Бисквит без хлопот

Модератор: Модераторы

Сообщение Maxxi » Пн дек 12, 2011 1:05 pm

Lace писал(а):Дмитрий, при взаимодействии с водой (Н2О) углекислый газ (СО2) образует углекислоту (Н2СО3). И сода взаимодействует с углекислотой, опять же, высвобождая СО2. И при нагревании (начиная с 60 град) сода образует химическую реакцию, тоже с выделением СО2. При этом сама распадается. На карбонат натрия (Na2CO3), воду (H2O) и углекислый газ (СО2). А температура в духовке 180 град, этого более чем достаточно для реакции распада гидрокарбоната натрия (чем и является пищевая сода).

Углекислота распадается сама собой на H2O и CO2. То, что углекислота вступает в реакцию с содой (NaHCO3) - это вы сами придумали? :) Я нигде не нашел подтверждения с формулами.

При нагревании сода действительно разлагается и выделяет углекислый газ (шипит). Но при этом после такой реакции остается карбонат натрия (привкус соды в готовом изделии). Это если кислоты нету.

bruhova писал(а):Пардон,но мне кажется, что техподдержка должна обеспечивать техподдержку,а не вступать в пререкания с посетителями.

Вам действительно кажется. Все пользователи форума являются ее равноправными участниками и никому не запрещено принимать участие в дискуссии.
Правда это уже офтопик.
Аватара пользователя
Maxxi
 
 
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 28 авг 2003
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 2990 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Николь » Пн дек 12, 2011 1:45 pm

Вы тут всё спорите, допрашиваете друг друга, а я уже испекла его. Значит так, взяла половину порции продуктов, и сделала с минеральной водой и апельсиновым соком, напополам. Там кстати, был вопрос об увеличении жидкости, ничего не увеличивается, а просто делится.Если берёте воду, то 1 ст, с соком или компотом как предлагает автор, вы просто используете пол ст. воды и пол ст. сока.
Теперь мои комментарии, бисквит готов, он очень рыхлый, нет привкуса соды, и очень сладкий, в самый раз для творожных с фруктами кремов. В следующий раз я уменьшу количество сахара, для меня такое сладко, НО, я почти во всех рецептах уменьшаю. Даже не знаю, наверное можно сократить количество соды, чисто так для собственного успокоения. :)
Спасибо за рецепт :Rose:

Linaj (12 Dec 2011), gralfiya (12 Dec 2011), Зарочка (12 Dec 2011), Elena 277 (12 Dec 2011), aljonushka_ (16 Dec 2011)
Аватара пользователя
Николь
 
Сообщения: 210
Зарегистрирован: 19 авг 2008
Откуда: Киев
Благодарил (а): 63 раз.
Поблагодарили: 64 раз.
Имя: Ева

Сообщение miss kat » Пн дек 12, 2011 2:01 pm

Ого, какие тут дискуссии.....форумом нормально еще пользоваться не научилась, но насколько мне объясняли сода вступает в реакцию с газированной водой....у меня с химией дружбы не было особой...поэтому могу так объяснить только каким образом она гасится. За работы спасибо, очень приятно..это мое хобби, пока я в декрете :oops:
За поддержку тоже всем спасибо, а то зашла и сразу допросы...где взяла фото, рецепт удалить надо..он стремный...ну как же можно так писать.... мы же взрослые люди, а не школьницы..можно же все уточнить..... :)
Николь
рада, что хоть кто-то приговтовил, прежде, чем писать, что рецепт плохой. Рада, что понравился, бисквит действительно получается очень ажурный...да и что для меня немаловажно, не нужно мучиться с этими несчастными белками, которые могут потом после стольких трудов взять и опасть... :shock: Вы верно подметили, что он подходит для несладких кремов.... я сладкое не люблю, поэтому попробую для себя сахар уменьшить...т.к. люблю десерты не сладкие. спасибо вам))) что поделились впечатлениями, попробовав приготовить, а не писали голословно :Rose:
Аватара пользователя
miss kat
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 4 янв 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Катерина

Сообщение miss kat » Пн дек 12, 2011 2:02 pm

а по поводу бисквита выход 1500 гр. примерно...вместе с пропиткой, кремом и фруктами торт около 3-3,5 кг. получается, всем удачи
Аватара пользователя
miss kat
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 4 янв 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Алемандра » Пн дек 12, 2011 2:11 pm

Maxxi писал(а):
Алемандра писал(а):Дмитрий, вопрос к вам! На данном сайте есть рецепт заварных блинов от хозяйки сайта! Так вот, на этапе когда в тесто надо добавить соду разведенную в стакане горячей воды почему то происходит какая-то реакция!!! ОНА ЩИПИТ ТО, СОДА ЭТА! Вопрос почему????? Только горячая вода и сода! Ни уксуса. ни кислоты туда не добавляется.... Жду ответа.

Если вы про заварные блины на кефире, то я не знаю, где вы там увидели, что сода шипит при разведении водой... А добавляется сода, разведенная водой, в кислую среду (кефир), за счет чего и происходит реакция.
Вопросы можно задавать в комментариях к рецепту.

:D :D :D Дмитрий! Я это не увидела в рецепте, это происходит на практике!!!!
Аватара пользователя
Алемандра
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 15 мар 2010
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Елена

Сообщение Elena Ch » Пн дек 12, 2011 2:14 pm

На мой взгляд 2 стакана сахара на 3 стакана муки - это совсем не много. При выпечке обычного бисквита я всегда беру 5 яиц + 1 стакан муки + 1 стакан сахара и получается нормальный вкус. И яблочную шарлотку я всегда делаю с таким составом.
Что касается соды, так, например, у чехов в некоторых рецептах теста есть и дрожжи и сода. Наверное для пущей рыхлости :)
Аватара пользователя
Elena Ch
 
Сообщения: 335
Зарегистрирован: 10 июн 2008
Откуда: CZE
Благодарил (а): 526 раз.
Поблагодарили: 301 раз.
Имя: Elena

Сообщение Алемандра » Пн дек 12, 2011 2:27 pm

bruhova писал(а):Прочитала все комментарии и просто не могу не вставить свои "5 копеек". :girl_pardon:
Действительно,на сайте есть немало похожих рецептов,даже совершенно одинаковых.И никто их не удаляет. :girl_nea:
Абсолютно согласна с девочками,что нельзя так категорично судить, не попробовав. А ещё у нас есть рецепт замечательного торта от Мериши. Там тоже 2! стакана сахара. Может,для кого-то и сладко, но этот торт пекут девчонки с сайта давно и там много отчётов и благодарностей, хотя некоторые "почётные кулинары" тоже негативно о нем отзывались. :girl_pardon:
Давайте будем немного добрее и терпимее друг к другу. Очень легко обидеть человека,который не сделал нам ничего плохого.
А ещё удивляет,когда некоторые,не имея своих рецептов,постоянно резко негативно относятся к другим.

Олечка, я с вами солидарна! :friends: Вот поэтому я свои рецепты и не выставляю, хотя много чего умею и очень люблю готовить, и планы были наполеоновские, сколько хотелось показать. Я уже поняла, если первый коммент негативный(в данном случае модератора), то и весь остальной хор тоже эту песню поет(Прошу никого не обижаться1). Очень жаль, ведь это форум и каждый участник может выставить свой рецепт и не такие здесь все шеф-повара, есть молодые хозяюшки, которые только встали на этот путь. И если целью создания этого сайта было делиться рецептами на форуме, то категоричное притеснение модератором данного рецепта было неуместно!!! Тогда для чего этот сайт???

bruhova (12 Dec 2011), aljonushka_ (16 Dec 2011), еленачка (18 Dec 2011), HelgaSea (21 Dec 2012)
Аватара пользователя
Алемандра
 
Сообщения: 55
Зарегистрирован: 15 мар 2010
Благодарил (а): 65 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Имя: Елена

Сообщение Елена » Пн дек 12, 2011 3:33 pm

не хотелось больше вступать в переписку,но некотрые фразы просто вынудили.

Не могу понять одного,почему несколько уточняющих вопросов по поводу рецепта вызвали такую негативную реакцию? %) Зачем переходить на личности? я пишу не от своего положения-модератора,а просто от человека,который тоже кое-что смыслит в пекарском деле,я не считаю себя профи,хотя работаю кондитером,получила и образование в этой области и опыт,поэтому имею право уточнить ,то что мне показалось странным.
Действительно форум для того чтобы обсуждать,высказывать свою точку зрения,без ругани и т.д.и не надо видеть в моих комментах придирки.Каждый видит/читает,то что хочет видеть/читать. :girl_pardon:

по поводу соды,она гаситься с помощю кислоты и только кислоты. Если сода не загаситься кислотой(желательно сухой кислотой,уже в процессе вымешивания теста,вступая в реакцию с жидкость и кислотой,то будет привкус соды,т.к. она просто расподаеться на карбонат натрия при нагревании).Разлыхлитель и соду добавляют только в одном случае,если нужно увеличить количество соды и ТОЛЬКО если в тесто идет еще кисломолочные продукты,ягоды и т.п.,т.е. дополнительная кислота.Но увеличение кол-ва соды должно быть мин.

здесь можно прочитать еще о соде.

и еще уж если Вы считаете себя профи,то должны знать ,что
miss kat писал(а):бисквита выход 1500 гр.

такого веса не бывает у бисквита :no:

Lena12 (12 Dec 2011), Старов (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
Елена
 
Сообщения: 16856
Зарегистрирован: 9 ноя 2007
Откуда: DE
Благодарил (а): 6032 раз.
Поблагодарили: 5302 раз.

Сообщение nat_vlada » Пн дек 12, 2011 3:45 pm

Открыла рецепт, увидев, что у него много комментов...Оказалось, что комменты вызваны отнюдь не похвалюшками...Прочитала всю ветвь обсуждения (ради интереса). Уважая мнение автора рецепта и его авторское право использовать свои пропорции и комбинации продуктов, хочу, однако, высказаться в защиту модератора Елены: все ее вопросы были по существу приготовления бисквита. Хорошо, что эти вопросы были заданы, т.к. неопытным кулинарам может не броситься в глаза большое количество сахара и проч., а в итоге - будут разочарованы вкусом...
Девочки, давайте не будем обижаться друг на друга накануне такого замечательного праздника!
Катерина, с удовольствием буду читать Ваши новые рецепты, выставляйте! Ваша коллекция красивых тортов - :Bravo:
Аватара пользователя
nat_vlada
 
Сообщения: 180
Зарегистрирован: 26 июн 2010
Откуда: Россия-Челябинск - Израиль-Димона
Благодарил (а): 23 раз.
Поблагодарили: 152 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Аринушка » Пн дек 12, 2011 4:08 pm

miss kat писал(а):Ого, какие тут дискуссии.

Катюша,у нас такое бывает.Ведь в спорах решается истина.Я когда прочитала твой рецепт ( можно будем на Ты, если ты не против?), то тоже сначала удивилась :shock: не соответствию меры и веса.Но когда ты исправила,то все стало на свое место :) :) Я пробовала такой бисквит, у меня подруга печет торты на заказ и использует эту основу, добавляет и рыхлитель и соду(правда соду она гасит л-м соком)
Иногда мы пишем сообщения ,думаем одно,а форумчане читают другое :D :D :D и происходят неприятные вещи :
( .Но это все поправимо и не нужно
обижаться.

Когда я пришла на сайт,то тоже немного коряво выставляла свои рецепты
( У меня было больше опыта на описание истории болезни ,а не кулинарных рецептов :girl_hospital: :D
).Мне казалось,если я знаю как его готовить ,то и все понимают все с полуслова :lol: :lol: :lol: А на деле нужно все писать поэтапно,разжевывать .Вот очень многие девченки показывают пошагово и то им приходится еще и комментировать.Ведь на форуме очень много молодых хозяюшек.
По поводу фото,это идет проверка,так как часто приносят не свое
Вот отсюда и были вопросы от модератора для уточнения рецепта
( К твоему сведению Елена у нас очень телерантный человек и редко когда может отрицательно высказаться)


Тортами твоими я восхищена,очень красиво.Сама я не умею их оформлять,так на другие творения смотрю с большим удовольствием.
Так что смело приноси нам свои рецепты.

Алемандра писал(а):Вот поэтому я свои рецепты и не выставляю, хотя много чего умею и очень люблю готовить, и планы были наполеоновские, сколько хотелось показать.


Лена,нужно приносить и делиться :D :D :D .Так ,что ждем

Алемандра писал(а):Я уже поняла, если первый коммент негативный(в данном случае модератора), то и весь остальной хор тоже эту песню поет(


Нет,я не соглашусь с этим.Это бывает в очень редком случае.
Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14835
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9944 раз.
Поблагодарили: 11942 раз.
Имя: Арина

Сообщение Maxxi » Пн дек 12, 2011 5:17 pm

Все, что не по теме - будет удалено.

Старов (12 Dec 2011)
Аватара пользователя
Maxxi
 
 
 
Сообщения: 2632
Зарегистрирован: 28 авг 2003
Благодарил (а): 372 раз.
Поблагодарили: 2990 раз.
Имя: Дмитрий

Сообщение Lena12 » Пн дек 12, 2011 5:19 pm

Lace писал(а):образует углекислоту (Н2СО3)

Это не углекислота, а УГОЛЬНАЯ кислота и с ней я бы готовить точно не решилась :shock:

Думала тоже не писать, но имею право высказать свое мнение.
miss kat, прошу заметить, что я Вас не пыталась унизить, обидеть, оскорбить и чего Вы там себе еще напридумывали?
Я задала обычные вопросы, которые у меня возникли при прочетинии рецепта, лучший способ спасти Вашу репутацию, как профессионала - это надо было на них подробно ответить, аргументировать, почему так и никак иначе. Я тоже имею понятие о выпечке, о бискитах и др.виде теста, поэтому возникают вопросы, чтобы не испортить продукты.
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 861 раз.
Имя: Елена

Сообщение miss kat » Пн дек 12, 2011 5:39 pm

Lena12
мою репутацию спасать не нужно, тем более вам , да и не такими способами, т.к. ничем она не была "посрамлена". Вы знаете, на ваши вопросы я ответила. Но вот вы пишите, что не пытались унизить или обидеть ни коим образом.....а сами пишите, что рецепт стремный...да и вообще вас это все посмешило...сами себе противоречите. Нужно отвечать за то, что вы пишите или хотя бы думать об этом заранее, а не писать потом объяснения по вашему сообщению, где сами же себя ставите в угол. я этого не понимаю. Прошу модератора тему почистить и оставить моменты по уточнению рецептов и отзывы попробовавших...а не этот бред

aljonushka_ (16 Dec 2011), HelgaSea (21 Dec 2012), Lyulyalya (02 Jun 2013)
Аватара пользователя
miss kat
 
Сообщения: 16
Зарегистрирован: 4 янв 2011
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 36 раз.
Имя: Катерина

Сообщение Lace » Пн дек 12, 2011 5:54 pm

Lena12 писал(а):
Lace писал(а):образует углекислоту (Н2СО3)

Это не углекислота, а УГОЛЬНАЯ кислота и с ней я бы готовить точно не решилась :shock:

Ой, пардон, всегда считала это синонимами... А что, это что-то очень страшное? Почему не решилась бы? %)
Lena12 писал(а):
Думала тоже не писать, но имею право высказать свое мнение.
miss kat, прошу заметить, что я Вас не пыталась унизить, обидеть, оскорбить и чего Вы там себе еще напридумывали?

Просто сказала, что рецепт стремный...

Maxxi писал(а):Углекислота распадается сама собой на H2O и CO2.

Это если ей не с чем взаимодействовать

Maxxi писал(а):То, что углекислота вступает в реакцию с содой (NaHCO3) - это вы сами придумали?

Нет, Дима, это природа придумала.. Еще до меня и тебя. Думаю, обсуждение карбонатного буферного раствора, диссоциации и гидролиза - оффтопик не только в этой теме, но и в ключе всего форума, предлагаю больше не углубляться. Так сказать, не обнажать поверхностность наших познаний химии ;) Но вобще мы продуктивно пообщались. Хотя бы ты теперь знаешь, что с содой при нагревании происходит :) А я знаю, каким образом углекислота с содой взаимодействуют :) Могу формулу в личку написать, когда её уточню... :crazy:
Аватара пользователя
Lace
 
Сообщения: 59
Зарегистрирован: 15 янв 2009
Благодарил (а): 62 раз.
Поблагодарили: 30 раз.
Имя: Юля

Сообщение josephine » Пн дек 12, 2011 6:03 pm

Да уж не соскучешься! :D Чего гадать надо этот бисквит испечь :)

terawt (11 Jul 2016)
Аватара пользователя
josephine
 
Сообщения: 4626
Зарегистрирован: 6 сен 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1745 раз.
Поблагодарили: 3223 раз.
Имя: Марина


Бисквит без хлопот

Вернуться в Бисквитные торты