торт
Долго училась готовит бисквиты пока что то получилось ...
Вот выставляю для обсуждение тортик с 4 частей
нр.1 Ореховая часть
1 ст сахара
1/4 ст воды
1 ст. л. лимонного сока
2 ст. измельчённых орехов тот сорт который вам нравится (кроме грецких они не подходят)
В кастрюле с толстым дном кладём сахар, лимонный сок и воду. Закипетить, растворить полностью сахар, уменьшить огонь и варить сироп не мешая. А чтоб на стенках кастрюли несоздовались кристаллики время от времени мокрой щёточкой обмазываем стенки. В это время пока варится сироп, орешки ставим в духовку на несколько минут чтоб прогрелись но следить чтобы не стали коричневыми. (эта процедура нужна для того чтобы холодные орехи не остудили сироп). Приготовить кусок пекарской бумаги и намазать растительным маслом и скалку (для того чтобы легче снять). Сироп варить до тех пор пока он станет карамельного цвета, снимаем с плиты, кладём тёплые орешки и перемешиваем хорошенько. Осторожно (гаречьё) выкладываем масса на бумагу и скалкой раскатываем ровным слоям, оставить на 5 минут остыть. Вырезаем круглый диск диаметром 20см или квадратный такой вылечены какой будет ваш торт. Дать полностью остыть карамельной-ореховой массе и снять с бумаги. Я пожалела масло то бумагу с трудом снимала с помощю влажной салфеткой и ножом осторожно отодрала. Оставшаяся куски перемолоть кофемолкой- для украшение торта ( у меня не осталось- дети сели)
нр.2 бисквит - для этого торта нам нужно только пол бисквита, другую часть заморозить
5 шт яйца
200 гр муки
200 гр сахара (на одно яйцо 40 г сахара и 40 г муки)
чють разрыхлитьеля
Яйца взбить в крепкую пену с сахаром, осторожно постепенно вмешать просеянную муку с разрыхлителем. Выпекать 170- 180 С около 35 минут.
нр.3 Шоколадный бисквит готовила по рецепту наташы нам нужно только пол бисквита, другую часть заморозить
2 ст. муки
2 ст. сахара
2 шт яйца,
1,5 ч.л. разрыхлитьеля
6 ст.л. с горкой какао
1 ст молока
1 ч.л. ванильного сахара
1/2 ст раст. масла
1 ст кипятка
Взбить сахар и яйца. Добавить все остальные ингредиенты. В самом конце добавить стакан кипятка и тщательно перемешать. Выпекать при 180 градусах 25-30 минут.
нр.4 желе
1,5 ст вишнёвого сока ( я брала компот-сока не нашла)
15 г желатина
Желатин намочить в соке на 1,5 часа. Ставим на огонь и подогреваем до полного растворение желатина, постоянно мешать. Разъёмную форму, в которых пекли бисквиты, накрыть пищевой плёнкой и туда вылить готовое желе. Ставим в холодное место до остывание...
Заварной крем
2 шт яйца
350 мл молока
4 ст л крахмала
1/2 ст сахара
ванили
2 ст сливок
15г желатина
100г шоколада
В кастрюльке крахмал смешать с сахаром, вбить яйца и хорошо размешать чтоб неостовалось комков. Молоко заварить и тонкой струйкой влить мешая в крахмально-яичную массу. Полученную массу ставим на медленный огонь на пару минут пока масса загустеет но не кипятить. Снимаем, плотно накрываем пищевой плёнкой и в холод до полного остывание. Когда остынет вмешать ванильку. желатин замочить в 1/4 ст сливок. Остальные сливки взбить до крепких пиков. Желатин со сливками подогреть до полной растворение желатина. Берём заварной крем и миксером медленно взбиваем вливая желатиновую массу.
Теперь взбитые сливки делим на две части 2 к 1. Так делим и заварной крем 2 к 1.
В большую часть заварного крема вмешиваем большую часть взбитых сливок.
В маленькую часть крема вмешиваем маленькую часть взбитых сливок и растопленный шоколад. Получается 2 вида крема 1 большая часть и 1 маленькая часть с шоколадом.
Так как остальные части торта можно готовить заранее, крем готовить перед сборкой торта.
Сборка
На тортницу или большую тарелку кладём ореховый диск. Покрываем 1/3 частью ванильным кремом, на верх кладём белый ванильный бисквит, ванильный крем 1/3 часть, тогда осторожно кладём желейный слой (Чтобы желе несезжала посыпте крем и желе чючють сахарной пудрой смешанной с желатином) на верх стольную часть ванильного крема. На верх кладём шоколадный бисквит. верх и бока торта обмазать шоколадным кремом. Ставим в холод ни менее чем на 3 часа.
Глазурь и украшение по вашему усмотрению. Я делала белковый крем от Елены им покривила торт и украшала, а также желе для украшение тортов.
Ну вот вроде и всё . Долго мучилась но торт получился очень вкусным и довольно большим весом примерно в 2 кг. Бисквиты пекла в форме 26 см . Осталось малость научится украшать торы - а то тут не очень красиво. Только вот смяли очень быстро дети. Делала сыну на др. Правда при сборке я спутала местами бисквиты, поэтому на фото не очень хорошо видны слоя.
торт резать горячим ножом
забыла написать что коржы пропитывала желе чёрной смородины.
Несколько ложек желе клала в большую кружку, наливала чють кипятка, размешала и этим сиропом пропитала коржы.
А вот тортик тех коржей которые были в морозилке. Завтра день влюблённых....
Крем делала такой
200 г творога
250 г сметаны
15 г желатина
1 ст сахарной пудры
Творог взбила блендером, сметану с пудрой до пиков миксером. Желатин замочить в 100г воды на пол часа и подогреть до растворение. Творог смешать со сметаной и маленькой струйкой влить желе. Быстро стынет. Как только крем начинает застывать кладём на корж.
Торт я собирала в разъёмной форме 26 см. На дно корж белый, крем творожное-желейный, шоколадный корж. Пропитка желе чёрной смородины. Украшала масленым кремом, желе для тортов. Бок кокосовой стружкой.