Медовик "Елизаветта" (наливной, самый простой)

Модератор: Модераторы

Медовик "Елизаветта" (наливной, самый простой)

Сообщение Lessochka » Пт апр 15, 2016 3:54 pm

Торт Медовик считается самым популярным тортом в России.
Супруга Александра I императрица Елизавета Алексеевна очень не любила мед, и об этом ее пунктике знали все повара и старались готовить угощения без использования этого продукта.
Но однажды на кухне работал новенький кондитер, который этого факта не знал. Поскольку он только приступил к работе и хотел поразить своими талантами императорскую семью, он решил приготовить особенный торт.
Рецепт был новый, почти ни разу еще использовавшийся, поэтому кондитер рассчитывал удивить и порадовать императора и его супругу. И ему это удалось! Торт получился выше всяких похвал: медовые коржи буквально таяли во рту. Императрица блюдо оценила и поинтересовалась его составом. Кондитеру уже рассказали о нелюбви Елизаветы Алексеевны к меду, и он, ужасно смутившись, сказал, что основа торта – мед. Но императрица не разозлилась, а, наоборот, рассмеялась. И велела выдать изобретательному кондитеру щедрое вознаграждение. С тех пор медовик стал любимым десертом императрицы и всегда присутствовал на праздничных пирах.


IMG_5149.jpg


Время приготовления: 1 ч. 30 мин.
Рецепт на: 6


ИНГРЕДИЕНТЫ
яйца 3 шт
сливочное масло 100 г
сахар 1,5 стакана
мед 6 ст. л.
разрыхлитель 10 г
сметана 500 г
мука 2 ст

Приготовление:
230 г сахара растираем со сливочным маслом и добавляем яйца. Взбиваем полученную массу.
Мед нагреваем вместе с разрыхлителем до растворения первого и образования пены.
Добавить муку. Тесто получается немного гуще, чем на оладьи.
Выпекаем до готовности.
Можно выпекать в мильтиварке. Для этого чашу мультиварки смазать сливочным маслом. Готовить в режиме "Выпечка" 80 минут.
Корж остудить.
Разрезать его на 6 коржей. Я делила на 3, так как готовила не полную порцию.
Сметану взбить с 0,5 стакана сахара.
Промазать коржи и убрать в холод для пропитки (чем дольше, тем лучше; но не менее 3 часов).
Украсить по желанию.

Tata-K (15 Apr 2016), Elena_October (16 Apr 2016), 1957НС (16 Apr 2016), Maxxi (17 Apr 2016), Яна Инева (18 Apr 2016), Оксана V (21 Apr 2016), ЗИНА (27 Apr 2016)
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3100 раз.
Имя: Ира

Сообщение Tata-K » Пт апр 15, 2016 5:44 pm

Спасибо за рецепт, Иринка! :Rose: Добавила в закладки! Медовики мы любим - обязательно попробую и твой вариант!

Lessochka (15 Apr 2016)
Аватара пользователя
Tata-K
 
Сообщения: 18996
Зарегистрирован: 20 сен 2011
Благодарил (а): 15932 раз.
Поблагодарили: 15788 раз.
Имя: Тата (Татьяна)

Сообщение Svetik+++ » Сб апр 23, 2016 8:48 pm

Спасибо, Ира! Вкусный! :vkusno:
1.jpg

Lessochka (29 Jul 2016)
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11469
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5505 раз.
Поблагодарили: 11345 раз.
Имя: Светлана

Сообщение vesna04 » Сб апр 23, 2016 9:30 pm

Здравствуйте! Заинтересовал ваш рецепт, вот только вопрос, как вы нагреваете мед с разрыхлителем, на плите или можно в микроволновке? Когда в масло-яичную смесь вводится мед - его надо остудить?
Аватара пользователя
vesna04
 
Сообщения: 5
Зарегистрирован: 7 фев 2010
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.

Сообщение Lessochka » Сб апр 23, 2016 10:45 pm

Svetik+++ писал(а):Спасибо, Ира! Вкусный!

И тебе, Светик, спасибо! :roll:
Такой он желтенький у тебя :good: А у меня коричневый почему-то вышел...
vesna04 писал(а):как вы нагреваете мед с разрыхлителем, на плите или можно в микроволновке

В микроволновке на 30 сек. :girl_yes:
vesna04 писал(а):Когда в масло-яичную смесь вводится мед - его надо остудить?

Я его не перегреваю, а только до жидкого состояния растапливаю, так что надобности остужать нет :wink:
Если мед и так жидкий (не засахарившийся), то можно только чуть-чуть подогреть.
Аватара пользователя
Lessochka
 
Сообщения: 3822
Зарегистрирован: 4 фев 2015
Откуда: Национальный природный парк
Благодарил (а): 923 раз.
Поблагодарили: 3100 раз.
Имя: Ира

Сообщение Svetik+++ » Пн апр 25, 2016 4:11 pm

Lessochka писал(а): А у меня коричневый почему-то вышел...

Это из-за меда, чем дольше его греешь, тем темнее становится :girl_yes:
Аватара пользователя
Svetik+++
 
Сообщения: 11469
Зарегистрирован: 3 авг 2010
Откуда: Молдова
Благодарил (а): 5505 раз.
Поблагодарили: 11345 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Rizhaja Lisica » Пт июл 29, 2016 9:08 pm

Этот торт смело можно называть - проще не придумаешь. Быстро и очень вкусно. К крему я добавила лимонной цедры для кислинки, т.к. тесто у меня получилось очень сладкое.
Вложения
medovik.JPG

Lessochka (29 Jul 2016)
Аватара пользователя
Rizhaja Lisica
 
Сообщения: 4461
Зарегистрирован: 12 май 2016
Благодарил (а): 486 раз.
Поблагодарили: 2520 раз.
Имя: Нина

Сообщение Marishka85 » Ср сен 14, 2016 11:13 am

Очень хороший и простой рецепт :good:
Аватара пользователя
Marishka85
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 7 мар 2016
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 50 раз.

Сообщение Ester_Lin » Пт мар 31, 2017 3:06 pm

скажите, пожалуйста, при выпекании корж поднимается? И опадает ли потом?
Муку вмешивать, как в бисквит, или можно миксером?
Аватара пользователя
Ester_Lin
 
Сообщения: 237
Зарегистрирован: 27 апр 2013
Благодарил (а): 168 раз.
Поблагодарили: 82 раз.
Имя: Elena

Сообщение Ликуленька » Ср мар 14, 2018 4:00 pm

IMG-20171225-WA0001.jpg


IMG-20171225-WA0002.jpg


:vkusno: :good: :daisy:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14360 раз.
Имя: Анжелика


Медовик "Елизаветта" (наливной, самый простой)

Вернуться в Медовики