Доброе время суток, кудесницы!) Как то недавно на просторах интернета напоролась на любопытный рецепт, решила воплотить. Результатом трудов осталась довольна - довольно-таки оригинально сочетание...
Итак, что нам
понадобится:
Для бисквитаЯйцо - 250 г (у меня ушло 3 шт+3 белка, оставшихся от приготовления апельсинового крема)
Сахар - 175 г
Крахмал - 50 г
Мука - 150 г
Для апельсиновой пропитки-курдаСвежевыжатый апельсиновый сок - 150 мл
Цедра двух апельсинов
Желтки - 3 шт
Мука - 2 ст.л.
Сахар - 4 ст.л.
Щепотка соли
Половинка апельсина
Для сметанной пропиткиСметана 20 % - 150 мл.
Сахар - 100 гр.
Для пропитки коржей Крепкий сладкий чай - 1 кружка
Для глазуриСливки 20 % - 300 мл
Чёрный шоколад (70 % ) - 100 г
Масло сливочное - 70 г
Мука - 1 ст.л.
Для посыпки Орехи грецкие
Приступим к приготовлению? 1) Готовим бисквит. Для этого в кастрюлю с толстым дном помещаем яйца и сахар, ставим её на медленный огонь и, постоянно взбивая венчиком содержимое, нагреваем примерно до 40-45 градусов. Далее переливаем смесь в миску и взбиваем на средней скорости 15 минут до ленточек (на венчиках должны оставаться ленточки).
Муку, просеянную с крахмалом, вводим в два приёма и перемешиваем снизу вверх и по кругу.
2) Выливаем тесто в форму (смазанную маслом и присыпанную мукой + пергамент на дно). Выпекается бисквит в прогретой до 180 град. духовке в течение 30 мин. Духовку не открывать!Готовность бисквита проверяем зубочисткой - она должна быть сухой. Бисквит остудить и вынуть из формы.
3) Готовим апельсиновую прослойку. Для этого с апельсинов снять цедру и выдавить из них же сок. Смешать в кастрюльке с толстым дном сок, цедру (не переборщите - иначе крем может горчить, количество цедры должно быть примерно 1 ст.л.), сахар, щепотку соли, просеянную муку и желтки. Ставим кастрюльку на маленький огонь и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Крему необходимо немного покипеть до загустения - минутки 2. Важно, чтобы смесь не подгорела. Снять крем с огня и добавить в него нарезанную половинку апельсина.
4) Бисквит тем временем остыл. Его разрезаем на 2 половины. Один из полученных коржей (нижний) пропитываем крепким сладким чаем (необходимо оставить немного чая для пропитки верхнего коржа). На пропитанный корж наносится апельсиновый крем.
5) Второй корж изнутри пропитывается сметанной пропиткой (в оригинальном рецепте было написано наносить сметанную пропитку поверх апельсинового крема, но поверхность крема оказалась своеобразной ледяной горкой и наша сметанка весьма славно прокатилась
вероятно, получила массу удовольствия, но нам не этого нужно))). Поэтому пропитываем коржик отдельно, а затем просто аккуратненько накрываем пропитанной стороной промазанный апельсином первый (нижний) корж. Готовится сметанная пропитка очень просто - взбиваем сметанку с сахаром
6) Получили собранный торт. Делаем в верхнем корже дырочки зубочисткой и пропитываем его оставшимся сладким чаем. Пусть тортик постоит, пока мы готовим глазурь
7) Для приготовления глазури прогреваем сливки почти до кипения. Вводим туда кусочки шоколада. Размешиваем. Вводим муку и немного прогреваем до загустения. Вводим сливочное масло. Далее покрываем торт одним слоем глазури. Даем пропитаться при комнатной температуре 20-30 минут. Наносим второй слой. Ставим в холодильник на 10-15 минут. Наносим третий - заключительный слой. Посыпаем орехами и убираем часа на 2 в холодильник.
Угощайтесь!