Страница 1 из 1

Новый вариант известного медовика.

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2014 2:37 pm
owen79
Среди множества рецептов медового торта, наверное, у многих есть свой любимый.Я перепробовала их много, в том числе и вариант с завариванием теста, используемый в этом рецепте. Но крем , как в этом торте, я никогда не делала, получился очень вкусный! Не могу назвать рецепт быстрым, время нужно, но ,поверьте, результат того стоит! :skalka: :sunny:
За рецепт большая благодарность Нине Niksya! :daisy:
IMG_2144.JPG


Для крема:
800 гр сметаны 20% (в исходном рецепте 680гр, но, почитав отзывы, решила подстраховаться: получилось в самый раз!)
150 гр сахара
125 гр сливочного масла.

Для коржей:
3 яйца
50 гр цветочного меда
300 гр сахара
400 гр муки
2 ч.л. соды
4 ч.л. уксуса или лимонного сока(для гашения соды)
50 гр растопленного сливочного масла

Крем:
Сметану выложите в марлю (я делала 4 слоя), которую подвесьте над миской на ночь.
IMG_2124.JPG
У меня стекло около 200 мл сыворотки.

Сцеженную сметану , сахар переложить в сотейник и поставить на водяную баню.(Я переложила в металлическую чашку и поставила в кастрюлю-мне так удобнее.)
IMG_2127.JPG

Переодически помешивая, варить крем при слабом кипении воды 1 час. Он должен стать мягким, однородным, чуть изменить цвет на карамельный оттенок.
IMG_2130.JPG
На поверхности остается четкий след от ложки.

Снять миску с водяной бани и добавить сливочное масло. Мешать до его растворения.Охладить полученный крем.
IMG_2131.JPG


Тесто:
Яйца слегка взбить с сахаром, переложить в кастрюлю, добавить мед, гашеную соду, растопленное сливочное масло и сразу всю муку. Перемешать до однородности.
Установить кастрюлю на водяную баню и, периодически помешивая, варить 40 минут. Тесто нельзя долго не мешать, иначе на дне образуются комочки.
IMG_2134.JPG

По окончании времени убавить огонь до минимума и начать печь коржи.
Взять небольшое количество теста (оно горячее-аккуратнее!) и , часто смачивая руки водой,как можно тоньше распределить его по форме, смазанному маслом или застеленном бумагой для выпечки.
IMG_2137.JPG

В духовке тесто поднимается в 3 раза!
IMG_2138.JPG

Каждый корж выпечь в разогретой до 200 гр духовке минут 5.
IMG_2141.JPG

Затем, еще горячими, подровнять края. (Я выровняла первый, а потом накладывала его на другие и, как по шаблону, обрезала.)
IMG_2142.JPG

У меня прямоугольная форма 17*24 см, получилось 5 коржей.
Остывшие коржи прослоить сметанным кремом, намазать бока и сверху. Украсить крошкой или как подскажет фантазия. Я крошку не делала мелкую, а поломала обрезки на кусочки.Торт убрать на ночь , а лучше на сутки, в холодильник.
Торт получается вкусным, в меру сладким, попробуйте!
IMG_2151.JPG

Приятного аппетита! :vkusno:

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2014 5:16 pm
Mrs Di
Ура, я первая, в закладки, в следующие выходные бум пробовать.

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2014 5:45 pm
TANJUSIK
Очень люблю медовик, но такой еще никогда не ела. Убрала в закладки. Спасибо :daisy: Будем пробовать.

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2014 7:05 pm
Shanel_V
Отличный рецепт!!! Никогда раньше не видела такой вариации медовика не встречала. Большое спасибо!

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2014 7:07 pm
Сладкая_Булочка
Татьяна, спасибо! :Bravo: :Rose:
Действительно очень интересный вариант крема :good: :vkusno:
Обязательно буду пробовать.

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2014 8:18 pm
owen79
Девочки, спасибо, что заглянули! :) Да, крем необычен, на вкус он как сметанный, но похож на сгущенку! Жду впечатлений! :girl_yes:

СообщениеДобавлено: Вс июн 01, 2014 10:08 pm
Lynishka
Здравствуйте,Татьяна. Торт меня заинтересовал очень,вот только интересно не сухие получаются коржи? Надо ли их пропитывать? На фото они толще, чем на обычный медовик. Спасибо.

СообщениеДобавлено: Пн июн 02, 2014 6:56 am
owen79
Lynishka писал(а):не сухие получаются коржи?

Людмила, нет,не сухие, но,как я писала, тесто распределять по форме нужно как можно тоньше, тогда все пропитается.Дополнительно ничем не пропитывала.
Lynishka писал(а):На фото они толще, чем на обычный медовик

Это первый корж на фото, он действительно немного потолще ,остальные старалась делать тоненькими (я просто хотела показать, насколько поднимается тесто).

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2014 8:00 am
Mrs Di
Я с отчетом. Торт необыкновенно вкусный, просто потрясающий. Обязательно надо дать постоять в холодильнике хотя бы сутки, а через 2 дня он ещё вкуснее. Единственно что мне не подходит так это трудно работать с тестом, липнет, невозможно распределить равномерно. В ближайщие выходные попробую этот крем на более легком рецепте теста и приду с отчетом.

СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2014 1:18 pm
owen79
Диана, я рада, что у тебя нашлось время и ты попробовала приготовить торт! Да, тесто не очень податливое,я очень часто смачивала руки, чтобы оно не прилипало.
Mrs Di писал(а):В ближайщие выходные попробую этот крем на более легком рецепте теста и приду с отчетом.

Да, жду, расскажешь,как получилось! :)

СообщениеДобавлено: Вс июн 15, 2014 12:17 am
Mrs Di
Испекла, тесто из этого рецепта viewtopic.php?f=561&t=9497. Получилось неплохо, но суховато, не тот вкус. Скорее не как торт, а как добротный кекс, крема совсем не чувствуется.

СообщениеДобавлено: Пн июн 16, 2014 9:10 am
owen79
Диана, все-таки, как ты считаешь, сравнив два варианта, для этого крема предложенный вариант теста подходит больше? (Если не обращать внимания на сложности при работе) :girl_blush:

СообщениеДобавлено: Вт фев 02, 2016 4:23 pm
Викентина
Таня :daisy:

Изображение

СообщениеДобавлено: Ср сен 14, 2016 11:17 am
Marishka85
Интересный рецепт,надо пробовать