Нежный торт с летним ароматом бананов, с кремовой начинкой со вкусом шоколада и слегка уловимой ноткой кофе!
Состав:
Для коржей:
Белки - 5 штук
Бананы - 2 средних банана
Сахар - полстакана или по вкусу
Щепотка соли
1 чайная ложка лимонного сока или фруктового уксуса
Мука - 6 ст.ложек с горкой*
Полчайной ложки соды или разрыхлитель по инструкции
*Мука у всех разная - добавляйте постепенно, просеивая ее в тесто. Тесто по густоте как классическое, бисквитное - как густая сметана.
Для крема:
Молоко - 500 мл
Желтки - 5 штук
3 ст.ложки муки с горкой
Какао-порошок без добавок - 4-5 ст.ложек с небольшой горкой
2-3 ч.ложки растворимого кофе
Сахар - 1 стакан(250 мл) или по вкусу. Попробуете готовый крем - если сладости вам будет недостаточно, всегда можно добавить еще сахара.
Приготовление:
Включить духовку. 170 градусов.
Бананы взбить погружным блендером до состояния однородного пюре. Если бананы сильно сухие - взбивайте с двумя столовыми ложками холодной воды.Добавить лимонный сок или уксус. Перемешать.
Отделить белки от желтков. Взбить белки с щепоткой соли до пышной пены.
Банановое пюре смешать с сахаром, венчиком "вверх-вниз" ввести белки, постепенно добавляйте просеянную муку с содой или разрыхлителем и теми же, аккуратными движенями замешиваете тесто.
Вылть тесто в смазанную маслом форму и испечь корж по времени 25-30 минут.
Приготовить крем.
Поставить греть 2/3 молока.
В емкости смешать желтки с сахаром. Добавить муку, растереть , чтобы не было комков. Влить молоко и перемешать. Добавить какао и кофе.
В почти кипящее молоко вливать тонкой струйкой яично-мучную смесь, помешивая крем вилкой или венчиком заварить густой крем. Крем заваривается в течении 2-4 минут. Если крем вышел слишком густым - добавьте немного молока. Крем густой, однородный, блестящий, шоколадно-кофейный, почти не стекает с ложки. Крем слегка остудить.
Корж разрезать на две части, промазать щедро кремом, внутри и снаружи, украсить по желанию. Я украшала орешками, хотя в принципе очень красиво смотрится и без них. Торт оставить при комнатной температуре на 2-3 часа, потом убрать в холод.
Приятных вам Святок и вкусного тортопоедания!:))