Страница 1 из 3

Торт "Подарочный"

СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 11:19 pm
Iriskab1
Нашла рецепт старого советского тортика с масляным кремом и очень его захотела. Все очень просто в приготовлении и результат меня порадовал. Спасибо Ирине Чадеевой.
Для бисквита:
Яйцо 4шт
Сахар 120г
Мука 120
Разрыхлитель 1ч.л.
Муку смешать с разрыхлителем. Белки взбить в крепкую пену с 2/3частью всего сахара, желтки - с оставшимся сахаром до белой пышной массы. Желтки вылить на белки, всыпать муку и осторожно перемешать. Выпекать при Т= 180*С. Дать выстояться не менее 8ч.

Сироп для промочки:
Сахар 100г
Вода 110г
Ром 1ч.л.
Коньяк 1ст.л.
Сахар с водой довести до кипения. В остывший сироп добавить алкоголь.

Крем Шарлотт:
Сахар 125г
Яйцо 1шт
Молоко 80г
Масло сливочное 150г
Коньяк 1 ч.л.
Ванилин
Для приготовления крема сначала варится сироп. Яйцо смешать с сахаром и, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании и варить примерно 5мин. Охладить. Сироп не свернется, не бойтесь. Надолго не оставляйте, т.к. может засахариться.
Сливочное масло взбить с ванилином, постепенно добавляя сироп и коньяк.
Бисквит разрезать вдоль на два пласта. Промочить сиропом и верхний пласт, и нижний. Большая часть крема идет в середину, меньшая для того чтобы обмазать со всех сторон. Весь торт обсыпать дробленным жареным арахисом (120г).

Я выпекала в прямоугольной форме 20х30см. Тортик получился быстро и без проблем.

СообщениеДобавлено: Ср авг 11, 2010 11:39 pm
веруся
И я вот давно на этот рецепт заглядывалась,я с детства помню этот тортик,и он мне очень нарвился,если свежий был,то очень вкусный!спасибо за твое воспроизведение этого тортика! :Bravo: Разрезик красивый :)

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 12:01 am
Iriskab1
Пожалуйста! Если не считать выпечки бисквита, то все остальное делается за 1час.

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 7:56 am
boginya01
Точно, раньше был акой торт, название правда забыла, но долго искала рецепт.... Огромное спасибо!!!

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 3:49 pm
Настя 25
Iriskab1 Ира, принципиально ли использовать в креме коньяк? или можно обойтись без алкоголя? Ну на крайний случай заменить водкой?
У меня коньяка дома нет. Не пьём его :)

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 3:49 pm
nyamnyamkina
Меня очень заинтересовал рецепт, но я полный чайник в выпечке. Не могли бы вы ответить на мои наивные вопросы? :girl_blush:
Скажите, где должен выстаиваться готовый бисквит? В комнате или в холодильнике? Вынимать его из противня при этом или ни в коем случае нельзя?
Противень перед выпечкой надо выстлать бумагой, смазать маслом или присыпать мукой?
Сиропом промачивать только нижнюю часть или верхнюю тоже? Смазывать сразу после выпечки или после восьмичасового выстаивания?
Еще раз прошу прощения за свои вопросы. Просто я никогда не пекла бисквит, а так хочется научиться...

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 9:22 pm
Iriskab1
Настя 25 писал(а):Iriskab1 Ира, принципиально ли использовать в креме коньяк? или можно обойтись без алкоголя? Ну на крайний случай заменить водкой?
У меня коньяка дома нет. Не пьём его :)

Конечно, можно и без алкоголя - это не принципиально. Только ванилин положите и в тесто, и в крем, а то безвкусно будет. Водку в крем настоятельно не рекомендую.

СообщениеДобавлено: Чт авг 12, 2010 9:31 pm
Iriskab1
nyamnyamkina писал(а):Меня очень заинтересовал рецепт, но я полный чайник в выпечке. Не могли бы вы ответить на мои наивные вопросы? :girl_blush:
Скажите, где должен выстаиваться готовый бисквит? В комнате или в холодильнике? Вынимать его из противня при этом или ни в коем случае нельзя?
Противень перед выпечкой надо выстлать бумагой, смазать маслом или присыпать мукой?
Сиропом промачивать только нижнюю часть или верхнюю тоже? Смазывать сразу после выпечки или после восьмичасового выстаивания?
Еще раз прошу прощения за свои вопросы. Просто я никогда не пекла бисквит, а так хочется научиться...

1. Выстаивается бисквит при комнатной температуре. Когда остынет, выньте из формы и накройте полотенцем.
2. Форму перед выпечкой можно застелить бумагой (дно обязательно - проще вынуть потом бисквит) или смазать маслом и посыпать мукой (лишнюю потом стряхнуть).
3. После того, как разрежете бисквит нижнюю половину промочите равномерно сиропом. Потом выложите слой крема и накройте второй половиной бисквита, промочите его сиропом.
4. Любые манипуляции с бисквитом лучше производить после выстойки или, в крайнем случае, после остывания.

СообщениеДобавлено: Пт авг 13, 2010 9:10 am
Iriskab1
Пожалуйста! Жду отзывов. :)

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 4:23 pm
InLove
Еще весной я купила себе книгу Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства", потихоньку осваиваю рецепты.
Вчера, по случаю своего дня рождения :beer: , пекла торт "Подарочный". Да... :vkusno: :vkusno: Вкус детства!!!! Сочный бисквит, масляный крем и ореховая посыпка! Все очень просто и очень вкусно! Все делала по рецепту, никаких изменений не вносила. Первый раз пекла бисквит, разделяя желтки и белки - результат очень порадовал! Очень хороший бисквит получился!
На форуме такого рецепта не нашла, если есть, то пусть модераторы добавят как фотоотчет :)
IMG_7047.JPG

Бисквит:
4 яйца
120 грамм сахара
120 грамм муки

Крем:
160 грамм сливочного масла
1 желток
130 грамм сахара
90 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка коньяка

Сироп:
100 грамм сахара
100 мл воды
1 ст. ложка коньяка
1 ст. ложка рома

Украшение:
120 грамм очищенного жареного арахиса
1 ч. ложка сахарной пудры

квадратная форма 18х18 см (у меня круглая диаметром 18 см)

Для бисквита взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать. Выпекать при 200С 20-25 минут. Остудить в форме 5 минут, потом остудить на решетке. Оставить не менее, чем на 8 часов.
Сироп для пропитки: сахар смешать с горячей водой до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
Крем:
Сварить сироп: желок тщательно смешать с молоком, процедить через ситечко, затем добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и варить минут 5 до загустения. Перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Масло и ванильный сахар взбить миксером до посветления на максимальной скорости минут 5. Добавлять понемногу сироп, по столовой ложке.В конце влить коньяк. Готовый крем белый, легкий и немного пористый.
Сборка: разрезать бисквит на пополам, каждую часть пропитать сиропом. На нижнюю часть выложить 1/3 часть крема, накрыть верхней частью. Оставшимся кремом лбмазать верх и бока торта.
Орехи размолоть в неочень мелкую крошку, обсыпать торт. Сверху посыпать сахарной пудрой.

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 6:40 pm
maaarushka
InLove Олечка, очень вкусный тортик! :girl_yes: :vkusno: Мы его однажды в "Клубе онлайн гурманов-5" готовили. Очень мне понравился :good: Спасибо, что напомнила и выложила рецептик :beer:

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 6:47 pm
Lusybom
Спасибо, Оленька! В детстве это был мой любимый торт. Я пыталась его воспроизвести, но всё не то, вот теперь, попробую по ГОСТу, может повезёт... Да, кстати, может у тебя там "Барвинок" ГОСТовский завалялся, так выдай "на гора", а то вроде всё просто, а точь-в-точь не выходит. Спасибо ещё раз. :daisy:

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 6:48 pm
zarevna
InLove Оля,спасибо за напоминание о таком
хорошем тортике.
В креме нету ни муки ни крахмала.Крем не будет жидким?
Крема достаточно для промазки торта,или лучше двойную норму сделать?

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 7:23 pm
InLove
maaarushka :Rose:
Lusybom, Светлана, пробуй! А торта "Барвинок" в книге нету! :sorry: Я, если честно, не пробовала такой... А может, и пробовала, но не помню уже :)
zarevna это крем "Шарлотт", не жидкий, консистенция у него замечательная :good: похож на крем из масла со сгущенкой. Я делала строго по рецепту, все до грамма взвешивала :crazy: Крема более, чем достаточно получилось! Хватило и на прослойку, и сверху обмазать так, чтобы поверхность выровнять до идеала! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс дек 02, 2012 10:40 pm
Миоко
Очень хорошо получился тот Оля :good:
С Днем Рождения :daisy: