Венгерский торт "Добош"

Модератор: Модераторы

Следующая

Венгерский торт "Добош"

Сообщение Gnomus » Чт май 23, 2013 6:50 pm

Добрый день!
Предлагаю Вам вкуснейший нежный тортик, от которого очень сложно оторваться!
Нежный бисквит, заварной крем, шоколад и миндальное пралине :vkusno:

DSC_8186.JPG

DSC_8185.JPG

Бисквит буше:
- 7 яиц
- 150 гр сахара
- 150 гр муки

Крем:
- 0,5 л молока
- 1 желток
- 120 гр сахара
- 1 ст л крахмала
- 1 ч л ванильного сахара
- 60 гр молочного шоколада
- 50 гр вареной сгущенки
- 250 гр сл масла

Пралине
- 200 гр миндаля
- 200 гр сахара

Украшение
- 100 гр сахара
- 30 мл воды

Готовим бисквит:
Белки отделить от желтков. Взбить желтки с половиной сахара до полного его растворения. Масса должна увеличиться в объеме в 2-3 раза.
В белки добавить часть оставшегося сахара и взбивать, постепенно добавляя весь сахар, до устойчивых пиков. Взбитая белковая масса должна держаться на стенках миски и не вытекать из нее.

Добавить к белковой массе взбитые желтки, перемешать и постепенно в несколько приемов добавить посеянную муку.

Бисквитное тесто выложить в кондитерский мешок с круглой насадкой небольшого диаметра и отсадить по спирали на лист для выпечки кругом 18 см в диаметре. Получится 8 коржей.

Выпекать коржи в заранее нагретой до 220 гр духовке 5-7 минут.
Готовые коржи остудить.

Готовим крем:
Вскипятить молоко с ванильным сахаром. В миске смешать сахар и желток. Добавить немного теплого молока и крахмал. Все как следует перемешать. Влить в массу часть горячего молока, перемешать. Как только молоко закипит, влить желтковую массу тонкой струйкой и заварить крем. По консистенции он будет что-то вроде жидкой манной каши.

Готовый крем сразу переложить в миску и остудить.
На водяной бане или в микро растопить шоколад и добавить к заварному крему, добавить вареную сгущенку, перемешать и поставить дальше остужаться.

Для пралине выложить в нагретый ковш миндаль и всыпать сахар. Держать на огне, помешивая, до получения карамели. Сахар должен полностью раствориться и приобрести коричневый цвет.

Выложить массу на силиконовый коврик или бумагу для выпечки, распределить равномерно и остудить. Аккуратно отделить и отложить 8 орехов для украшения.

В ковш всыпать 100 гр сахара и 30 мл воды. Перемешать. Кондитерской кистью, смоченной в воде, убрать все кристаллики сахара со стенок ковша. Поставить на огонь и довести до кипения. Аккуратно снять пену (если есть) и продолжать кипятить, не перемешивая до получения нежного карамельного цвета.
Ковш с готовой карамелью поставить на несколько секунд в холодную воду, чтобы остановить процесс кипения. Далее ковш следуем вытереть полотенцем, чтобы капли воды не попали в карамель.

Один бисквитный корж выложить на бумагу для запекания и вылить на него карамель, очень быстро равномерно распределить ее по коржу. Быстро переложить корж на разделочную доску и пока карамель не застыла разрезать на 8 частей ножом, смазанным растительным маслом.

Остывшие орехи измельчить ножом до состояния кроканта -мелкая крошка. 2/3 орехов положить в блендер/кофемолку и измельчать до состояния плотной почти пастообразной массы.

Взбить до бела 250 гр масла комнатной температуры, добавить в него остывший заварной крем и перемешать. В конце добавить пралине и перемешать еще раз до однородности.
Заварной крем у меня получился совсем жидкий, я уже начала переживать, что выйдет жижа и ничего не получится. Добавляла его частями в масло и взбивала на высокой скорости - вышло отлично! Нежный воздушный крем. Не тек и держал форму :Yahoo!:

Сборка торта:
Собрать коржи, прослаивая их тонким слоем крема. Верх и бока торта так же выровнять кремом. Обсыпать бока крокантом.

На поверхность торта с помощью кондитерского мешка отсадить по периметру 8 "шапочек" из оставшегося крема. Уложить на каждую по кусочку карамельного бисквита.
С другой стороны уложить орехи, как бы подпирая бисквит снизу.

Готовый торт поставить в холодильник на несколько часов для пропитки.

Пралине у меня вышло крупноватое, потому что нет кофемолки, и я смолола в комбайне так мелко, как смогла :girl_blush:

DSC_8187.JPG

DSC_8167.JPG
Заварной крем

DSC_8170.JPG
Орехи в карамели

DSC_8171.JPG
Взбитые желтки с сахаром

DSC_8172.JPG
Белки

DSC_8174.JPG
Бисквитное тесто

DSC_8176.JPG

DSC_8177.JPG

DSC_8178.JPG
Готовые коржи очень нежные и мягкие. Отделять от бумаги их следует аккуратно

DSC_8179.JPG
Готовый крем

DSC_8180.JPG

DSC_8181.JPG
Последний раз редактировалось Gnomus Чт май 23, 2013 7:45 pm, всего редактировалось 1 раз.

МамусьВикусь (23 May 2013), --ВКУСНЯШКА-- (23 May 2013), AnCoLia (23 May 2013), Alisa Li (23 May 2013), oldeg (23 May 2013), InLove (23 May 2013), -одуванчик- (23 May 2013), vessta (23 May 2013), trisch (23 May 2013), Викентина (24 May 2013), Nat-ta (24 May 2013), pakkanen (24 May 2013), Olga Rich (24 May 2013), Elenka_ (24 May 2013), светланка555 (24 May 2013), Татьяна Онер (24 May 2013), Milaja (24 May 2013), Morvolna (24 May 2013), OlkaK (24 May 2013), Молодая мамка (24 May 2013), Elena 277 (24 May 2013), Аринушка (24 May 2013), tamira (25 May 2013), Anchie (25 May 2013), admira (14 Jun 2013), ЗЕМЛЯНИЧКА+++++++ (21 Jul 2013), Хильда (20 Sep 2013), josephine (19 Oct 2013), Persik 1 (05 Dec 2013), Sweetness (09 Mar 2015)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10453 раз.
Имя: Алина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение МамусьВикусь » Чт май 23, 2013 6:59 pm

Gnomus Ой, какой красавец! :Bravo: :Bravo: :Bravo: Алиш, класс! =@ :daisy:

Gnomus (23 May 2013)
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6318
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3565 раз.
Поблагодарили: 4885 раз.
Имя: Виктория

Сообщение AnCoLia » Чт май 23, 2013 7:15 pm

Алин, какой красивый тортик!!!!!! Уверена, он безумно вкусный!!! Жаль я сейчас очень мало тортов пеку, почти только по праздникам, но возьму в закладки на всякий случай!
Я видела в кулинарной программе как делали такие орехи в карамели, правда для мороженного, мелко рубили ножом

Gnomus (23 May 2013)
Аватара пользователя
AnCoLia
 
Сообщения: 4035
Зарегистрирован: 7 июн 2009
Откуда: Брюссель, Николаев, Ереван
Благодарил (а): 4829 раз.
Поблагодарили: 4568 раз.
Имя: Марина

Сообщение oldeg » Чт май 23, 2013 7:33 pm

Я давно собираюсь его попробовать, но никак руки не доходят :crazy: Может как-нибудь соберусь. Уж очень аппетитно выглядит :good:

Gnomus (23 May 2013)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27401
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29210 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Gnomus » Чт май 23, 2013 7:47 pm

МамусьВикусь спасибо, Викуль! :Rose: :Rose: :Rose:

AnCoLia Мариша, попробуй обязательно! Вкусный нереально!
Хожу вокруг второго куска и борюсь с совестью :D

oldeg Оль, я тоже рецепт давно заприметила и очень хотела приготовить! И вот наконец-то случилось :Yahoo!: ООООчень вкусный! :vkusno:
На все у меня ушло 2,5 часа с учетом того, что один карамельный корж я запорола :girl_blush:
Делала сначала заварной крем и орехи карамельные, а потом уже бисквит. Не пришлось ждать пока крем полностью остынет :good:

oldeg (23 May 2013)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10453 раз.
Имя: Алина

Сообщение -одуванчик- » Чт май 23, 2013 8:18 pm

Gnomus Алин, а он какой по структуре влажный или как простой бисквитный типо с маслянным кремом?
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8931 раз.
Поблагодарили: 6777 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gnomus » Чт май 23, 2013 8:23 pm

-одуванчик- Не влажный, но очень очень нежный, Танюш. Даже после нескольких часов в холодильнике.
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10453 раз.
Имя: Алина

Сообщение -одуванчик- » Чт май 23, 2013 8:37 pm

Gnomus писал(а):но очень очень нежный, Танюш

8) как хорошо что в июне 5 дней рождений :crazy: :crazy: :crazy: , ты прям как на заказ, новый тортик сделала. :good:
Аватара пользователя
-одуванчик-
 
Сообщения: 9010
Зарегистрирован: 7 авг 2011
Откуда: Германия, Мюнхен
Благодарил (а): 8931 раз.
Поблагодарили: 6777 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Gnomus » Чт май 23, 2013 9:11 pm

О! Товарисч!!! У нас июнь вообще страшная пора!!!! Др почти у ВСЕХ родственников!!!)))
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10453 раз.
Имя: Алина

Сообщение Kokosha » Чт май 23, 2013 10:37 pm

Я тоже заберу это чудо в блокнот. :girl_yes: Фотки супер, а за пошаговые отдельное большое спасибо,Алина! :daisy: :photo:

Gnomus (24 May 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение star777 » Чт май 23, 2013 11:52 pm

Спасибо Алина, тортик очень впечатлил, в закладки убрала, хотелось бы чтобы не надолго :) а я сначала не заметила по шаговые фото :D спасибо :daisy:

Gnomus (24 May 2013)
Аватара пользователя
star777
 
Сообщения: 291
Зарегистрирован: 19 сен 2011
Откуда: Швеция
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 131 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Викентина » Чт май 23, 2013 11:59 pm

Какой красивый торт!! :Bravo: :good: Спасибо Алина! :vkusno: :photo:

Gnomus (24 May 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3169
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3925 раз.
Поблагодарили: 3939 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Nat-ta » Пт май 24, 2013 6:37 am

Суперторт! :good: Скоро день рождения у мамы, попробую приготовить. Спасибо :Rose:

Gnomus (24 May 2013)
Аватара пользователя
Nat-ta
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Россия - ТО
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Наталия

Сообщение Gnomus » Пт май 24, 2013 9:06 am

Kokosha :Rose:
star777 :Rose:
Викентина :Rose:
Nat-ta :Rose:

Девочки, спасибо за отзывы!!! Попробуйте!!! Буду ждать ваших впечатлений!!! :)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10453 раз.
Имя: Алина

Сообщение Аринушка » Пт май 24, 2013 5:20 pm

Алиночка,торт супер :Bravo: :good:

Gnomus (24 May 2013)
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14830
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9938 раз.
Поблагодарили: 11926 раз.
Имя: Арина


Следующая

Венгерский торт "Добош"

Вернуться в Бисквитные торты