Слова автора Annuli с дружественного нам сайта,за что ей просто неземное спасибо
7 яиц
1.5 стакана сахара
2 стакана муки
1 пакетик разрыхлителя ( 2 ч.л.)
3/4 стакана апельсинового сока
1/4 стакана растительного масла
Приступаем к приготовлению теста. Сначала натрем на довольно мелкой терке кожуру 5 апельсинов
( у меня было 4)(Выдавливаем 1 ст. сока из апельсинов(остальное пьём сами - ммм... сколько витаминов!!!!).
подготавливаем форму для выпечки (это лучше сделать в начале, так как потом, когда тесто будет готово, его (тесто) следует сразу выливать в форму): дно формы покрываем пекарской бумагой и смазываем маслом или маргарином.
берем 7 яиц и отделяем белки от желтков. Для белков посуда поменьше, для желтков – побольше.
белки пока убираем в холодильник, а в желтки добавляем 1 ст. сахара и начинаем взбивать.
взбиваем до тех пор, пока масса не увеличится в объеме и не побелеет.
добавляем почти полный стакан апельсинового сока, натертую цедру апельсинов и 1\4 ст. раст. масла. Все перемешиваем .
начинаем взбивать белки, сначала на низкой скорости, по мере увеличения объема массы (за счет пены) увеличиваем скорость взбивания
когда масса увеличиться достаточно сильно, добавляем пол стакана сахара и взбиваем до тех пор, пока при наклоне посуды, масса не будет стекать по стенкам.
в ёмкость с желтками и всем остальным добавляем половину белков и начинаем оч. аккуратно (движениями снизу вверх, от края посуды к центру) перемешивать до однородного состояния.
добавляем постепенно 2 ст. муки с разрыхлителем и так же аккуратно все перемешиваем.
добавляем остатки белков и оч. аккуратно перемешиваем (аккуратность нужна для того, чтобы белки не упали, и тесто получилось воздушным и вкусным) .
(я делала иначе,упростила задачу
. Я сразу в желтково апельсиновую смесь добавила просеянную муку с разрыхлителем и смешала миксером а потом постепенно по ложечке уже добавляла взбитые белки и тихонечко вымешивала вручную и все получилось замечательно!).
сразу же (!!!!) выкладываем его в форму.
ставим тесто в уже разогретую духовку. 5 мин. выпекаем при температуре 200 градусов и до готовности при температуре 170-180 градусов. Первые 20-30 минут духовку не открывать (чтобы тесто не опало). готовность проверять дерев. палочкой (проткнуть бисквит и если к палочке не прилипло тесто - готово) или нажатием на центр бисквита (если он сразу же принимает начальную форму - готов). По времени точно сказать не могу, все зависит от духовки и от того, форму какого размера использовали. В этот раз у меня была форма диаметром 24 см. Пекся бисквит чуть больше часа. Аромат цитрусовых разнесся по всей квартире... Слюньки уже потекли..
( Я пекла в форме 26 см,поднялся так,что немного вылез даже,а по времени заняло час на 160 градусах) (у меня получилось 3 коржа)
Кладем его на полотенце до полного остывания. Я ставлю на плиту. Она постепенно остывает и мой бисквит тоже. Не следует выставлять на холод. Можно оставить остужаться в самой духовке
диаметр 24 см, высота 7.5 см, вес 1250 гр.
Я его прослоила сливочно-творожным суфле и проваренной в апельсиновом соке курагой,сверху белковый крем.