Страница 1 из 8

Торт "Прага"

СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2013 9:46 pm
Маруся2010
Девочки у нас много рецептов Праги, но я искала все таки немного другой, перелопатила интернет, и нашла то что искала у А.Селезнева. Вот несу вам. Торт очень понравился, мой старший ребенок сказал что ничего вкуснее в жизни не ел. :lol: Я старалась все делать по рецепту и вот что получилось.

P1060939.JPG

Для бисквита:
мука – 170 г
масло сливочное – 40 г
какао – 25 г
сахар – 170 г.
яйцо – 8 шт.

Приготовление бисквита.
Взбить яйца с сахаром, до полного растворения сахара. (Яйца должны быть теплыми, тогда они хорошо взобьются) Готовая смесь должна быть пышная, воздушная. Муку смешать с какао и просеять, и постепенно добавить ее к яично-сахарной смеси. Очень аккуратно перемешать, и добавить туда растопленное сливочное масло (масло должно остыть). Еще раз аккуратно перемешиваем. Слишком долго тесто мешать не надо, а то осядут яйца, и бисквит не будет пышным.. Выпекать бисквит 30-40 минут при температуре 180С. (Я выпекала в форме диаметром 24см). Готовый бисквит остудить на решетке и затем разрезать на 3 коржа.

Для крема:
сгущенное молоко – 300 г
желток – 5 шт.
вода – 150 мл
масло сливочное – 340 г
ванильный сахар – 5 г
какао – 45 г
сироп – 500 мл

Для приготовления крема вылить в сотейнике сгущенное молоко, желтки, воду, ван.сахар перемешать и поставить на маленький огонь(можно и на вод.баню). Как только крем закипит уварить его в течении 3-5мин. Снять с огня и остудить. Мягкое масло взбить, часть масла сразу отложить, его нужно будет растопить и перемешать с какао. (я взяла 40 гр, скажу сразу этого мало и перемешивании с какао у меня получилась ну очень густая смесь, но в принципе и она с остальным маслом взбилась хорошо) Добавить какао с маслом во взбитое масло. Все взбить еще раз. Затем добавить заварную смесь к маслу и продолжить взбивание. Готовый крем можно поставит в холодильник, немного остыть.
Сварить сироп по рецепту 250гр сахара и 250 воды (этого оказалось много, можно сварить меньше и добавить немного конька).
Пропитать сиропом каждый корж, промазать кремом, полить глазурью, я воспользовалась этой (взяла темный шоколад, муж сказал горьковатая глазурь вышла,а мне и сыну понравилось.) украсить на ваше усмотрение!
P1060930.JPG

и разрезик (это вечером, буквально сразу же как сделала)
P1060935.JPG

а это уже утром
P1060938.JPG

СообщениеДобавлено: Сб мар 09, 2013 10:44 pm
Catherine Deneuve
Спасибо,очень красивый тортик!

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 12:06 am
Zolotaja
Super tortik :photo:

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 3:18 am
Анетка
Какой красавец :shock: !!! Мегашоколадный тортик :good: .Так и хочеться кусочек сцапать :vkusno:
:daisy: :daisy: :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 7:46 am
Маруся2010
Спасибо девочки! :daisy: Тортик на самом деле очень вкусный. :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 12:10 pm
Янна
Оооо, шоколадно-шоколадный :vkusno: !!!
Замечательный тортик :good: :daisy: !

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 12:23 pm
Nastett
:good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 1:52 pm
Кcюньчик
шикарный торт :Bravo: :Bravo:

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 4:10 pm
Мама-лисичка
Торт прекрасный! У меня один вопросик - если в тесте есть сливочное масло то как он получается без соды или разрыхлителя?

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 4:23 pm
Маруся2010
Оля тесто поднимается за счет взбитых яиц, поэтому и перемешивать яйца с остальными ингредиентами нужно очень аккуратно чтобы тесто не опало. А слив.масло делает бисквит немного плотнее, чем если бы он был просто на одних яйцах. Ну если боитесь что не поднимется, положите разрыхлителя 1 ч.л.,думаю достаточно будет.

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 7:29 pm
josephine
Кстати,только сегодня ела торт Прага(покупной).И вкус меня разочаровал :( какие же сейчас тортики все покупные не вкусные стали не то что раньше.А это ведь мой любимы торт :) Обязательно попробую по этому рецепту :)

СообщениеДобавлено: Вс мар 10, 2013 9:55 pm
Маруся2010
да Марин, не такие торты сейчас. Вот и находимся в вечном поиске того самого торта из детства. Попробуй этот вроде рецепт идет как советский торт Прага.

СообщениеДобавлено: Пн мар 11, 2013 12:58 pm
Malachite
Это мой самый любимый торт! Рецепт просто изумительный!!!Спасибо :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вт мар 12, 2013 2:32 pm
Gnomus
josephine писал(а): какие же сейчас тортики все покупные не вкусные

это точно.... покупали мужу на ДР его любимый Наполеон в Праге (уже она то всегда была лучше всех) и хоть выбрасывай... такое Г :bad:

josephine писал(а):Обязательно попробую по этому рецепту

на ютьюбе подписалась на его профайл. Есть там и прага :vkusno: говорит, что любит классику и что использует аутентичные рецепты. Поэтому прага должна быть та самая!

Тоже обязательно попробую! :good: Спасибо!

СообщениеДобавлено: Ср мар 13, 2013 4:33 am
LASTO4KA
тортик замечательный в скоре попробуем.