Пряничный наполеон с брусникой

Модератор: Модераторы

Пряничный наполеон с брусникой

Сообщение Anchie » Чт дек 31, 2015 8:01 pm

Самый добрый последний вечер в этом году! В преддверии Нового года хочу с вами поделиться особенным тортиком, который я очень полюбила :roll: Он замечательно подходит к праздничному столу :newyear:

DSC_9446_2.jpg

Состав:
Тесто:
125 г сахарного сиропа
85 г сахара
15 г пряничной смеси
125 г сливочного масла
1 яйцо
300 г цельнозерновой муки
1 ч. л. соды
Крем:
500 мл молока
150 г сахара
2 ст. л. муки
2 яйца
100 г сливочного масла
1 ч. л. ванильного сахара
1 ст. л. коньяка
200-300 г брусничного варенья

DSC_9464_2.jpg

Приготовление:
1. Тесто лучше приготовить с вечера, но я делала его за 3 часа, и мне кажется, этого достаточно для того, чтобы оно настоялось. Для теса смешайте в кастрюльке сахарный сироп, сахар и пряничную смесь, доведите ее до кипения, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Мешайте, пока масло полностью не растает, и дайте немного остыть. Затем вбейте яйцо. В большой миске смешайте муку с содой и затем вмешайте аккуратно сахарную смесь, замешайте тесто. Заверните его в пищевую пленку и отправьте в холодильник.
2. Для крема смешайте в кастрюльке 400 мл молока, сахар, сливочное масло и доведите смесь до кипения, помешивая. Тем временем смешайте 100 мл молока, яйца, муку и ванильный сахар. Влейте эту смесь в кипящее молоко, постоянно мешая венчиком. Томите крем на маленьком огне, постоянно помешивая его венчиком, не дайте закипеть! Когда крем загустеет, снимите с огня, добавьте коньяк и дайте крему остыть.
3. Разделите тесто на 5 равных частей (каждая часть весит примерно 135 г). Каждую часть раскатайте в тонкий пласт и выпекайте при 200С 6-7 минут. Дайте коржам остыть и вырежьте ровные круги (я вырезала формой диаметром 24 см). Обрезанные края сохраните.
4. Собирайте торт на большой тарелке. На каждый корж распределите крем (на каждый слой идет по 150 г крема), на два из слоев распределите брусничное варенье поверх основного крема. Измельчите оставшиеся края коржиков пальцами и распределите на верхний слой крема. Дайте торту постоять в холодильнике ночь. Украсьте его на свой вкус.

DSC_9447_2.jpg

DSC_9465_2.jpg

Приятного аппетита и наступающим Новым годом, друзья!

liafael (31 Dec 2015), InLove (31 Dec 2015), моника11111 (31 Dec 2015), Irishkina_i (31 Dec 2015), Натаsha79 (01 Jan 2016), Alisa Li (01 Jan 2016), kukusyk (01 Jan 2016), admira (01 Jan 2016), Tatcara (01 Jan 2016), Xpuzantemka (02 Jan 2016), Lena12 (02 Jan 2016), Кcюньчик (02 Jan 2016), Juli_ka (05 Jan 2016), Ariana91 (22 Feb 2016), Перчинка (25 Feb 2016)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Фото-отчеты

Сообщение Натаsha79 » Пт янв 01, 2016 12:34 pm

Anchie Анечка, спасибо большое, нам было очень вкусно с тобой в прошедшем году :Rose: :Rose: :Rose:
Угощай нас и в наступившем :D
Аватара пользователя
Натаsha79
 
Сообщения: 1165
Зарегистрирован: 9 окт 2010
Откуда: г. Барнаул
Благодарил (а): 1127 раз.
Поблагодарили: 940 раз.
Имя: Наталья

Сообщение Maiaka » Пт янв 01, 2016 8:59 pm

Аня, с Новым Годом и спасибо большое за рецепт, очень хочется приготовить. У меня вопросы появились. Можно ли сахарный сироп заменить, например, кленовым или сироп агавы? Они вроде пожиже сахарного, но достаточно сладкие. И что входит в пряничную смесь?
Спасибо!
Аватара пользователя
Maiaka
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 29 апр 2014
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 35 раз.
Имя: Masha

Сообщение аполинария2003 » Сб янв 02, 2016 8:38 am

Аня , какой интересный торт у тебя! Мне кажется от него так и пахнет праздниками!
Аватара пользователя
аполинария2003
 
Сообщения: 3210
Зарегистрирован: 10 ноя 2010
Откуда: РФ, Иркутская обл..
Благодарил (а): 2082 раз.
Поблагодарили: 3971 раз.
Имя: ярослава

Сообщение Lena12 » Сб янв 02, 2016 12:59 pm

Отличная идея к Новогодним праздникам! Спасибо. С Новым годом! :santa:
Аватара пользователя
Lena12
 
Сообщения: 2150
Зарегистрирован: 2 апр 2009
Откуда: Минск
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 867 раз.
Имя: Елена

Сообщение Кcюньчик » Сб янв 02, 2016 1:14 pm

Анют, какой же он клевый! ням-ням! :good: и так стильно украшен :Rose:
Аватара пользователя
Кcюньчик
 
Сообщения: 1073
Зарегистрирован: 29 авг 2010
Благодарил (а): 892 раз.
Поблагодарили: 648 раз.
Имя: Ксения

Сообщение LASTO4KA » Вс янв 03, 2016 3:07 am

Какой интересний торт!
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение Anchie » Вс янв 03, 2016 5:18 pm

Натаsha79 Наташа, спасибо за добрые слова :daisy: Я постараюсь :wink:
Maiaka Маша, спасибо, и вас с наступившим Новым годом! :zima: В принципе, сахарный сироп можно и жидким медом заменить, но тогда это скорее получится наполено-медовик :roll: Кленовый сироп, мне кажется, не подойдет, слишком сладкий и жидкий, а вот сироп агавы вполне возможно, что подойдет, нужно пробовать :wink: В пряничную смесь входят корица, гвоздика, черный перец, душистый перец, имбирь, кардамон и мускатный орех.
аполинария2003 Ярослава, спасибо! Это верно, от него очень пахнет праздником :newyear:
Lena12 Елена, на здоровье! И тебя с Новым годом! :newyear:
Кcюньчик Ксюшка, спасибо большое! :friends:
LASTO4KA Ира, спасибо! :roll:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение liafael » Пн янв 04, 2016 1:31 pm

Аня, с праздниками тебя и твоих близких!
Испекла твой наполеон в гости к родственникам :daisy:
Очень понравился всем! Даже мне, хотя я предпочитаю другого типа торты :oops:
Такой ароматный, и варенье очень здорово вписывается!
Правда, были некоторые изменения. В тесто я добавила сироп шиповника. Пекла в форме 18 см, получилось 7 коржей. Коржи вырезала по форме до выпекания. Из остатков теста вырезала формой звездочки, и этими печеньками потом украсила торт. Крема сделала два - один заварной, другой масляный с вареной сгущенкой, и потом их соединила. Я с наполеоном обычно так и делаю, поскольку с чисто заварным кремом мне меньше нравится.

Сфотографировать целиком не удалось, только мааааленькй кусочек)))
Изображение

Anchie (04 Jan 2016)
Аватара пользователя
liafael
 
Сообщения: 236
Зарегистрирован: 3 дек 2009
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 283 раз.
Поблагодарили: 151 раз.
Имя: Настасья

Сообщение Anchie » Пн янв 04, 2016 3:05 pm

liafael Настасья, спасибо за отчет! Я рада, что мой вариант этого торта вам всем понравился :daisy:

liafael (04 Jan 2016)
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение A_Kostka » Пт янв 08, 2016 10:38 pm

Аня, это нечто! Срочно готовить! Жди отчет :)
Аватара пользователя
A_Kostka
 
Сообщения: 1268
Зарегистрирован: 14 мар 2014
Откуда: Минск, Беларусь
Благодарил (а): 641 раз.
Поблагодарили: 1587 раз.
Имя: Аня

Сообщение Anchie » Сб янв 09, 2016 11:24 pm

A_Kostka Аня, спасибо! :roll: Буду ждать!
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Рома Нильс » Вт янв 19, 2016 8:56 pm

Аня, спасибо, очень вкусно, делала на Рождество, увеличив пропорции в 2 раза, у нас все любят наполеоны. :Rose:
Прослойка была из клюквы, бруснику не нашла. :oops:
IMG_1893.JPG

Anchie (20 Jan 2016)
Аватара пользователя
Рома Нильс
 
Сообщения: 254
Зарегистрирован: 19 фев 2013
Откуда: Потерянная дочь Рима, мечтающая вернуться домой
Благодарил (а): 60 раз.
Поблагодарили: 690 раз.
Имя: Елизавета

Сообщение Anchie » Ср янв 20, 2016 10:45 pm

Рома Нильс Елизавета, спасибо за отчет!
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3761
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2433 раз.
Поблагодарили: 5179 раз.
Имя: Аня

Сообщение Surikata » Чт фев 25, 2016 9:47 am

Испекла тортик своим мужчинам на День защитника Отечества, всем очень понравился! Брусничное варенье в нем очень хорошо сочетается с пряностями :vkusno: Правда, крем у меня получился густой, отсюда эффект кракелюра :D В следующий раз сделаю пожиже и чуть больше))
Вложения
DSC02466 - копия.JPG

Anchie (29 Feb 2016)
Аватара пользователя
Surikata
 
Сообщения: 17
Зарегистрирован: 19 янв 2011
Откуда: Краснодар
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 14 раз.
Имя: Аня


Пряничный наполеон с брусникой

Вернуться в Наполеон