Маковый торт "Царица Эстер"

Модератор: Модераторы

Следующая

Маковый торт "Царица Эстер"

Сообщение Джейн Остин » Вс мар 24, 2013 3:42 pm

Маковый торт "Царица Эстер"
Изображение

Автор-Елена Айзикович, спасибо ей большое :Rose:

Торт назван в честь библейской героини, красивой женщины, спасшей свой народ (иудеев) от истребления.
Совершенно невесомый шифоновый бисквит и восхитительный патисьер с лимонным вкусом и кусочками белого шоколада создают ощущение полной гармонии.

Слова автора с моими комментариями и моей последовательностью:

Для коржа размером 40 Х 33 см ( лист для выпечки из стандартной духовки).( у меня 27х33)
4 яйца
2 белка (желтки пойдут в крем)
110 гр сахара
30 гр растительного масла без вкуса
30 гр муки
1/2 стакана молотого мака
1 ч.л. пекарского разрыхлителя
1 ч.л. натурального ванильного экстракта ( пакетик ванильного сахара)

Для крема патисьер:

240 мл молока
1 лимон (сок и цедра)
2 ст.л. крахмала (вровень с краями)
75 гр сахара
2 желтка

250 гр сливок для взбивания 32% и более жирности ( у меня 38%)
80 гр белого шоколада ( у меня-100г)

Начнем с того, что разделим все 6 яиц на белки и желтки. Два желтка вылейте в одну мисочку и отставьте в сторону- это для крема.
Четыре желтка вылейте в другую мисочку.- это в тесто
Все шесть белков вылейте в третью мисочку и поставьте пока в холодильник.- это тоже для теста.

Приготовим сразу крем, так как он должен остыть.

Если есть время, то крем лучше сварить накануне, чтобы он ночь провел в холодильнике и как следует остыл. Я делала все в один день.

1. Лимон тщательно вымойте. Снимите цедру теркой ( у автора снять полосками, проварить их в креме и затем вынуть их из крема, у меня первый раз не получилось найти их в густом креме, поэтому лучше сразу мелко натереть).
Выжмите сок из «голого» лимона.

2. В мисочке тщательно разотрите 2 желтка и сахар- 75г, пока желтки не побелеют. Добавьте 2 ложки ( без горки) крахмала и 0,5 стакана молока. Размешайте смесь до однородности.

3. В кастрюльке доведите до кипения 0,5 стакана молока. Тонкой струйкой, постоянно мешая, влейте кипящее молоко в желтково-крахмальную смесь. Затем перелейте все содержимое миски обратно в кастрюльку, добавьте цедру и лимонный сок и верните на огонь. Варите, помешивая, пока крем не загустеет. Это займет не больше 10 минут, я постоянно мешала венчиком, чтобы не было комков. ОТ лимонного сока ничего не свернулось ( я боялась). Получился вот такой крем:
Изображение

Прикройте крем пищевой пленкой, плотно прижав ее к поверхности крема. Охладите крем на столе до комнатной температуры и уберите в холодильник для полного охлаждения (не менее 4 — 6 часов). У меня стоял 2 часа и нормально.

Помелите мак в кофемолке ( уже молотого должно быть ½ стакана).

Выпечка коржей.
1. Просейте муку, ( 30г) и смешайте вместе с маком и разрыхлителем.
Нагрейте духовку до 200 С. Застелите лист для выпечки пекарской бумагой.

2. Часть сахара (приблизительно 70 гр) и 4 желтка взбивайте до тех пор, пока желтки не станут почти белого цвета, а сахар полностью не растворится.

3. Оставшуюся часть сахара (40 гр) и 6 белков взбейте до состояния «мягкие пики».

4. Смешайте желтки с белками, затем аккуратно вмешайте муку с маком и разрыхлителем. В самом конце смешивания добавьте растительное масло и ваниль.( у меня пакетик ванильного сахара).

5. Выложите тесто на пекарский лист, разровняйте лопаткой и поставьте в духовку. Пеките, пока корж не станет золотистым. ( у меня минут 10-12), у автора-7-8 минут, наверно, зависит от духовки).

Пока корж печется, приготовьте 2 листа бумаги для выпечки такого же размера, на который вылили тесто.

Вот такой он получился румяный, но эту корочку надо снять, чтобы бисквит был сама нежность
Изображение

Достаньте лист с коржом из духовки, поставьте на решетку, быстро закройте сверху еще одним листом бумаги для выпечки, слегка прижмите лист к поверхности коржа, сверху положите легкое полотенце и так охладите.

6. Снимите полотенце и лист бумаги. Вместе с бумагой с коржа снимется тонкая верхняя корочка.
Вот как выглядит корж без корочки:
Изображение

Положите на доску чистый лист бумаги для выпечки, на него аккуратно опрокиньте корж и снимите нижний лист бумаги вместе с прилипшей к нему корочкой.

Разрежьте корж поперек на 3 одинаковые по ширине полосы. В моем случае каждая полоса получается шириной 11 см (33:3) и длиной 27 см.

7. Натрем белый шоколад на терке. ( у меня была 100г плитка белого пористого шоколада, я использовала весь: 50г в крем и 50г на обсыпку торта)

8. Достаем из холодильника крем и сливки

9. Сливки взбейте до пышности и устойчивости, в конце взбивания добавьте крем и 50г натертого шоколада.
Вот так выглядит готовый крем
Изображение

10.Соберите торт: промажьте коржи кремом и украсьте оставшимся (50г) натертым шоколадом и сразу ставить в холодильник ( автор писала- в морозилку, я не рискнула, он и в холодильнике остыл и стал отличным

Изображение

И в разрезе

Изображение


Р.S. Автор пишет, что торт можно хоть за неделю до подачи сделать, но только хранить обязательно в морозилке почти до подачи. Я не пробовала, хранила в холодильнике 2 дня. На больше не хватило, оторваться невозможно :D .

Торт практически без муки и без жира, с совершенно невесомыми коржами и восхитительным сливочно-лимонным кремом.


Пробуйте, девочки, почувствуйте себя царицами :wink: . Подруга сказала: божественно. O:-)
Повторять буду однозначно.

Тетушка 60 (24 Mar 2013), bruhova (24 Mar 2013), trisch (24 Mar 2013), vishenka-chereshenka (24 Mar 2013), 4uto4ka (24 Mar 2013), vessta (24 Mar 2013), елена62 (24 Mar 2013), Alisa Li (25 Mar 2013), 1957НС (25 Mar 2013), empanadilla (25 Mar 2013), JanaG (25 Mar 2013), Sindirella (26 Mar 2013), Mahan (28 Mar 2013), oldeg (04 Aug 2013), Olyalya83 (06 Aug 2013), CASI (06 Aug 2013), maaarushka (26 Aug 2013), josephine (06 Sep 2013), Knopka25 (26 Nov 2013), irina jaroshok (28 May 2015), Gellla (30 May 2016), BCE_0K (05 Dec 2019)
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8820 раз.
Поблагодарили: 8491 раз.
Имя: Валентина

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение светланка555 » Вс мар 24, 2013 4:20 pm

Валентина, обожаю, когда в торте много крема. При случае попробую. Спасибо!

Джейн Остин (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
светланка555
 
Сообщения: 299
Зарегистрирован: 9 фев 2013
Откуда: Беларусь
Благодарил (а): 338 раз.
Поблагодарили: 357 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Джейн Остин » Вс мар 24, 2013 4:25 pm

светланка555 писал(а):обожаю, когда в торте много крема


Я тоже :friends:

светланка555 писал(а):При случае попробую.


Он не может не понравиться. Я настолько им покорена, нет слов :D Спасибо :daisy:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8820 раз.
Поблагодарили: 8491 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Lorien » Вс мар 24, 2013 5:15 pm

Класс!!!! Это то , что нужно! Рецепт восхитительный! СПАСИБО!!!! :daisy:

Джейн Остин (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
Lorien
 
Сообщения: 267
Зарегистрирован: 24 мар 2009
Благодарил (а): 46 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Джейн Остин » Вс мар 24, 2013 5:37 pm

Lorien писал(а):Рецепт восхитительный! СПАСИБО!!!!

Ирина, спасибо, что заглянула :Rose:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8820 раз.
Поблагодарили: 8491 раз.
Имя: Валентина

Сообщение lanita69 » Вс мар 24, 2013 5:39 pm

Валя,замечательно!В закладки!!!

Джейн Остин (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 15828
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 9815 раз.
Поблагодарили: 18274 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Джейн Остин » Вс мар 24, 2013 5:43 pm

lanita69 писал(а):В закладки!!!

Светочка, надеюсь ненадолго :wink: :D Он такой вкусный :vkusno:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8820 раз.
Поблагодарили: 8491 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Kokosha » Вс мар 24, 2013 6:44 pm

Мне тоже ОЧЕНЬ хочется такой тортик.... :roll: Обязательно попробую! :good: Валечка,спасибо! :daisy: :daisy: :daisy:

Джейн Остин (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
Kokosha
 
Сообщения: 1066
Зарегистрирован: 17 сен 2011
Благодарил (а): 177 раз.
Поблагодарили: 708 раз.
Имя: Зуля

Сообщение vishenka-chereshenka » Вс мар 24, 2013 6:58 pm

Джейн Остин
Спасибо, Валентина :daisy: , беру в закладки, обязательно буду пробовать такую вкуснятину :good: . А ещё каждый раз любуюсь Вашей аватаркой :) , обожаю этот фильм :) !

Джейн Остин (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
vishenka-chereshenka
 
Сообщения: 370
Зарегистрирован: 14 мар 2012
Откуда: Россия
Благодарил (а): 445 раз.
Поблагодарили: 450 раз.
Имя: Екатерина

Сообщение Kunai » Вс мар 24, 2013 7:40 pm

У меня нет кофемолки :( подскажите что делать с маком? Рецепт очень интересный хочу обязательно испечь!

Джейн Остин (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение Джейн Остин » Вс мар 24, 2013 7:52 pm

Kokosha писал(а):ОЧЕНЬ хочется такой тортик.

Зулечка, значит надо печь :D

vishenka-chereshenka писал(а):обязательно буду пробовать такую вкуснятину

Жду впечатлений :wink:

vishenka-chereshenka писал(а):обожаю этот фильм

:girl_yes: :friends:

Kunai писал(а):У меня нет кофемолки подскажите что делать с маком?

Виктория, читала, что можно залить его кипятком, а когда разбухнет, 2 раза перекрутить через мясорубку, но я не пробовала. Еще блендером можно, но мака по чуть-чуть насыпать.
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8820 раз.
Поблагодарили: 8491 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Kunai » Вс мар 24, 2013 8:18 pm

Спасибо большое! Обязательно попробую :vkusno:

Джейн Остин (24 Mar 2013)
Аватара пользователя
Kunai
 
Сообщения: 381
Зарегистрирован: 19 мар 2013
Откуда: СН
Благодарил (а): 385 раз.
Поблагодарили: 270 раз.
Имя: Viktoria

Сообщение Джейн Остин » Вс мар 24, 2013 9:03 pm

Kunai писал(а): Обязательно попробую

Буду ждать :Rose:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8820 раз.
Поблагодарили: 8491 раз.
Имя: Валентина

Сообщение elka_kalinka » Пн мар 25, 2013 7:22 am

Здравствуйте! Вчера испекла ваш тортик. Вкусный, особенно понравился корж, а вот крем был без шоколада, т.к. дома его не оказалось. Получился ярко выраженный лимонный вкус. Скоро принесу отчетик!

Джейн Остин (25 Mar 2013)
Аватара пользователя
elka_kalinka
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: 15 июн 2012
Откуда: Северодвинск
Благодарил (а): 7 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Имя: Элла

Сообщение Джейн Остин » Пн мар 25, 2013 9:48 am

elka_kalinka писал(а):Вчера испекла ваш тортик

:shock: Элла, как быстро. Умничка :daisy:

elka_kalinka писал(а):особенно понравился корж, а вот крем был без шоколада, т.к. дома его не оказалось.

У меня первый раз тоже так получилось :D Но с шоколадом вкуснее.

elka_kalinka писал(а):Скоро принесу отчетик!

Жду с нетерпением :Yahoo!:
Аватара пользователя
Джейн Остин
 
Сообщения: 11183
Зарегистрирован: 14 июн 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 8820 раз.
Поблагодарили: 8491 раз.
Имя: Валентина


Следующая

Маковый торт "Царица Эстер"

Вернуться в Бисквитные торты