Страница 1 из 1

Медовик "Елизаветта" (наливной, самый простой)

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 3:54 pm
Lessochka
Торт Медовик считается самым популярным тортом в России.
Супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна очень не любила мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта.
Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт.
Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.


IMG_5149.jpg


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Рецепт на: 6


ИНГРЕДИЕНТЫ
яйца 3 шт
сливочное масло 100 г
сахар 1,5 стакана
мед 6 ст. л.
разрыхлитель 10 г
сметана 500 г
мука 2 ст

Приготовление:
230 г сахара растираем со сливочным маслом и добавляем яйца. Взбиваем полученную массу.
Мед нагреваем вместе с разрыхлителем до растворения первого и образования пены.
Добавить муку. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
Выпекаем до готовности.
Можно выпекать в мильтиварке. Для этого чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Готовить в режиме "Выпечка" 80 минут.
Корж остудить.
Разрезать его на 6 коржей. Я делила на 3, так как готовила не полную порцию.
Сметану взбить с 0,5 стакана сахара.
Промазать коржи и убрать в холод для пропитки (чем дольше, тем лучше; но не менее 3 часов).
Украсить по желанию.

СообщениеДобавлено: Пт апр 15, 2016 5:44 pm
Tata-K
Спасибо за рецепт, Иринка! :Rose: Добавила в закладки! Медовики мы любим - обязательно попробую и твой вариант!

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 8:48 pm
Svetik+++
Спасибо, Ира! Вкусный! :vkusno:
1.jpg

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 9:30 pm
vesna04
Здравствуйте! Заинтересовал ваш рецепт, вот только вопрос, как вы нагреваете мед с разрыхлителем, на плите или можно в микроволновке? Когда в масло-яичную смесь вводится мед - его надо остудить?

СообщениеДобавлено: Сб апр 23, 2016 10:45 pm
Lessochka
Svetik+++ писал(а):Спасибо, Ира! Вкусный!

И тебе, Светик, спасибо! :roll:
Такой он желтенький у тебя :good: А у меня коричневый почему-то вышел...
vesna04 писал(а):как вы нагреваете мед с разрыхлителем, на плите или можно в микроволновке

В микроволновке на 30 сек. :girl_yes:
vesna04 писал(а):Когда в масло-яичную смесь вводится мед - его надо остудить?

Я его не перегреваю, а только до жидкого состояния растапливаю, так что надобности остужать нет :wink:
Если мед и так жидкий (не засахарившийся), то можно только чуть-чуть подогреть.

СообщениеДобавлено: Пн апр 25, 2016 4:11 pm
Svetik+++
Lessochka писал(а): А у меня коричневый почему-то вышел...

Это из-за меда, чем дольше его греешь, тем темнее становится :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Пт июл 29, 2016 9:08 pm
Rizhaja Lisica
Этот торт смело можно называть - проще не придумаешь. Быстро и очень вкусно. К крему я добавила лимонной цедры для кислинки, т.к. тесто у меня получилось очень сладкое.

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 11:13 am
Marishka85
Очень хороший и простой рецепт :good:

СообщениеДобавлено: Пт мар 31, 2017 3:06 pm
Ester_Lin
скажите, пожалуйста, при выпекании корж поднимается? И опадает ли потом?
Муку вмешивать, как в бисквит, или можно миксером?

СообщениеДобавлено: Ср мар 14, 2018 4:00 pm
Ликуленька
IMG-20171225-WA0001.jpg


IMG-20171225-WA0002.jpg


:vkusno: :good: :daisy: