,если вишню пропюрировать,то может получиться? Уж очень мои любят вишню,да и есть она у меня. Второй торт будет Ваш Захер. Тоже первый раз буду печь.Если удастся , приду с отчетом.

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2015 9:41 am
oldeg
Lynishka писал(а):как Вы думаете,если вишню пропюрировать,то может получиться?

Люда, давай на ты :wink: :Rose: МОжно и вишню, раз любите. Даже если она будет немного кусочками, то даже и так вкусно будет :good:

Lynishka писал(а):.Если удастся , приду с отчетом.

Должно все получится :good:

СообщениеДобавлено: Пт сен 18, 2015 10:00 am
Янна
Sweetness писал(а):С натуральным йогуртом у нас беда просто

Света, у вас не продают Активию или Простоквашино,например? :shock:
Активия натуральная пожиже, Простоквашино Белый йогурт классический погуще(но там больше крахмала видимо,я думаю :crazy: )
У нас тоже с этим беда, но эти всегда есть :girl_yes:

oldeg
Олечка, торт-супер =@ :good: :daisy: !!!Под мой вкус :vkusno: А украшение, как всегда, изысканно и элегантно :Bravo: :daisy: