Торт "Франкфуртский венок" с пралине и ванильным кремом

Модератор: Модераторы

Торт "Франкфуртский венок" с пралине и ванильным кремом

Сообщение mama_Olik » Пт ноя 12, 2010 8:48 pm

Всем здравствуйте! :)
Добралась я наконец-то до своей любимой книги :D -"Булочки,пироги,пирожные" Иды Сави 1984 г. издания. Ещё учась в школе пекла по её рецептам печенье,кексы, а тут нашла один рецепт торта под названием "Франкфуртский венок" с воздушным лимонным бисквитом,нежным молочно-ванильным кремом и пралине (засахаренными орехами). :good: Идеальная выпечка для пятничного (и не только :D )чаепития! :vkusno: Угощайтесь! :)
франкфуртский венок.JPG

Нам понадобится:
Для теста:


200 г сливочного масла или маргарина
200 г сахара
4 яйца
1 пакетик ванильного сахара
тертая цедра 1 лимона
120 г муки
100 г крахмала
2 ч.л. разрыхлителя

Для крема:
1 яйцо или 2 желтка
3/4 стакана молока (стакан=250 мл жидкости)
75-100 г сахара
200 г сливочного масла
1 упаковка ванильного сахара
1 ст.л. рома (коньяка или другого ароматного алкоголя)

Для начинки (нужен примерно стакан):
густой джем (предпочтительнее вишневый, либо абрикосовой,персиковый)
ИЛИ
консервированная вишня,абрикосы,персики

Для покрытия пралине:
125 г сахара
125-150 г орехов (миндаля,арахиса,фундука)
сливочное (или растительное) масло для смазывания противня (или тарелки)

Приготовление:
Тесто:

Взбить масло с сахаром,по одному добавлять яйца,все время взбивая массу, положить цедру и ванильный сахар.Крахмал и разрыхлитель смешать с мукой,добавить в тесто,все взбить до получения однородной массы.
Вырезать пергамент по диаметру кексовой формы с отверстием посередине(у меня была большая,28 см,поэтому в итоге получилось всего 2 коржа, НО лучше печь в форме диаметром не более 24 см, тесто будет ещё пышнее, из него выйдет 3 коржа).выстелить дно,можно дополнительно смазать бумагу сливочным маслом и присыпать сухарями или толченым печеньем.Выложить тесто,выпекать в предварительно разогретой до 170 градусов духовке 40-55 минут,готовность проверить деревянной палочкой.
Полуохлажденный корж выбить из формы на решетку для тортов или деревянную доску,охладить его. затем разрезать на 2-в идеале 3 коржа.Корж ОЧЕНЬ нежный!!Обращаться с ним нужно аккуратно!

Приготовить крем:
Яйцо (или желтки) взбить с сахаром,добавить горячее молоко,взбить все венчиком и, продолжая взбивать, на очень слабом огне (я делала на 1) прогревать (но не доводить до кипения) на плите или водяной бане,пока смесь не загустеет.Остудить до комнатной температуры.
Взбить размягченное масло, добавить яично-молочную смесь, ванильный сахар и ром,все взбить до получения однородной массы.

Пралине:
Орехи (у меня арахис) положить вместе с сахаром на чугунную или жестяную сковородку и,постоянно помешивая, прогревать на плите ,пока сахар не расплавится и слегка не подрумянится.Полученную массу сразу вылить на смазанную маслом тарелку или противень,охладить.Затвердевшую массу разломать на куски и раздробить в ступке или мелко растереть скалкой.

Сборка торта:
Первый корж смазать джемом ( у меня абрикосовый домашнего производства), накрыть вторым,смазать щедро кремом, поставить в холодильник пропитаться (хотя бы на 2-3 часа), украсить раздробленным пралине.
В идеале должно быть 3 коржа, и в этом случае сборка будет следующей:
на первый корж положить джем (или ягоды,фрукты), сверху смазать кремом, накрыть вторым коржом,смазать его и третий корж кремом и украсить пралине.
Но для этого нужно сделать двойную норму крема.
Крем можно использовать обычный масляный со сгущеным молоком (1 банка сгущенки на 200 г сливочного масла). такой крем более плотно ложится на коржи.
фр.венок кусок.JPG

Приятного чаепития! :vkusno:
Последний раз редактировалось mama_Olik Пт ноя 12, 2010 9:33 pm, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение SAB KBE » Пт ноя 12, 2010 9:16 pm

Оленька, спасибо за тортик. Обязательно возьму в свой кулинарный блокнотик. Думаю, что очень вкусно!Удивлю своих домашних в выходные.

Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение mama_Olik » Пт ноя 12, 2010 9:21 pm

SAB KBE писал(а):Оленька, спасибо за тортик. Обязательно возьму в свой кулинарный блокнотик. Думаю, что очень вкусно!Удивлю своих домашних в выходные.

Виолетта,спасибо,что заглянули! :daisy: :daisy: :daisy: Надеюсь,что такой торт Вам и Вашей семье понравится! :)
Кстати,можно пралине не делать,а купить уже готовые засахаренные орехи.Их можно измельчить в крошку и украсить торт :)
Последний раз редактировалось mama_Olik Сб ноя 13, 2010 2:01 am, всего редактировалось 1 раз.

Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение МамаРома » Пт ноя 12, 2010 9:26 pm

Оля, спасибо за такую вкусность, выглядит очень аппетитно :good: :vkusno: ! Пока читала, подумала как раз о засахаренных орешках вместо пролине :)

Аватара пользователя
МамаРома
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 16 сен 2010
Благодарил (а): 73 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Ася

Сообщение Юляка » Пт ноя 12, 2010 9:29 pm

Оля, тортик просто чудо! :Yahoo!: Рецепт стащила!!! :)

Аватара пользователя
Юляка
 
Сообщения: 22901
Зарегистрирован: 27 мар 2009
Откуда: Московская область
Благодарил (а): 25934 раз.
Поблагодарили: 25882 раз.
Имя: Юлия

Сообщение mama_Olik » Пт ноя 12, 2010 9:30 pm

МамаРома писал(а):Оля, спасибо за такую вкусность, выглядит очень аппетитно :good: :vkusno: ! Пока читала, подумала как раз о засахаренных орешках вместо пролине :)

Ася.спасибо за Ваш отзыв! :girl_blush: :Rose:
В принципе пралине и готовые засахаренные орешки-это одно и то же. :girl_yes: я думаю. в 80-ых г.г. прошлого века их трудно достать было,вот в рецепте и есть указание,как их готовить. В принципе ничего сложного нет,но,чтобы сократить время приготовления, лучше все-таки использовать орехи уже засахаренные промышленным способом :) Буду рада,если рецепт Вам пригодится :daisy:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Аринушка » Пт ноя 12, 2010 9:46 pm

Ох,какая вкуснота . :vkusno:

Аватара пользователя
Аринушка
 
Сообщения: 14844
Зарегистрирован: 9 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 9946 раз.
Поблагодарили: 11964 раз.
Имя: Арина

Сообщение mama_Olik » Пт ноя 12, 2010 9:48 pm

Юляка ,

Аринушка,

Спасибо вам за теплые слова :girl_blush: !Угощайтесь! :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Shanel_V » Пт ноя 12, 2010 10:02 pm

мне нравится такая выпечка. особенно то, то пралинэ есть в ней)))

Аватара пользователя
Shanel_V
 
Сообщения: 1241
Зарегистрирован: 21 дек 2009
Откуда: Украина
Благодарил (а): 52 раз.
Поблагодарили: 418 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Svetik+++ » Пт ноя 12, 2010 10:14 pm

Олик, какой воздушный тортик ..сказка! :good:

Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11474
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5511 раз.
Поблагодарили: 11371 раз.
Имя: Светлана

Сообщение kroww » Пт ноя 12, 2010 11:05 pm

Обалдеть просто можно от такой вкуснотищи :vkusno:
Надеюсь, я не потолстею с таким чудесным рецептиком :daisy:

Аватара пользователя
kroww
 
Сообщения: 134
Зарегистрирован: 11 сен 2010
Благодарил (а): 47 раз.
Поблагодарили: 66 раз.
Имя: Марго

Сообщение mama_Olik » Сб ноя 13, 2010 1:14 am

Валентина-Shanel_V ,

Светланка- Svetik+++ ,

kroww -Марго,

девочки,спасибо вам за визит! :daisy:
Надеюсь, рецепт вам пригодится, и такой тортик будет частым гостем на вашем столе! :)
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение DolceVita » Сб ноя 13, 2010 1:14 am

Оля, какой торт вкуснейший - и орешки, и ванильный крем, и фрукты... :roll: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Так бы и съела сейчас кусочек, несмотря на то, что поздно уже... :) :Rose:

Аватара пользователя
DolceVita
 
Сообщения: 9668
Зарегистрирован: 30 апр 2010
Откуда: Италия
Благодарил (а): 10403 раз.
Поблагодарили: 14843 раз.
Имя: Мария

Сообщение mama_Olik » Сб ноя 13, 2010 1:25 am

DolceVita писал(а):Оля, какой торт вкуснейший - и орешки, и ванильный крем, и фрукты... :roll: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Так бы и съела сейчас кусочек, несмотря на то, что поздно уже... :) :Rose:

Маша,спасибо за твои комментарии,очень приятно! :girl_blush: :Rose: :Rose: :Rose:
Да я бы тоже кусочек съела, :sweet: но держусь,а то после своего миндального пирога пришлось вернуться на первый этап своей похудательной методики!!! :D Все это чудо досталось моему мужу,чему и был он несказанно рад!! :D
Мне кажется к такому бисквиту очень хорошо бы подошел крем по твоему рецепту из "Кокосового торта Dolce Vita" :vkusno: (viewtopic.php?f=141&t=19374), он прекрасно держит форму :good: ,судя по твоим фото.Я даже и собиралась его сделать,но весь крахмал израсходовала на тесто :girl_pardon: , поэтому приготовила тот,что был рекомендован в оригинале.Но ничего, и до твоего кокосового торта очередь дойдет,это точно!! :) :daisy:
Аватара пользователя
mama_Olik
 
Сообщения: 2260
Зарегистрирован: 28 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 1866 раз.
Поблагодарили: 1676 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Nat-ta » Сб ноя 13, 2010 6:41 am

Ой, какая красота! :Bravo: Вряд ли решусь приготовить, но хоть глазами наемся :D

Изображение
Аватара пользователя
Nat-ta
 
Сообщения: 160
Зарегистрирован: 26 мар 2010
Откуда: Россия - ТО
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 102 раз.
Имя: Наталия


Торт "Франкфуртский венок" с пралине и ванильным кремом

Вернуться в Бисквитные торты