Вчера захотелось торта, давно грезила о "Наполеоне" . Решила приготовить, но в уменьшенном виде (имею ввиду размер диаметра коржей). Нашла рецепт в одной давней кулинарной книге, хотя знаю сама несколько рецептов приготовления, но решила использовать именно этот с минимальным набором продуктов.
Идея приготовления торта была спонтанной, бежать в магазин за продуктами не было возможности. Поэтому, что было с в холодильнике, то все и сгодилось.
Торт получился очень нежным, хрумким, ломким за счет тонюсеньких коржей, в меру сладким, т.к. сахар присутствовал лишь в креме. Если кого заинтересовала, могу поделиться. Для теста я использовала половину норму прродуктов, т.к. делала маленький тортик.
Для начала приготовим песочное тесто из:
200 г. маргарина;
2 ст.муки;
¾ стакана воды;
1/3 ч.ложки уксуса.
Замесить тесто. Разделить на 6 шариков и отправить их в холодильник остыть.
В это время разогреем духовку до 250 С и приготовим крем:
1 банка сгущенки;
300 г. сливочного масла.
Все взбить до полного растворения масла.
Тесто вынимаем из холодильника по одному шарику и раскатываем очень тонко. У меня оно буквально рвалось, но посыпая муки на скалку и на стол, я с этим справилась . Отправляем в духовку буквально на 3-4 минут. Вынимаем корж и пока горячий – обрезаем по нужной нам форме (в моем случае по тарелке).
Коржи из песочного теста я всегда раскатываю формы примерной, а потом уже из испеченного вырезаю нужную форму.
Т.к. я делала маленький торт, то и тарелку для вырезки использовала маленькую. Эту процедуру проделываем со всеми шариками.
Когда коржи остыли, то промазываем их кремом. Оставшуюся от коржей крошку растолочь и смешать с горсточкой измельченных грецких орехов. Обсыпать ею торт сверху и бока. Отправить в холодильник пропитаться на пару часиков. Особенно вкусным он стал после ночи, проведенной в холодильнике (но у меня ночевал лишь маленький кусочек )