Страница 1 из 1

Торт "Пчёлка"

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2016 3:13 pm
Sweetness
По сути это медовик. Мама каждую неделю в детстве пекла нам тортики, печеньки и булочки. И поскольку по своим компонентам "Пчёлка" был весьма бюджетным тортом, то ели мы его часто. На всю жизнь наелась. Но раз в год на меня находит ностальгия, и я его пеку. Думаю, что почитателям данного торта он придётся по душе.
Чем-то он похож на "Медовик" от Вероники Миоко, но отличается пропорциями и технологией приготовления.

DSC07715.JPG


Тесто:
сахар -1 стакан
яйца - 3 штуки
мука - 3 стакана
мёд - 3 ст.ложки
сода - 1.5 ч.ложки
масло сливочное - 75 гр

Крем:
сахар - 1 стакан
мука - 2 ст.ложки с хорошей горкой
молоко - 2 стакана
масло сливочное - 200 гр

*стакан в данном случае брала 200 мл.

Приготовление коржей:
Яйца взбить с сахаром как на бисквит. Аккуратно вмешать 1.5 стакана муки (190 гр). Перед этим или одновременно с взбиванием яиц, глубокую чашку ставим на водяную баню (чашка не должна касаться воды) и растапливаем в ней масло. Затем добавляем мёд и соду. Помешиваем и ждём пока всё не начнёт пениться. Чуть провариваем в таком состоянии (минут 5 будет достаточно) и затем в эту же чашку выкладываем нашу яичную массу и продолжаем греть и помешивать всё на водяной бане. Слишком долго греть не нужно (также 5-7 минут будет достаточно). У меня масса пузырилась.
DSC07662.JPG

Далее снять с бани чашку и дать смеси немного остыть (минут 7-10). Добавить 1.5 стакана муки и замесить тесто. Главное не переборщить с мукой. Готовое тесто получается липким. Поэтому на стол нужно насыпать муки и на неё выкладывать ложкой тесто кучками, а затем сверху посыпать мукой (только таким образом получается собрать "колобки". Я делала 6 коржей диаметром 23 см, но можно попытаться и на 8 частей поделить.
Каждый колобок раскатать в круг приблизительно нужного диаметра. Наколоть вилкой.
DSC07663.JPG

Сразу хочу предупредить, что обрезать лучше после выпечки, поскольку в процессе выпекания тесто увеличивается немного в объёме и его всё равно приходится потом вырезать.
Выпекать до румяного цвета. Я в своей пекла на 175 градусах 4-5 минут. Готовые коржи сразу же вырезаем нужного диаметра (обрезки сохранить) и остужаем на решётке. В отличие от других медовиков у этого коржи не твердеют, а остаются мягкими. Если их только очень тонко раскатать, что бы они просвечивали - тогда будут более твёрдыми.
DSC07668.JPG


Приготовление крема:
Смешать сахар и просеянную муку в чашке, перемешать и добавить молоко. Поставить чашку на водяную баню и варить заварной крем помешивая до загустения. По консистенции он должен быть как сгущённое молоко.
DSC07685.JPG

Остудить. Дабы ускорить процесс, я затянула пищевой плёнкой кастрюлю так, что бы плёнка касалась крема и вынесла на балкон. А проще всего сначала приготовить крем, а затем заниматься коржами, тогда он успеет остыть естественным путём.
Остывший крем взбить с маслом комнатной температуры до пышности.
DSC07699.JPG


Сборка:
Крем лучше взвесить, но можно разделить и "на глаз" между коржами. Я распределила на все примерно одинаковое количество и оставила ещё немного для боков. Каждый корж смазывать кремом и укладывать на него следующие коржи. Сверху обмазать весь торт кремом.
Остатки от коржей раскатать скалкой или измельчить блендером в крошку и обсыпать бока и верх торта.
Оставить на пол часа на столе, а после убрать в холодильник лучше всего на ночь.
К чаепитию торт лучше достать заранее, но если даже забыть это сделать, то он всё равно будет нежным и мягким, как и его крем, несмотря на то, что он с маслом. Так же можно приготовить сметанный крем, но тогда торт можно будет вообще не жевать - он будет таять во рту сам..
Приятного чаепития!
DSC07727.JPG

DSC07723.JPG

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2016 3:32 pm
Nadinka
Очень аппетитно! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2016 5:18 pm
galchona
Очень хорошие фото - аппетитные! В закладки!

СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2016 2:30 pm
Настя 25
Фото такие аппетитные :good:
Светик, ложки в одном магазине покупали :D

СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2016 3:11 pm
SOLAN
Наверное, можно и два-три прямоугольных пласта испечь и резать на пирожные? Во всяком случае, планирую так попробовать))).

СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2016 3:51 pm
Sweetness
Настя 25 писал(а):
Светик, ложки в одном магазине покупали :D

Мы её не покупали. Это доче крёстный подарил именную. А они в Иркутске живут :wink:
SOLAN, да вполне можно.

СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2016 9:40 pm
caissy
Sweetness
Аах, какой ностальгический тортик. Моя мама тоже похожий пекла. Жалко,что рецепт потерялся. Спасибо за рецептик. :good: :Rose: :Rose:
Света, а чем вы торт украшали? Что так объёмно смотрится? (Я имею в виду белые цветочки)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2016 1:35 am
Sweetness
caissy писал(а):Sweetness Света, а чем вы торт украшали? Что так объёмно смотрится? (Я имею в виду белые цветочки)

Это трафарет, а поскольку я делала в 2 руки и некому было подержать, что бы сахарную пудру потрясти, то я её насыпала на трафарет, провела ножом и излишки вместе с ним сняла, поэтому получилось объёмно :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2016 9:15 am
caissy
Sweetness писал(а):Это трафарет, а поскольку я делала в 2 руки и некому было подержать, что бы сахарную пудру потрясти, то я её насыпала на трафарет, провела ножом и излишки вместе с ним сняла, поэтому получилось объёмно

А я уж думала это какой крем специальный. :oops: :oops: :)

СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2016 11:34 pm
Anais7
Светлана,скажите пожалуйста,в отличие от других медовиков у этого коржи не твердеют, а остаются мягкими. Почему?Спасибо

СообщениеДобавлено: Чт дек 01, 2016 1:36 am
Sweetness
Anais7 писал(а):Светлана,скажите пожалуйста,в отличие от других медовиков у этого коржи не твердеют, а остаются мягкими. Почему?Спасибо

Анна, в химических процессах я не сильна, поэтому объяснить вам не могу. Когда мой муж начинает спрашивать, а почему ты готовишь так, а не вот так, я ему отвечаю одним словом :"Магия" :D

СообщениеДобавлено: Пт фев 03, 2017 3:40 pm
Натаsha79
Вкуснейший медовик получился =@ Крем брала сметана с сахаром и выпекала подольше. Не учла, что после остывания коржи станут тверже (после 7 мин показались слишком мягкими) и выпекала почти 10 мин. Но крем (700 гр) все отлично пропитал, торт получился нежный.
Единственную трудность составила раскатка коржей. Тесто нежное, раскатывала тонко (6 коржей), а силиконовый коврик у меня один, на бумаге раскатывать сложнее - скользит она по столу.
IMG_4333.JPG

СообщениеДобавлено: Вт фев 07, 2017 10:18 am
Sweetness
Наталья, спасибо за отчёт. Рада, что тортик понравился.Очень аппетитный кусочек :Rose: . А коржи и не должны были быть твёрдыми ( я об этом писала). Я на коврик силиконовый кладу бумагу для выпечки и так раскатываю, иначе она по столу ездит и невозможно раскатать.

СообщениеДобавлено: Сб мар 11, 2017 6:57 pm
Sweetness
1.5-порционный торт диаметром 26 см. Высоту не измеряла (упёрся практически в крышку коробки). Наполнитель грецкие орехи и сушёный персик, крем сметанный.
DSC08096.JPG