Этот рецепт нашла на сайте Хорошая кухня. Автор Ирина. Большое спасибо за хороший рецепт!
Торт "Медовое полено.
Состав
100 гр. меда натурального
5 стол. ложек сахара
3 яйца
1 ч.л. соды
2 стол. ложки растит. масла
3 стакана муки
600 гр. сметаны 20%
500 гр. нежного творога (от 9% и выше)
1 тонкий стакан сахара
1 стол. ложка лимонного сока
цедра одного лимона
ваниль
четверть плитки шоколада
1 стол. ложка сметаны
мармелад 4-5 шт. "гусеницы" для украшения
Приготовление.
Смешать мед, сахар, яйца, дать постоять, чтобы сахар растворился. Добавить 1 ст. ложку масла, соду, размешать, затем, постепенно добавляя просеянную муку, замесить крутое, но мягкое тесто. Смазать его еще одной ложкой масла и положить на стол, подпыленный мукой.
Разделить на две части, каждую раскатать толщиной в 5-7 мм. Порезать на полоски шириной 2 см.
Разложить на противень и выпечь в духовке при 220*С до золотистого цвета.
Приготовить крем: творог(500 гр) и сметану (400 гр) размешать, всыпать сахар, добавить сок, цедру, ваниль. Взбить миксером до пышных пиков.
Форму "кирпичик" для выпечки хлеба или подобную застелить пищевой пленкой. Выкладывать палочки в ряд, промазывая каждый слой кремом. При необходимости, сразу после выпечки палочки подровнять по размеру формы. Дойти до самого верха, хорошо утрамбовать и залить остатками крема. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на ночь или на 8 часов, не меньше для скрепления и пропитки.
На след. день взбить еще 200 гр. сметаны с небольшим кол-вом сахара(я добавила еще пакетик загустителя для сливок, чтобы кремом можно было легко декорировать). Торт аккуратно вынуть из формы на блюдо , снять пленку, покрыть кремом.
Приготовить ганаш, для чего на паровой бане растопить шоколад, добавить сметану и тщательно размешать. Через шприц с узкой насадкой на торт нанести рисунок, характерный стволу березы. Далее украсить по желанию.
Комментарии. Торт вкусный, особенно, когда постоит уже готовый минут 20 при комн. температуре. Готовиться очень легко и быстро. Я на свой вкус добавляла в крем цедру и сок.