Очень вкусный, но, к сожалению довольно тяжелый тортик (трюфель все-таки
).
Для теста:
200 г белого шоколада
250 г масла
200 г сахара
6 яиц
250 г муки
1 ч. л. разрыхлителя
Дли крема:
250 мл сливок 33% жирности
250 г белого шоколада
125 г сливочного масла
100 г сахара
Для начинки:
700-800 г вишни без косточек (можно свежемороженной)
Коржи:
Масло комнатной температуры взбить с сахаром. Желтки взбить отдельно в густую пену. Муку смешать с разрыхлителем и просеять в желтки, аккуратно перемешать, ввести масло. Шоколад измельчить, растопить на водяной бане и немного остудить (он должен иметь консистенцию крема, но не быть слишком теплым), добавить в тесто, перемешать. В конце взбить белки в густую пену и смешать с общей массой. Выпекать в разогретой духовке при 160-170 С около 55 минут (я выпекала в форме диаметром 26 см).
Готовый корж разрезать на три пласта одинаковой толщины, дать остыть.
Крем:
Сливки довести до кипения, растопить в них шоколад, помешивая смесь венчиком для взбивания. Поставить крем в прохладное место и время от времени перемешивать его, чтобы на поверхности не образовалась пленка. Еще теплым переложить крем в глубокую миску, добавить сахар (я не добавляла, т.к. не люблю очень сладкое) и взбивать, пока объем не удвоится и крем не посветлеет. Теперь нужно взбить сливочное масло комнатной температуры. Масло и крем должны иметь одинаковую температуру, только тогда оба компонента смешаются идеально. Постепенно добавляя масло, взбить шоколадный крем еще раз.
Коржи пропитать по краю сахарным сиропом, чтобы не было твердых корок. Два нижних коржа можно сбрызнуть айвовым или вишневым сиропом, но необязательно. Коржи имеют очень нежный сливочный вкус, который можно забить пропиткой, но поклонникам "мокрых" тортиков все-таки рекомендую пропитать все коржи легким ванильным сиромом.
Намазать кремом нижний корж, выложить на него половину вишни (ее можно предварительно вымочить в сиропе с коньяком, несколько вишен оставить для украшения), сверху покрыть кремом, накрыть вторым коржом, промазать кремом, выложить вторую половину вишни и накрыть третьим коржом. Я покрыла торт сверху тонким слоем айвового сиропа, это добавило свою неповторимую нотку. Оставшимся кремом обмазать поверхность и края торта. Готовый торт украсить белым шоколадом, взбитыми сливками и вишнями. До подачи на стол поставить торт в холодильник.