Тортик лёгкий, потому что в кусочке весом 100 грамм не более 240 калорий. Да и в приготовлении он совсем лёгкий ! Клубничная прослойка делает очень мягкими и сочными коржи, а ванильный слой подчёркивает аромат клубники.
Тесто:
3 яйца
0,5 стакана сахара
0,5 стакана растительного масла
1 стакан муки
2 ч. ложки разрыхлителя
1 пакетик ванилина (2 г)
Ванильный слой:
2 яйца
1 ст. ложка муки
0,5 стакана сахара
1 стакан молока
1 пакетик ванилина (2 г)
Клубничная прослойка:
250-300 г замороженной клубники
3 ст. ложки сахара
1. Миксером взбить яйца с сахаром и ванилином, продолжая взбивать, тонкой струйкой влить растительное масло. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и постепенно добавляя ложкой вмешать к яичной массе.
2. Выложить тесто в смазанную растительным маслом форму (диаметр – не более 20 см), накрыть пекарской бумагой или фольгой и выпекать при 220 градусах 35-40 минут.
3. Корж остудить, обрезать все корочки и разрезать на два коржа. Обрезки сохраним, они пригодятся.
4. Готовим ванильный слой: яйца растереть с сахаром, ванилином и мукой, влить молоко, довести до кипения на среднем огне, аккуратно помешивая. Проварить 1-2 минуты. Снять я огня и добавить к ванильной массе все обрезки с коржей, раскрошив их пальцами. Перемешать и дать немного настояться.
5. Готовим клубничную прослойку: клубнике дать слегка(!) оттаять, не более 10 минут, и перемолоть её с сахаром блендером. Должна получиться густая масса. Сражу же собираем торт.
6. Укладываем корж – сверху клубничную прослойку – сверху второй корж, слегка придавливаем. Весь смысл в том, что клубника будет размораживаться уже внутри торта, пропитывая его своим соком. Сверху второго коржа укладываем ванильный слой. Украшаем по вкусу и даём настояться в холодильнике не менее 4 часов.
По поводу украшений – я пожалела, что украсила клубникой, т.к. она была замороженная и пустила воду, на вкус это не повлияло, а вот аккуратность пострадала, так что – украшайте на свой вкус!
Приятного аппетита !
Рецепт взяла на сайте хорошая кухня - отдельное спасибо , но переработала его под свой вкус. Угощайтесь!