Такой тортик можно есть и не только в пост,он низкокалорийный и подойдёт для сластён сидящих на диете.
Ингридиенты для теста:
Сахар 2 ст.ложки;мёд 2 полные столовые ложки;Растительное масло РАФИНИРОВАННОЕ половина 200 г стакана;10 г разрыхлителя или 2 чайные ложки;мука 2-2.5 стакана;измельчённые орехи-пол стакана, 1 стакан воды.
Ингридиенты для крема:
Абрикосовое варенье примерно 5-6 столовых ложек ( если нет абрикосового используйте любое,но абрикосовое,особенно домашнее подходит лучше всего); 4-5 штук чернослива;пол стакана ( можно и больше) измельчёных орехов; штук 8-10 кураги.
2 столовые ложки сахара поджарить до коричневого цвета на сковороде,осторожно ( лучше горячую) влить 1 стакан воды и кипятить на маленьком огне до полного растворения сахара.
Мёд 2 столовые ложки положить в миску,к мёду добавить растительное рафинированное масло и прибавить горячий сироп сахара с водой,аккуратно всё смешать и прибавить просеянную муку с разрыхлителем и измельченные орехи.Масса по консистенции должна быть как сметана.При необходимости добавить муку.
На зараннее подготовленную форму ( смазанную растительным маслом и посыпанную сухарями),выкладываем тесто и ставим в нагретую духовку при 170-160 градусов,у меня выпекался 20 мин,нужно проверить пропечённость коржа воткнув в него деревянную палочку,если палочка сухая то корж испёкся,если на палочке остались следы от теста,то корж необходимо допечь.
Испеченный кож должен остыть.
Пока корж остывает мы заливаем кипятком чернослив и курагу ( воды надо немного),чтобы размякли,минут чере 10-15 сливаем водичку от чернослива с курагой и отставляем в сторонку,она нам пригодится.Чернослив и курагу порезать на небольшие кусочки.Варенье прокипятить,оно должно быть горячим.
Остывший корж разрезаем на пополам.Кладём корж в форму разрезом вверх,немного поливаем отставленной водичкой( от чернослива и кураги) и сверху поливаем горячим вареньем ( ложки 4-5 на корж),размазываем варенье по всей поверхности коржа,если необходимо колличество варенья увеличить.После этого мы посыпаем измельчёнными кусочками чернослива,кураги и орехов и кладём на этот корж вторую половинку,так же разрезом вверх и повторяем всю процедуру,что и с первым коржом.
Если вы хотите высокий торт,то все ингридиенты надо увеличить.
Тот получился сказочно вкусный.