Манный медовик.
310 г сахара
160 г маргарина
50 г мёда
10 г соды
1 ч.л. 6% уксуса
500 г манки
2 стакана тонких муки
3 яйца
щепотка соли.
Маргарин, мед, сахар соединить и довести до кипения. В муку добавить соль и ввести в медово- сахарную кипящую смесь. Все перемешать, снять с огня, всыпать манку и хорошо взбить на малых оборотах миксером. Погасить соду уксусом и ввести в нашу массу, не переставая взбивать, добавляем по одному яйца. Когда масса станет однородной, выкладываем в смазанную маргарином форму и ставим в прогретый до 175 *С духовой шкаф. Выпекаем до готовности, проверяя деревянной лучинкой. Остужаем и разрезаем на 2 коржа. Пропитываем коржи кремом и украшаем . Тут уж ваша фантазия, что придумаете, так и украсите. Я просто взяла цукаты и натерла на терке молочный шоколад.
Крем:
Часть молока ( я брала ровно половину ), довести до кипения, желтки взбить с сахаром. Как побелеют, добавить муку, крахмал и остатки молока. Все хорошо перемешать.
В горячее молоко постепенно ввести яично- молочную смесь, как загустеет, снимаем и студим. Чтобы торт пропитался , лучше оставить его часа на 2, при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник.
Для крема:
4 желтка
500 мл молока
100 г сахара
25 г муки
35 г крахмала
кусочек в разрезе я чувствую не получится, приехала Маня домой и тут же решила после еды попить чайку с тортиком. А уж когда приедет Ваня, то от тортика останутся одни воспоминания, тем более, что доча сказала, что сейчас полежит немного и еще кусочек отрежет.
По вкусу, чем-то напоминает Тульский пряник, ( в прянике джем) но с кремом, гораздо вкуснее - Это Манины слова.