Этот настоящий зимний торт будет прекрасным завершением праздничного застолья! Очень ароматный, в меру сладкий, насыщенный, с ярким запахом специй и пьянящим ароматом вина. Если готовить детский вариант тортика, то вино можно заменить на виноградный сок
Состав:
200 гр. муки
250 гр. сахара
100 гр. растительного масла
10 гр. разрыхлителя
5 гр. соли
5 гр. молотых специй для глинтвейна (корица,имбирь, гвоздика,кардамон,душистый перец)
5 желтков
150 гр. красного сухого вина
5 гр. ванилина
5 белков
Сироп:
2 лимона
200 гр. сахара
200 гр. красного сухого вина
5 гр. специй для глинтвейна (корица,имбирь, гвоздика,кардамон,душистый перец)
Крем:
250 гр. маскарпоне
250 гр. густой сметаны
60 гр. сахарной пудры
цедра половины лимона
5 гр. желатина
25 гр. воды
Меренга:
2 белка
100 гр. сахара
Приготовление:
1. Духовку разогреть до 180 гр. Форму (у меня d= 22 см. простелить бумагой для выпечки)
2. Смешать муку, 150 гр. сахара, специи для глинтвейна,соль, разрыхлитель.
3. Отдельно смешать растительное масло,вино и желтки.
4. Вмешать треть сухих ингредиентов в жидкие, размешать, постепенно добавить оставшиеся сухие ингредиенты. Размешать.
5. Отдельно взбить белки в крепкую пену, по частям добавить 100 гр. сахара, продолжая взбивать. Взбить до устойчивых пиков. В три приема аккуратно подмешать к остальному тесту.
6. Вылить тесто в форму. Печь 45-50 минут. Готовность проверить зубочисткой. Бисквит остудить в форме.
Тем временем готовим сироп:
1. Смешать сахар,вино и специи, довести до кипения,уменьшить огонь.
2. Лимоны тонко нарезать колечками. Выложить их в вино.
3. Сироп варить 10 минут, затем часть сиропа процедить и остудить для дальнейшей пропитке коржей, остальной сироп вместе с лимонами уварить до густоты.
Готовим крем:
1. Сметану лучше предварительно отвесить.
2. Желатин замочить в холодной воде.
3. Смешать маскарпоне, сметану, сахарную пудру до однородности.
4. Желатин распустить в микроволновой печи до однородного состояния ( примерно 10 сек.) и примешать к крему.
Для покрытия торта приготовим меренгу:
1. Смешать белки с сахаром в жаропрочной посуде, нагреть на водяной бане до 55 гр.
2. Снять с бани, взбить миксером до плотной блестящей массы.
Собираем торт:
Бисквит разрезать на три части, каждую часть пропитать отложенным сиропом, промазать кремом. Сверху обмазать меренгой и полить уваренным сиропом, в центр выложить лимоны. Убрать в холодильник на несколько часов для пропитки, а лучше на ночь.
Торт,очень вкусный,муж на ДР просит повторить