Торт "Подарочный" по ГОСТу

Модератор: Модераторы

Следующая

Торт "Подарочный" по ГОСТу

Сообщение Iriskab1 » Ср авг 11, 2010 11:19 pm

Нашла рецепт старого советского тортика с масляным кремом и очень его захотела. Все очень просто в приготовлении и результат меня порадовал. Спасибо Ирине Чадеевой.
Для бисквита:
Яйцо 4шт
Сахар 120г
Мука 120
Разрыхлитель 1ч.л.
Муку смешать с разрыхлителем. Белки взбить в крепкую пену с 2/3частью всего сахара, желтки - с оставшимся сахаром до белой пышной массы. Желтки вылить на белки, всыпать муку и осторожно перемешать. Выпекать при Т= 180*С. Дать выстояться не менее 8ч.

Сироп для промочки:
Сахар 100г
Вода 110г
Ром 1ч.л.
Коньяк 1ст.л.
Сахар с водой довести до кипения. В остывший сироп добавить алкоголь.

Крем Шарлотт:
Сахар 125г
Яйцо 1шт
Молоко 80г
Масло сливочное 150г
Коньяк 1 ч.л.
Ванилин
Для приготовления крема сначала варится сироп. Яйцо смешать с сахаром и, постоянно помешивая, влить горячее молоко. Смесь довести до кипения при постоянном помешивании и варить примерно 5мин. Охладить. Сироп не свернется, не бойтесь. Надолго не оставляйте, т.к. может засахариться.
Сливочное масло взбить с ванилином, постепенно добавляя сироп и коньяк.
Бисквит разрезать вдоль на два пласта. Промочить сиропом и верхний пласт, и нижний. Большая часть крема идет в середину, меньшая для того чтобы обмазать со всех сторон. Весь торт обсыпать дробленным жареным арахисом (120г).

Я выпекала в прямоугольной форме 20х30см. Тортик получился быстро и без проблем.
Вложения
DSC07016.JPG

Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение веруся » Ср авг 11, 2010 11:39 pm

И я вот давно на этот рецепт заглядывалась,я с детства помню этот тортик,и он мне очень нарвился,если свежий был,то очень вкусный!спасибо за твое воспроизведение этого тортика! :Bravo: Разрезик красивый :)
Аватара пользователя
веруся
 
Сообщения: 1444
Зарегистрирован: 30 дек 2007
Откуда: минск
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 792 раз.

Сообщение Iriskab1 » Чт авг 12, 2010 12:01 am

Пожалуйста! Если не считать выпечки бисквита, то все остальное делается за 1час.
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение boginya01 » Чт авг 12, 2010 7:56 am

Точно, раньше был акой торт, название правда забыла, но долго искала рецепт.... Огромное спасибо!!!
Аватара пользователя
boginya01
 
Сообщения: 145
Зарегистрирован: 2 июл 2009
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 16 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Настя 25 » Чт авг 12, 2010 3:49 pm

Iriskab1 Ира, принципиально ли использовать в креме коньяк? или можно обойтись без алкоголя? Ну на крайний случай заменить водкой?
У меня коньяка дома нет. Не пьём его :)
Аватара пользователя
Настя 25
 
Сообщения: 1949
Зарегистрирован: 30 авг 2009
Откуда: Сибирь
Благодарил (а): 811 раз.
Поблагодарили: 719 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение nyamnyamkina » Чт авг 12, 2010 3:49 pm

Меня очень заинтересовал рецепт, но я полный чайник в выпечке. Не могли бы вы ответить на мои наивные вопросы? :girl_blush:
Скажите, где должен выстаиваться готовый бисквит? В комнате или в холодильнике? Вынимать его из противня при этом или ни в коем случае нельзя?
Противень перед выпечкой надо выстлать бумагой, смазать маслом или присыпать мукой?
Сиропом промачивать только нижнюю часть или верхнюю тоже? Смазывать сразу после выпечки или после восьмичасового выстаивания?
Еще раз прошу прощения за свои вопросы. Просто я никогда не пекла бисквит, а так хочется научиться...
Аватара пользователя
nyamnyamkina
 
Сообщения: 1094
Зарегистрирован: 29 апр 2010
Благодарил (а): 470 раз.
Поблагодарили: 401 раз.
Имя: Нямнямкина

Сообщение Iriskab1 » Чт авг 12, 2010 9:22 pm

Настя 25 писал(а):Iriskab1 Ира, принципиально ли использовать в креме коньяк? или можно обойтись без алкоголя? Ну на крайний случай заменить водкой?
У меня коньяка дома нет. Не пьём его :)

Конечно, можно и без алкоголя - это не принципиально. Только ванилин положите и в тесто, и в крем, а то безвкусно будет. Водку в крем настоятельно не рекомендую.

Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Iriskab1 » Чт авг 12, 2010 9:31 pm

nyamnyamkina писал(а):Меня очень заинтересовал рецепт, но я полный чайник в выпечке. Не могли бы вы ответить на мои наивные вопросы? :girl_blush:
Скажите, где должен выстаиваться готовый бисквит? В комнате или в холодильнике? Вынимать его из противня при этом или ни в коем случае нельзя?
Противень перед выпечкой надо выстлать бумагой, смазать маслом или присыпать мукой?
Сиропом промачивать только нижнюю часть или верхнюю тоже? Смазывать сразу после выпечки или после восьмичасового выстаивания?
Еще раз прошу прощения за свои вопросы. Просто я никогда не пекла бисквит, а так хочется научиться...

1. Выстаивается бисквит при комнатной температуре. Когда остынет, выньте из формы и накройте полотенцем.
2. Форму перед выпечкой можно застелить бумагой (дно обязательно - проще вынуть потом бисквит) или смазать маслом и посыпать мукой (лишнюю потом стряхнуть).
3. После того, как разрежете бисквит нижнюю половину промочите равномерно сиропом. Потом выложите слой крема и накройте второй половиной бисквита, промочите его сиропом.
4. Любые манипуляции с бисквитом лучше производить после выстойки или, в крайнем случае, после остывания.

Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение Iriskab1 » Пт авг 13, 2010 9:10 am

Пожалуйста! Жду отзывов. :)
Аватара пользователя
Iriskab1
 
Сообщения: 244
Зарегистрирован: 17 май 2009
Откуда: Россия, Москва
Благодарил (а): 11 раз.
Поблагодарили: 382 раз.
Имя: Ирина

Сообщение InLove » Вс дек 02, 2012 4:23 pm

Еще весной я купила себе книгу Ирины Чадеевой "Выпечка по ГОСТу. Вкус нашего детства", потихоньку осваиваю рецепты.
Вчера, по случаю своего дня рождения :beer: , пекла торт "Подарочный". Да... :vkusno: :vkusno: Вкус детства!!!! Сочный бисквит, масляный крем и ореховая посыпка! Все очень просто и очень вкусно! Все делала по рецепту, никаких изменений не вносила. Первый раз пекла бисквит, разделяя желтки и белки - результат очень порадовал! Очень хороший бисквит получился!
На форуме такого рецепта не нашла, если есть, то пусть модераторы добавят как фотоотчет :)
IMG_7047.JPG

Бисквит:
4 яйца
120 грамм сахара
120 грамм муки

Крем:
160 грамм сливочного масла
1 желток
130 грамм сахара
90 мл молока
1 пакетик ванильного сахара
1 ст. ложка коньяка

Сироп:
100 грамм сахара
100 мл воды
1 ст. ложка коньяка
1 ст. ложка рома

Украшение:
120 грамм очищенного жареного арахиса
1 ч. ложка сахарной пудры

квадратная форма 18х18 см (у меня круглая диаметром 18 см)

Для бисквита взбить отдельно желтки с 2\3 сахара до загустения и почти белого цвета, взбить белки в прочную пену, добавить оставшийся сахар и взбить еще, смешать желтки и белки, добавить просеянную муку, осторожно, но тщательно перемешать. Выпекать при 200С 20-25 минут. Остудить в форме 5 минут, потом остудить на решетке. Оставить не менее, чем на 8 часов.
Сироп для пропитки: сахар смешать с горячей водой до полного растворения сахара. Добавить коньяк и остудить.
Крем:
Сварить сироп: желок тщательно смешать с молоком, процедить через ситечко, затем добавить сахар. Поставить на небольшой огонь и при постоянном помешивании довести до кипения и варить минут 5 до загустения. Перелить в небольшую посуду и остудить до комнатной температуры.
Масло и ванильный сахар взбить миксером до посветления на максимальной скорости минут 5. Добавлять понемногу сироп, по столовой ложке.В конце влить коньяк. Готовый крем белый, легкий и немного пористый.
Сборка: разрезать бисквит на пополам, каждую часть пропитать сиропом. На нижнюю часть выложить 1/3 часть крема, накрыть верхней частью. Оставшимся кремом лбмазать верх и бока торта.
Орехи размолоть в неочень мелкую крошку, обсыпать торт. Сверху посыпать сахарной пудрой.

Karina-Kapitolina (02 Dec 2012), bruhova (02 Dec 2012), Капитонька (02 Dec 2012), Inga200966 (02 Dec 2012), maaarushka (02 Dec 2012), zarevna (02 Dec 2012), Лихия (02 Dec 2012), vessta (02 Dec 2012), Викентина (02 Dec 2012), LenaE (03 Dec 2012), SAB KBE (03 Dec 2012), nadowar (03 Dec 2012), Хапи (03 Dec 2012), sun-shine (04 Dec 2012), [Мушка] (07 Dec 2012), Xельгара (07 Dec 2012), Дель Арте (15 Nov 2013)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение maaarushka » Вс дек 02, 2012 6:40 pm

InLove Олечка, очень вкусный тортик! :girl_yes: :vkusno: Мы его однажды в "Клубе онлайн гурманов-5" готовили. Очень мне понравился :good: Спасибо, что напомнила и выложила рецептик :beer:

InLove (02 Dec 2012)
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Lusybom » Вс дек 02, 2012 6:47 pm

Спасибо, Оленька! В детстве это был мой любимый торт. Я пыталась его воспроизвести, но всё не то, вот теперь, попробую по ГОСТу, может повезёт... Да, кстати, может у тебя там "Барвинок" ГОСТовский завалялся, так выдай "на гора", а то вроде всё просто, а точь-в-точь не выходит. Спасибо ещё раз. :daisy:

InLove (02 Dec 2012)
Аватара пользователя
Lusybom
 
Сообщения: 139
Зарегистрирован: 2 авг 2009
Благодарил (а): 2007 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Имя: Svetlana

Сообщение zarevna » Вс дек 02, 2012 6:48 pm

InLove Оля,спасибо за напоминание о таком
хорошем тортике.
В креме нету ни муки ни крахмала.Крем не будет жидким?
Крема достаточно для промазки торта,или лучше двойную норму сделать?

InLove (02 Dec 2012)
Аватара пользователя
zarevna
 
Сообщения: 2656
Зарегистрирован: 27 июл 2011
Благодарил (а): 1640 раз.
Поблагодарили: 1699 раз.
Имя: larisa

Сообщение InLove » Вс дек 02, 2012 7:23 pm

maaarushka :Rose:
Lusybom, Светлана, пробуй! А торта "Барвинок" в книге нету! :sorry: Я, если честно, не пробовала такой... А может, и пробовала, но не помню уже :)
zarevna это крем "Шарлотт", не жидкий, консистенция у него замечательная :good: похож на крем из масла со сгущенкой. Я делала строго по рецепту, все до грамма взвешивала :crazy: Крема более, чем достаточно получилось! Хватило и на прослойку, и сверху обмазать так, чтобы поверхность выровнять до идеала! :girl_yes:

zarevna (02 Dec 2012)
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Миоко » Вс дек 02, 2012 10:40 pm

Очень хорошо получился тот Оля :good:
С Днем Рождения :daisy:
Аватара пользователя
Миоко
 
Сообщения: 14369
Зарегистрирован: 29 мар 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 15854 раз.
Поблагодарили: 20024 раз.


Следующая

Торт "Подарочный" по ГОСТу

Вернуться в Бисквитные торты