Лимонный "Медовик"

Модератор: Модераторы

Лимонный "Медовик"

Сообщение BlackWhite » Пн дек 09, 2013 9:51 am

Такой рецепт не нашла, но если вдруг есть - дайте ссылочку.
Покажу торт, который я готовила на двухлетие Лады. Неожиданно, но это медовик, но это не тот покупной медовик с приторным вкусом меда и огромным количеством масла. Этот медовик нежный, вкус меда оттеняется кислинкой лимонной пропитки и нежностью сметанного крема. Я абсолютно не жалею потраченного на него времени и сил (а сил и времени понадобилось много как минимум для работы с коржами), потому что он получился безумно вкусный!

Лимонный медовик


для коржей:
100 гр маргарина
3 яйца
0,5 стакана сахара
1 стакан меда
щепотка соли
1 чайная ложка соды
2,5 стакана муки

для пропитки:
1 крупный лимон
3 столовые ложки меда
2 столовые ложки сахара

Для крема:
300 гр сгущенного молока
1 столовая ложка меда
300 гр сметаны
70 гр сливочного масла


Тесто готовим заранее. Вечером смешиваем мед, соду, яйца, сахар и соль. Добавить к смеси маргарин и ставим на водяную баню, постоянно помешивая. Довести смесь до однородного состояния, затем прогреть еще 5-7 мнут. Смесь увеличивается примерно в два раза, получается такая пенистая кремообразная масса. Снять с водяной бани, добавить муку и перемешать. Тесто получается жидким, ложка в нем не стоит, но несмотря на это муки больше не добавляем. Накрываем миску с тестом и убираем на целую ночь в холодильник.
На другой день тесто достаем из холодильника, оно застыло, но все равно остается липким. Вот тут придется повозиться, но результат того стоит. Все тесто делим на 6-8 частей. Я сразу нарезала пергамента по количеству коржей. На лист насыпаем муки и аккуратно раскатываем тесто тонким слоем 2-3 мм. Мне приходилось постоянно смазывать скалку мукой. Затем стряхиваем с коржа силиконовой кисточкой лишнюю муку и выпекаем 4-5 минут при 200 градусах. Не пересушите коржи. Остужаем 2-3 минутки, обрезаем коржи нужного диаметра и снимаем с бумаги. Так же готовим остальные коржи. Обрезки от коржей потом можно использовать для посыпания торта.
Из лимона выжать сок, добавить сахар и мед, и поставить на огонь. Довести до кипения и проварить на среднем огне 7-10 минут. Немного остудить и почти горячим сиропом пропитать коржи.
Сгущенное молоко, мед и сливочное масло поставить на медленный огонь и постоянно помешивая довести до кипения. Прокипятить 4-6 минут, до светло коричневого цвета. Смотрите, чтобы масса не пригорела, если опасаетесь лучше готовить крем на водяной бане. Остудить до комнатной температуры, добавить сметану и хорошо перемешать. Обильно прослаиваем коржи кремом и собираем торт. Посыпаем обрезками коржей или украшаем по желанию.
Даем торту настояться минимум 8 часов. У меня торт стоял 2 часа в комнате, потом вынесла на балкон. Получается очень нежным!
Изображение
Изображение

Викентина (09 Dec 2013), Сладкая_Булочка (09 Dec 2013), 4uto4ka (09 Dec 2013), Маримьяна (10 Dec 2013)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Сладкая_Булочка » Пн дек 09, 2013 12:43 pm

М-м-м-м, сколько меда :vkusno:
Очень люблю мед и все, что с ним связано! :daisy: :daisy: :daisy:

BlackWhite (09 Dec 2013)
Аватара пользователя
Сладкая_Булочка
 
Сообщения: 262
Зарегистрирован: 5 дек 2009
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1131 раз.
Поблагодарили: 191 раз.
Имя: Юльчик

Сообщение Солнечная фея » Вт дек 10, 2013 11:36 am

Готовлю так же тесто для торта, только без маргарина, получается очень вкусно!)) :Yahoo!:

BlackWhite (11 Dec 2013)
Аватара пользователя
Солнечная фея
 
Сообщения: 47
Зарегистрирован: 25 окт 2010
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 33 раз.
Имя: Юля

Сообщение LASTO4KA » Ср мар 12, 2014 9:12 pm

спасибо,тортик давно приметила,как раз и попался на дочкин день рождения,спасибо,8коржуй.еслиб не оставляла обрезки было бы 10-11шт,24см в диаметре :vkusno:
Вложения
a14ee05d999edd778bd48684fa5d4eae.jpg
5e1ee6ff10bb09c1ba80054e16acd548.jpg

BlackWhite (23 Jan 2015)
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение BlackWhite » Чт мар 13, 2014 5:56 pm

LASTO4KA, благодарю за аппетитный отчет!
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение Викентина » Вс янв 18, 2015 2:17 pm

Благодарствую Любаня! :daisy:

Изображение

Сочный, ароматный торт! :vkusno:

Масло в крем не добавляла :wink:

BlackWhite (23 Jan 2015)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение BlackWhite » Пт янв 23, 2015 9:53 pm

Викентина, благодарю за отчет! Такой аппетитный разрез!

Викентина (24 Jan 2015)
Аватара пользователя
BlackWhite
 
Сообщения: 2300
Зарегистрирован: 18 апр 2010
Откуда: Воронеж
Благодарил (а): 175 раз.
Поблагодарили: 1509 раз.

Сообщение LASTO4KA » Ср май 27, 2015 3:27 pm

очень нравится тортик :vkusno: :good:

c_d69b2c3989436e9c35957fc6ae781ec9.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА


Лимонный "Медовик"

Вернуться в Медовики