Хотя в летнее время более актуальна свежая клубничка, предлагаю этот вкусный и оригинальный тортик из апельсинов!
Для теста:
4 яйца
2ст.л горячей воды
125г сахара
1п ванильного сахара
1/2п тёртой апельсиновой цедры (3г)
100г муки
25г крахмала
15г порошка какао
1/2ч.л разрыхлителя (без горки)
50г очищенного молотого миндального ореха
50г растопленного охлаждённого сл. масла
Для начинки:
1п желатина (9г)
250мл свежевыдавленного сока апельсина ( 4 апельсина)
1ст.л сока лимона
25г сахара
1п ванильного сахара
1/2п тёртой апельсиновой цедры
500мл сливок для взбивания
филе 2-3х апельсинов
50г апельсинового шоколада (порубить ножом)
Для присыпки:
порошок какао
Из картона вырезать шаблон маски
Приготовление:
1. Миксером на высокой скорости взбивать яйца с водой примерно 1 минуту. Смешать сахар с ванилином и постепенно добавляя в яичную смесь взбивать ещё 2 минуты. Смешать муку, крахмал, какао и разрыхлитель. Половину просеять в смесь и коротко взбить миксером на низкой скорости. Тоже проделать со второй половиной. Добавить миндаль и сливочное масло, осторожно перемешать ложкой. Вылить тесто в разъёмную форму (диаметр 28см), застелённую пергаментной бумагой. Выпекать в разогретой до 180°С примерно 20-30 мин. Бисквит освободить от формы и охладить.По шаблону вырезать из бисквита форму маски и разрезать его на два коржа.
2. Желатин залить 4ст.л апельсиного сока и размешать. Оставшийся сок смешать с лимонным соком, сахаром, ванилином и цедрой апельсина. Набухший желатин растопить на водянной бане и тёплым смешать с полученной жидкостью (соком). Поставить в холодильник.
3. Когда желатинновая смесь начнёт густеть до консистенции сметаны (у меня это произошло только через час), осторожно ввести в неё взбитые до крепкой пены сливки. Половину крема выложить на нижний корж. На крем разложить филе апельсинов и посыпать рубленным апельсиновым шоколадом. Накрыть вторым коржом. Поставить в холодильник. Перед подачей на стол (не раннее 2х часов) положить на крем одну половину шаблона, вырезанный рот и один из вырезанных глаз и непокрытую часть посыпать через сито порошком какао.
Ваша маска готова!