Страница 1 из 10

Венский торт Захер

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 12:05 am
Gnomus
Вообще, я думала, что рецепты этого тортика на сайте есть :girl_blush:
Этот рецепт немного отличается от Олесиного и я решила с вами поделиться, потому что торт вышел просто волшебный!!!
Бисквит получился очень очень шоколадным и легким. Аромат просто невообразимый!!! %)
фотки правда, не очень((( но я думаю вы меня простите :girl_pardon:


IMG_0094.JPG

Для бисквита:
- 6 яиц
- 140 гр муки
- 140 гр сливочного масла
- 5 ст л сахара
- 100 гр сахарной пудры
- 1 пакетик ванильного сахара
- 1 пакетик разрыхлителя
- 100 гр темного шоколада не менее 70% (я использую Линд)
- щепотка соли

Для прослойки:
- 200 гр абрикосового джема
- 2 чайные ложки коньяка

Для глазури:
- 200 гр сахара
- 125 мл воды
- 150 гр горького шоколада.

Я использовала готовую глазурь.
Торт рассчитан на форму 24-26 см.

захер 1.jpg

Включить духовку на 175 градусов.
Отделить белки от желтков. Миску с белками поставить в холодильник.
В другой миске начать взбивать мягкое сливочное масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой до бела. По одному добавлять желтки. Взбивать до пышности. Растопить на водяной бане плитку шоколада и влить в масляно-желтковую смесь. Взбить еще раз миксером. Отставить в сторону.

Белки взбить с щепоткой соли до устойчивых пиков. В момент, когда белки взобьются уже в пышную пену, постепенно добавить 5 ст.л. сахара. Взбивать дальше. Выложить к шоколадной смеси, сверху просеять муку с разрыхлителем.
Перемешать все аккуратными движениями снизу вверх до достижения полной однородности массы.

Дно формы выложить пекарской бумагой. Стенки смазать маслом и опылить мукой. Лишнюю муку стряхнуть. Выложить тесто в форму, разровнять и отправить в духовку на 50-60 минут.
Первые 15 минут выпекания дверцу духовки держать чуть приоткрытой (я вставила в щель спичечный коробок). Потом очень осторожно закрыть духовку и выпекать до готовности. Проверять зубочисткой или ножом.

Вытащить форму из духовки и оставить на 10 минут. Потом выложить бисквит и остудить. Разрезать пополам.

В небольшой кастрюле нагреть абрикосовый джем с коньяком, блендировать до полной однородности. БОльшую часть джема выложить на первый корж и накрыть вторым коржом. Остатками джема выровнять поверхность торта под глазурь. Убрать на 30 минут в холодильник.

Для глазури в воду добавить сахар и сварить сахарный сироп. Довести до кипения, постоянно помешивая, проследить, чтобы все кристаллы сахара растворились. После закипания уже не мешать. Кипятить 5 минут. Влить сироп тонкой струйкой в растопленный шоколад. Перемешать и покрыть торт глазурью со всех сторон. Убрать в холод на 3 часа.

IMG_0093.JPG

Разрезать торт следует острым теплым ножом. Подавать со взбитыми сливками :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 12:16 am
admira
Очень люблю этот тортик, но сама ещё ни разу не пекла...Молодец, Алинчик!!! Спасибо! :Rose: :Rose: :Rose:

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 12:19 am
EVA-06
Spasibo Alina za tortik.Zavtro je ispeku :vkusno: :vkusno: :Rose: :Rose: .

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 12:25 am
Миоко
Очень даже очень фотки! Знаем такой тортик, очень вкусный! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 12:37 am
Hannusja
Торт действительно сногсшибательный. А если ему дать настоятся 4 дня, вообще блаженство!

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 12:48 am
Skarlet
Алин, какой тортик!!!! :shock: :good: :good: :good: Наверное на днях приготовлю :girl_yes: Бисквит красивенный, его ведь можно и заранее сделать? Спасибо тебе за рецепт :daisy: Кстате, фото даже оочень!!! :good: :good: :good:

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 1:11 am
tusya
Gnomus писал(а):я думала, что рецепты этого тортика на сайте есть

:friends: Ой, Алиночка, спасибо большое, что ты его попробовала и принесла :daisy: У меня давно зреет вопрос по джему, теперь есть кому задать :tender: Расскажи, пожалуйста, про джем
- готовый брала?
- содержание ягод процентное не помнишь :girl_blush: ?
- как думаешь - абрикосы перемолоть приварить лучше-хуже-или разница небольшая?
:friends: Звиняюсь за дотошность :girl_crazy: Но очень давно вопросы зрели, а руки никак не дошли на своей шкуре испытать :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 1:11 am
zarevna
.Gnomus Спасибо за рецептик.
У меня с этим Захером связаны смешные воспоминания.
Кушала я это торт в Вене. Когда я слышала про этот торт, я представляла совершенно другое.Что то типа горы сливок или торт в виде замка(почему то??)
А оказалось,шоколадный бисквит с шоколадной помадкой.Было вкусно, но совершенно неожиданно :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 7:36 am
OlgaL
какая вкуснота! :vkusno: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 8:48 am
Анчоусинка
zarevna писал(а):.Gnomus Спасибо за рецептик.
У меня с этим Захером связаны смешные воспоминания.
Кушала я это торт в Вене. Когда я слышала про этот торт, я представляла совершенно другое.Что то типа горы сливок или торт в виде замка(почему то??)
А оказалось,шоколадный бисквит с шоколадной помадкой.Было вкусно, но совершенно неожиданно :)

Я вот тоже пробовала его в Вене, специально отправились в ресторан Захер, чтобы попробовать именно оригинал, но не могу сказать даже, что было вкусно... наша Прага лучше и вкуснее :D

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 9:00 am
Gnomus
admira писал(а):Очень люблю этот тортик, но сама ещё ни разу не пекла

Попробуй, Натуль!! У меня результат превзошел все ожидания :vkusno: :vkusno: :vkusno:

EVA-06 писал(а):Spasibo Alina za tortik.Zavtro je ispeku

Спасибо! Буду ждать :)

Мицке писал(а):Очень даже очень фотки! Знаем такой тортик, очень вкусный! :vkusno: :daisy:

Спасибо, Вероник!!! Угощайся :daisy: :vkusno:

Hannusja писал(а):Торт действительно сногсшибательный. А если ему дать настоятся 4 дня, вообще блаженство!

Анют, :friends: разделяю!!! Мне очень понравился! А в бисквит так я просто :girl_in_love: ...ээ точно 4 дня?! :shock:

Skarlet писал(а):Алин, какой тортик!!!! :shock: :good: :good: :good: Наверное на днях приготовлю :girl_yes: Бисквит красивенный, его ведь можно и заранее сделать? Спасибо тебе за рецепт :daisy: Кстате, фото даже оочень!!! :good: :good: :good:

Спасибо Иришка!! Бисквит чудный!!! Я его в оборот возьму и на другую выпечку. Очень понравился он мне :vkusno: !!
Заранее конечно можно!!! Даже нужно!! советуют дать ему отстояться 4-6 часов перед сборкой :) Готовь и делись потом впечатлениями и кусочком :D :vkusno:

tusya писал(а):Алиночка, спасибо большое, что ты его попробовала и принесла


Натусь, на здоровье!!! :Rose: :Rose: :Rose:

tusya писал(а):- готовый брала?

да! фирмы Ратибор. Абрикосовый джем. Вот такой :)

Изображение
tusya писал(а):- содержание ягод процентное не помнишь :girl_blush: ?

там не написано :girl_pardon: в составе просто перечислены абрикос, сахар, фруктовое пюре, пектин и лимонка.
там банка 250 гр... я ее всю уработала.

tusya писал(а):- как думаешь - абрикосы перемолоть приварить лучше-хуже-или разница небольшая?

вот для первого раза не стала бы.. джем после нагревания все равно застывает немного. А сверху им выравнивать тортик надо для того, чтобы глазурь легла ровно.
эт правда не мой случай :crazy: :crazy: :crazy: я над ней поиздевалась как могла :lol:

и, соответственно, перемалывать джем нужно для того, чтоб он однородным стал и не было видно на поверхности крупинок.

может быть домашний джем сделать?
zarevna писал(а):Было вкусно, но совершенно неожиданно

Ларис, а я вообще и не собиралась даже такой торт делать))) друг фотку прислал и спросил слабо ли мне такой испечь :lol: :lol: :lol: ну и все...

OlgaL писал(а):какая вкуснота! :vkusno: :daisy:


Олечка, бери кусочек к чайку! :daisy:

Анчоусинка писал(а):чтобы попробовать именно оригинал

я на работу отнесла половину))) сейчас поймаю кого-нибудь кто ел оригинальный Захер :) очень интересно сравнение :)

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 10:36 am
МамусьВикусь
Gnomus Алинка,какой красавец,очень люблю Захер :vkusno: :good: :daisy:

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 11:03 am
maaarushka
Gnomus писал(а):фирмы Ратибор

Да, Алинка, я тож эту фирму полюбляю :vkusno: :D Хорошие у них джемчики :girl_yes: Спасибо за тортик! :daisy: Ты умничка! O:-)

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 11:20 am
zarevna
Gnomus Алина, ни секунды не сомневаюсь, что то, что ты принесешь на работу. и то, что пробовали в Вене будет сильно отличаться. И не в пользу Венских. Там они.. суховатый коржик с помадкой. У тебя даже на картинке торт. :wink: Говорю же, что ООочень сильно удивлена была. Сила маркетинга. Пробуют все до единого, кто в Вену приезжает, как же именной Венский торт. Можно даже домой купить в спец деревянной коробочке. :) Хотя в Вене и много другой невероятно вкусной выпечки и пирожных, тортов

СообщениеДобавлено: Ср фев 01, 2012 11:23 am
tusya
Gnomus :friends: Алинчик :mail1: всё [s]припомнето[/s] :girl_haha: запИсато :girl_yes: . Пасип большое :daisy: :daisy: :daisy: