■ Для торта "Опера" потребуется:Миндальный бисквит:— яйца (желток+белок),
2 шт.;
— яйца (белки),
4 шт.;
— сахар,
100 г;
— миндальная мука или очищенный миндаль,
200 г;
— пшеничная мука,
20 г;
— сливочное масло,
15 г;
Меренг:— яйца (белки),
3 шт.;
— сахар,
150 г;
— вода,
50 мл;
Кофейный крем:— меренг;
— растворимый кофе,
2 ст.л.;
— вода,
4 ст.л.;
— сливочное масло,
200 г;
Шоколадный ганаш:— горький шоколад,
100 г;
— сливки 33-35%,
100 мл;
— желток,
1 шт.;
Шоколадная глазурь:— горький шоколад,
200 г;
— сливки 33-35%,
50 мл;
Пропитка:— холодный кофе,
200 мл.
*
По желанию торт можно украсить миндальными лепестками.
■ Способ приготовления:1. Приготовим миндальный бисквит.Разогреть духовку до 220°С.
70 г сахара соединить с миндальной мукой (или же измельченными в блендере орехами), добавить 2 яйца, взбить.
В отдельной емкости взбить белки с 30 г сахара до устойчивой пены (5-7 минут).
Соединить белки с миндальной массой.
Растопить сливочное масло.
Постепенно добавить просеянную муку и сливочное масло в тесто.
Разделить тесто на 3 части.
Выпекать бисквиты на пергаментной бумаге по 7 минут.
2. Приготовим меренг.Соединить сахар с водой, уварить сироп "на средний шарик".
Взбить белки до устойчивых пиков, добавляя тонкой струйкой сироп.
3. Приготовим кофейный крем.Взбить сливочное масло до бела (около 5 минут).
Приготовить кофе.
Взбить масло с кофейным сиропом.
Аккуратно вмешать меренг в сливочно-кофейный крем.
4. Приготовим шоколадный ганаш.Растопить шоколад на водяной бане.
Добавить сливки и желток.
Полностью охладить ганаш.
5. Сборка торта.Пропитать миндальный бисквит кофейным сиропом.
Нанести половину кофейного крема. (Желательно дать крему застыть, поместив его в морозильник на 5-7 минут, чтобы крем не растекся при дальнейшей сборке).
На крем выложить второй бисквит и пропитать его сиропом.
Нанести на бисквит ганаш. (Желательно поместить торт в морозильник на 5 минут).
На ганаш выложить последний бисквит и пропитать его сиропом.
Нанести оставшийся крем на поверхность и бока торта. (Если вы готовите торт с вечера, то можно оставить его в холодильнике в таком виде, а утром покрыть глазурью, если же времени не так много, то оставить торт в морозильнике на 7-10 минут).
6. Покрытие торта глазурью.Растопить шоколад на водяной бане и добавить сливки. Охладить глазурь.
Покрыть поверхность и бока торта шоколадом.
По желанию, обсыпать бока торта миндальными лепестками.
Поместить торт в холодильник для застывания глазури.