Медово-ореховый торт

Модератор: Модераторы

Медово-ореховый торт

Сообщение oldeg » Чт дек 25, 2014 1:52 pm

Рецепт этого тортика мне достался от бабушки. Раньше его часто готовила моя мама, ну а теперь уже и я :) В отличиии от многих медовых тортов в данном рецепте нет масла. Масло здесь заменяют вкусные и полезные грецкие орехи. Попробуйте! Буду очень рада, если и вам он придется по вкусу :friends:
2014_12_25_9999_21.jpg

Для теста:
200 гр. меда
200 гр. сахара
1 ст. молотых грецких орехов (молотых не в пыль)
4 средних яйца
1 ч. л. соды
4-5 ст. муки (550-700 гр. муки)

Для крема:
800 гр. сметаны (я беру всегда 1 кг. сметаны)
200 гр. сахара
1-1,5 ст. толченых грецких орехов

В бабушкином рецепте написано, что для теста надо смешать все составляющие и замесить тесто. Я делаю немного по-другому. Смешиваю мед, сахар, соду и разогреваю на водяной бане почти до полного растворения сахара. Даю немного остыть.
2014_12_21_9999_17.jpg

Отдельно венчиком перемешиваю яйца с орехами. Добавляю мед с сахаром. Перемешиваю и всыпаю муку, но не всю. Добавляю уже дальше муку по мере необходимости. Тесто получается довольно мягкое, но практически не липнет. Дать тесту немного отдохнуть. Духовку разогреть до 180-200 градусов. Раскатывать коржи можно сразу на бумаге для выпечки и обрезать края, например, по тарелке.
2014_12_21_9999_23.jpg

Выпекать коржи 5-8 минут. С этого количества теста у меня выходит 10 коржей 23-24 см в диаметре.
2014_12_21_9999_25.jpg

Для крема сметану взить с сахаром до пышной массы. Каждый корж обильно смазать кремом и посыпать толчеными орехами.
2014_12_22_9999_47.jpg

Готовый торт получается довольно высокий. Украсить по своему желанию и дать тортику пропитаться. Я обычно оставляю любой медовый торт на пол часа при коммнатной температуре, а потом убираю на ночь или на 1 день в холодильник.
2014_12_22_9999_54.jpg

Так как у меня торт должен был быть под мастику, то я его сверху почти не обмазывала сметаной. Вот так я его спрятала O:-)
2014_12_24_9999_155.jpg

Ну и конечно же кусочек в разрезе :vkusno: :vkusno: :vkusno:
2014_12_25_9999_40.jpg

Приятного аппетита :daisy: :daisy: :daisy:

-одуванчик- (25 Dec 2014), Nastett (25 Dec 2014), Галинка-Галинка (25 Dec 2014), Morvolna (25 Dec 2014), Любаня2001 (25 Dec 2014), pakkanen (25 Dec 2014), Янна (25 Dec 2014), Elena Ch (25 Dec 2014), Zoe_ (25 Dec 2014), Buchy (25 Dec 2014), vessta (25 Dec 2014), Елена (25 Dec 2014), 1957НС (25 Dec 2014), Arina1988 (25 Dec 2014), Сладкая_Булочка (25 Dec 2014), куколка2900 (25 Dec 2014), admira (26 Dec 2014), Мария Т (26 Dec 2014), vorona (26 Dec 2014), julia78 (27 Dec 2014), nahhta (01 Jan 2015), neblonde (05 Jan 2015), Золушка (22 Jan 2015), ЗИНА (13 May 2015), lenusik_f (23 Jun 2020)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Фото-отчеты

Сообщение lanita69 » Чт дек 25, 2014 1:56 pm

Оля,великолепный торт!И без масла! :Yahoo!: Буду пробовать! :girl_yes:

oldeg (25 Dec 2014)
Аватара пользователя
lanita69
 
Сообщения: 18285
Зарегистрирован: 15 авг 2009
Откуда: испания
Благодарил (а): 14113 раз.
Поблагодарили: 23076 раз.
Имя: svetlana

Сообщение Nastett » Чт дек 25, 2014 2:08 pm

oldeg
Олечка :Bravo: ну красавец так красавец =@ :good: :Bravo: ,утаскиваю рецепт в закладки,опробую на ДР мелкого :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy:

oldeg (25 Dec 2014)
Аватара пользователя
Nastett
 
Сообщения: 5836
Зарегистрирован: 3 сен 2009
Откуда: Украина,Киев
Благодарил (а): 2265 раз.
Поблагодарили: 2533 раз.
Имя: Marina

Сообщение oldeg » Чт дек 25, 2014 2:22 pm

Девочки, пробуйте на здоровье :daisy: :daisy: :daisy:
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Любаня2001 » Чт дек 25, 2014 4:50 pm

Какой классный тортик! :good: :Bravo: И такой легкий в приготовлении! :good:
Надо будет попробовать :daisy: :daisy:

oldeg (25 Dec 2014)
Аватара пользователя
Любаня2001
 
Сообщения: 314
Зарегистрирован: 27 сен 2012
Благодарил (а): 1718 раз.
Поблагодарили: 986 раз.
Имя: Полина

Сообщение Grade » Чт дек 25, 2014 6:07 pm

Очень заманчиво! Оля, а какую сметану ты брала? Сколько процентов? У нас кажется есть только 10%, получится ее с сахаром в пышную массу превратить?
Я надеюсь, что правильно понимаю - сметана назавается в Германии Saure Sahne?

oldeg (25 Dec 2014)
Аватара пользователя
Grade
 
Сообщения: 87
Зарегистрирован: 1 апр 2008
Откуда: Germany
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 45 раз.
Имя: Tanja

Сообщение Tasynja » Чт дек 25, 2014 8:46 pm

Очень красиво и вкусно! Спасибо за рецепт! Ольга, а где Вы покупаете голубые снежинки которыми украшен торт? И еще: сметану Вы используете крем-Фреш?

oldeg (25 Dec 2014)
Аватара пользователя
Tasynja
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 фев 2014
Откуда: Германия
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Tanja

Сообщение oldeg » Чт дек 25, 2014 8:55 pm

Grade писал(а):Оля, а какую сметану ты брала? Сколько процентов? У нас кажется есть только 10%, получится ее с сахаром в пышную массу превратить?

Тань, я беру всегда в Edeke или каком-то другом большом магазине сметану Schmand 24% но ту, что стоит именно в холодильнике. Она обычно по 0,89-0,99 центов. Она взбивается именно в пышную массу и по вкусу мне очень нравится. Как-то взяла сметану недорогую в Пенни тоже с холодильника, но она она взбилась в массу, похожую на взбитое масло, плотную довольно.

Grade писал(а):что правильно понимаю - сметана назавается в Германии Saure Sahne?

Не, это кислые сливки. Они похоже на сметану, но не совсем то. Их я как-то взбивать не пробовала, но в салаты добавляю.

Tasynja писал(а):Ольга, а где Вы покупаете голубые снежинки которыми украшен торт?

Тань, я их сама делаю из мастики (фондант) :wink:

Tasynja писал(а):И еще: сметану Вы используете крем-Фреш?

Нет, как уже выше написала Schmand 24% именно с холодильника в магазине, а не та что стоит где-то между полками просто так :D
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение Tasynja » Чт дек 25, 2014 11:05 pm

Ну я бы не когда не подумала, что такую красоту можно сделать самой! Вы мастер :Bravo: А schmand я как-то никогда и не покупала :( Спасибо!

oldeg (26 Dec 2014)
Аватара пользователя
Tasynja
 
Сообщения: 84
Зарегистрирован: 25 фев 2014
Откуда: Германия
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 51 раз.
Имя: Tanja

Сообщение Sweetness » Пт дек 26, 2014 7:34 am

Оль, а ты после пропитки торта обрезаешь края, а сверху сметану соскребаешь, чтоб ганашем покрыть? А то у меня тоже торт с такого типа коржами. Вот думаю как с ним быть, чтоб под мастику %)
Аватара пользователя
Sweetness
 
Сообщения: 1965
Зарегистрирован: 18 июн 2009
Откуда: Усолье-Сибирское
Благодарил (а): 1211 раз.
Поблагодарили: 2296 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Олеся » Пт дек 26, 2014 10:06 am

Оленька, такой красавец-тортик! Умница :friends: :daisy: :daisy: :daisy:

oldeg (26 Dec 2014)
Аватара пользователя
Олеся
Хозяйка сайта
 
Сообщения: 1655
Зарегистрирован: 29 авг 2003
Откуда: Минск
Благодарил (а): 1476 раз.
Поблагодарили: 702 раз.

Сообщение oldeg » Пт дек 26, 2014 4:30 pm

Tasynja писал(а):Ну я бы не когда не подумала, что такую красоту можно сделать самой!

Тань, здесь на сайте многому научиться можно :D :daisy:

Sweetness писал(а): а ты после пропитки торта обрезаешь края, а сверху сметану соскребаешь, чтоб ганашем покрыть?

Нет, ничего не обрезаю. Когда торт при комнатной температуре немного пропитаеся, я сверху кладу кусок бумаги для выпечки, потом какую-то ровную досточку, которая чуток больше самого торта и сверху пресс. У меня шайбы от гантель :lol: и убираю в холодильник. Торт там оседает насколько ему надо. Иногда немного сметаны выходит по краям. Главное, чтобы пресс лежал в центре и не съехал куда-то. Можно и без этого обойтись, дать торту самому осесть. Когда торт готов, я его обмазываю ганашем. Излишки, если все-таки они есть, я убираю аккуратно по кругу шпателем. ну или чем удобно. Кому как удобно, мне проще сразу нормально собрать. КТо-то собирает торт больше диаметром, а потом вырезает или кольцом для сборки вырезает. Методов много.

Sweetness писал(а):Вот думаю как с ним быть, чтоб под мастику

Я честно говоря, медовик больше люблю выравнивать кремом масло + сгущенка + крошки (бисквит или печенье). Но в этот раз ровняла темным ганашем.
d14015f4807a4a386ae34e28fabc08a0_20712.jpg


Олеся Спасибо большое, Олесь :girl_blush: :daisy: :daisy: :daisy:

Sweetness (26 Dec 2014)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение lenusik_f » Чт апр 14, 2016 2:44 pm

Красивый тортик!! :good:
Вопрос по сборке: если его не покрывать мастикой, то надо со всех сторон сметаной обмазать? А она потом не стечет? Или поверх сметаны еще чем-то обсыпать? Пока что на моём счету всего два торта, но без сметаны, поэтому решила спросить у профессионалов :girl_blush:
Аватара пользователя
lenusik_f
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 30 апр 2011
Откуда: Украина/Голландия
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Имя: Елена

Сообщение oldeg » Чт апр 14, 2016 7:02 pm

lenusik_f Лен, обмажь везде сметаной. Если она взбита правильно, то никуда не стечет :D А обсыпать можно по желанию чем угодно :)

lenusik_f (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение lenusik_f » Пт апр 22, 2016 2:57 pm

Спасибо!
Если получится, прийду с отчетом :)

oldeg (22 Apr 2016)
Аватара пользователя
lenusik_f
 
Сообщения: 167
Зарегистрирован: 30 апр 2011
Откуда: Украина/Голландия
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Имя: Елена


Медово-ореховый торт

Вернуться в Медовики