"Малиновая" шарлотка

Модератор: Модераторы

Следующая

"Малиновая" шарлотка

Сообщение Shkoda » Чт сен 09, 2010 8:18 pm

Оговорюсь сразу - у меня шарлотка персиковая, но все пропорции по рецепту.

Сам рецепт - элегантен, красив. Вкус мягкий, нежный, спокойный. времени занимает не настолько много, насколько может показаться по описанию.
Готовили его сообща в Клубе гурманов.
Без особого напряга - в один день между делом бисквиты, на след. день мусс и сборка.

SP_A3246 копия.jpg


SP_A3254 копия.jpg


Дамские пальчики:

2 яйца
1/3 ст. сахара
1/4 ч.л. ванилина
1/2 ст. муки
2 ст.л. сахарной пудры

Бисквит:

4 яйца
2/3 ст. сахара
1/2 ч.л. ванилина
1/2 ст. муки
2 ст.л. крахмала

Сироп:

1/2 ст. воды
1/3 ст. сахара

Мусс:

700 г свежей (или замороженной) малины
2 яйца
1/3 сахара
4 ст.л. крахмала
350 мл молока
2 ст. сливок
3 ч.л. желатина
1 ч.л. ванилина

Желе:

300 г малины
2 ст.л. малинового вина или ликёра
2 ч.л. желатина
1 ст.л. сахара

Дамские пальчики.
Из указанных продуктов приготовить обычное бисквитное тесто. Тесто будет несколько гуще, чем при обычном бисквите - это необходимо для того, чтобы пальчики держали форму. Переложить тесто в конд. мешок с круглой насадкой и выложить пальчики на выстеленный пекарской бумагой протвень.
Я выпекала два варианта - как требуется по рецепту - слегка соединячла пальчики при выкладывани теста, получилась практически сплошная пышка. Лучше выкладывать с интервало в 3-4 мм. Тогда будут явно выраженные пальчики.
SP_A3227.jpg

Присыпать сах. пудрой и выпекать при 170 С около 15-17 минут, т.е. до золотистого цвета.
Выпеченные пальчики сразу же, еще на бумаге, поставить в круглую форму, иначе после остывания вы не сможете их закруглить.
У меня они все равно разделились на секции по 3-4 палочки.
SP_A3228.jpg

Если есть возможность, можно просто купить готовые пальчики, но выкладывать в форму очень плотно.

Бисквит
По тому же принципу приготовить бисквит без подогрева. Застелить пергаментом 8" (20 см) круглую форму и выпечь в ней бисквит. Это займёт примерно 30-40 мин. Полностью охладить.

SP_A3229.jpg


Мусс
Сварить заварной крем:
Смешать крахмал с 1/4 ст. сахара и вбить туда яйца, растирая, до тех пор, пока не останется комочков. Оставшиеся 1/4 ст. сахара высыпать в кастрюльку с молоком и доводим до кипения. Тонкой струйкой, помешивая яично-крахмальную массу, влить в неё горячее молоко, затем перелить всё обратно в кастрюльку и проварить на медленном огне несколько минут до загустения (до кипения не доводить). Снять крем с огня, переложить в посуду, накрыть плёнкой (касаясь поверхности, чтобы не образовывалась корочка) и полностью охладить. Полностью охладить. Взбить миксером до гладкости и добавить ванилин. Размять в блендере и пропустить малину через сито (чтобы удалить как можно больше косточек). Замочить желатин в 1/4 ст. воды на пару минут. После этого слегка подогреть до полного растворения желатина. Влить растворённый желатин в малиновое пюре и миксером смешать с заварным кремом. Взбить сливки и в несколько приёмов соединить со всей массой.

Сборка.
Застелить (23 см) разъёмную форму плёнкой. Пропитать сиропом "дамские пальчики" и выложить их кругу формы.
С боков и верха бисквита снять корочку, разрезать его на 3 коржа и пропитать сиропом. Выложить первый корж на дно формы и накрыть слоем мусса, распределяя его, как можно ровнее по поверхности и бокам. Повторить со вторым и третьим коржами. Дать застыть в морозилке не меньше 1 часа.
Мусса у меня получилось около 1500 г, чтобы слои были ровнее, выкладывала по весам - по 500 г.

SP_A3243.jpg


Желе
Малину (в моем случае персики) для желе так же растереть в пюре и соединить с вином.
Высыпать желатин в 1/4 ст. воды и, нагрев до полного растворения, влить в малиновое пюре. Хорошо размешать и залить поверхность охлаждённого торта. Поместить торт в холодильник до полного застывания желе.
Снаять кольцо, если использовали пленку - снять пленку и...
Приятного аппетита!

SP_A3245 копия.jpg


Автор - Мишель.

Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Фото-отчеты

Сообщение Lakiska » Чт сен 09, 2010 8:25 pm

Ура :Bravo: я первая на такую вкусняшку :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Танюша :daisy: как всегда красотища :good: :good: :good:
Аватара пользователя
Lakiska
 
Сообщения: 706
Зарегистрирован: 2 янв 2010
Благодарил (а): 143 раз.
Поблагодарили: 222 раз.
Имя: Инна

Сообщение maaarushka » Чт сен 09, 2010 8:27 pm

Танюша, красота! :good: :Bravo: А я расстроилась, что малины нет :sorry: , а теперь смотрю и тоже хочу с персиками :wink: :D
Аватара пользователя
maaarushka
 
Сообщения: 3509
Зарегистрирован: 29 янв 2009
Откуда: Россия
Благодарил (а): 6776 раз.
Поблагодарили: 5594 раз.
Имя: Ольга

Сообщение rusik » Чт сен 09, 2010 8:29 pm

Я к тебе завтречка притопаю с кусочком. А то на ночь глядя людей пугать не хоца :lol: :lol: :lol: после твоей красоты
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение МамусьВикусь » Чт сен 09, 2010 8:31 pm

Оооочень красивый и с персиками! :good: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
МамусьВикусь
 
Сообщения: 6324
Зарегистрирован: 4 сен 2009
Откуда: Чехия
Благодарил (а): 3591 раз.
Поблагодарили: 4895 раз.
Имя: Виктория

Сообщение БелкаБелка » Чт сен 09, 2010 8:34 pm

Танюша, просто умница!!! Очень элегантно :Rose: На выходных тоже буду делать!
Аватара пользователя
БелкаБелка
 
Сообщения: 129
Зарегистрирован: 19 янв 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 90 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Анна

Сообщение Shkoda » Чт сен 09, 2010 8:34 pm

Lakiska писал(а):я первая на такую вкусняшку

Угощайся, Иннуля!

maaarushka писал(а):А я расстроилась, что малины нет

это Анюта-Белка идею подала! Ей спасибо! :wink:

rusik писал(а):Я к тебе завтречка притопаю с кусочком

согласная я... :girl_yes:

Мамусик-Викусик, угощайся!

Анютка, буду рада, делай! Очень приятный торт!
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение rusik » Чт сен 09, 2010 8:36 pm

Shkoda писал(а):Очень приятный торт!

Особенно крэм :vkusno:
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение Shkoda » Чт сен 09, 2010 8:39 pm

rusik писал(а):Особенно крэм

:lol: :lol: :lol: бисквиты с пропитой тоже ой-ой-ой... про пальчики вообще молчу - такая нежность... :roll:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение rusik » Чт сен 09, 2010 8:40 pm

Shkoda писал(а):бисквиты с пропитой тоже ой-ой-ой

Это я еще не пробовала, я тока крем который остался :lol:
Аватара пользователя
rusik
 
Сообщения: 2272
Зарегистрирован: 5 фев 2009
Откуда: Московская обл.
Благодарил (а): 221 раз.
Поблагодарили: 414 раз.
Имя: ирина

Сообщение oldeg » Чт сен 09, 2010 9:09 pm

Ох, красота, может и у меня руки до этого тортика дойдут :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение begi » Чт сен 09, 2010 10:10 pm

Красота необыкновенная! Спасибо, Танюш!
0_21e77_3c91e623_L[1].jpg
Аватара пользователя
begi
 
Сообщения: 1653
Зарегистрирован: 27 июн 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 2090 раз.
Поблагодарили: 2796 раз.
Имя: Валентина

Сообщение Лёль4ик » Чт сен 09, 2010 10:31 pm

Shkoda Танюш, шикарная шарлотка :Bravo: :Bravo: :Bravo: Представляю, как это вкусно :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Танюш, у меня вопросик :girl_pardon: Что значит
Shkoda писал(а):приготовить бисквит без подогрева.
??????
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля

Сообщение Shkoda » Чт сен 09, 2010 10:33 pm

oldeg писал(а):может и у меня руки до этого тортика дойдут

может... они у тебя всегда так красиво "доходят"... :wink:

begi писал(а):Спасибо, Танюш

На здоровье, Валюша!

Лёль4ик писал(а):??????

обычный, как мы всегда делаем. с подогревом - это взбивание над паром. :wink:
Аватара пользователя
Shkoda
 
Сообщения: 7731
Зарегистрирован: 12 апр 2009
Откуда: Северный Кавказ
Благодарил (а): 67 раз.
Поблагодарили: 2559 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение Лёль4ик » Чт сен 09, 2010 10:38 pm

Shkoda писал(а):обычный, как мы всегда делаем. с подогревом - это взбивание над паром.

Ааааааааааа, а я думаю, может способ , какой новый :girl_pardon: , спасибо, дорогая :friends: :friends: :friends:
Аватара пользователя
Лёль4ик
 
Сообщения: 3297
Зарегистрирован: 12 мар 2009
Благодарил (а): 1424 раз.
Поблагодарили: 1393 раз.
Имя: Оля


Следующая

"Малиновая" шарлотка

Вернуться в Бисквитные торты