Этот тортик у нас в семье уже лет 15 и я все равно вкуснее его не пробовала. Еще он хорош тем что из одного замеса можно испечь 3 торта. А назвала его так в честь своей свекрови которая и научила меня его печь. Готовые коржи можно хранить до пол года(просто дольше еще не лежали). Когда заявлятся неожиданно гости, то эти коржи всегда выручали и все нахваливали и удивлялись когда успела испечь. Коржи получаются медово-слоеные. Тортик за 2 часа пропитывается.
Итак 1 стакан меда, 0,5-1 стакан сахара и 50гр. масла растопить на водяной бане.( Сахар я всегда бросаю стакан, но кто не любит сильно сладких тортов то можно и 0,5 стакана). Остудить. Добавить 4 яйца, 1 ст.л. соды(не гасить) и 4,5 ст.муки. Замесить тесто. Тесто выходит липкое, но так и надо. А теперь наверное весь секрет этого теста - тесто на 3-ое суток оставить на холоде. По истечению трех дней тесто уже не так липнет. Тесто делим на 15 частей(по 5 коржей на каждый тортик). Я раскатываю на пергаменте, обильно притрушивая мукой, а моя свекровь разминает руками по форме(их у нее 2). Выпекать при 175 градусах 5 мин.(до золотистого цвета).
- Вот такой корж в раскатанном виде
- А такой уже после духовки
- Вся стопка коржей
Коржи, как видете, хорошо поднимаются и очень нежные, но как остынут немного твердеют. Не прокалывайте вилкой перед духовкой - они тогда плохо поднимаются, это важно.
Крем можно брать любой, но со сметанным тортик обалденный. Я делала на крохмале от Изюминки, тоже очень вкусно получилось. Коржи можно притрушивать орехами и ягодами, и фруктами. Перед тем как я хочу намазать тортик, я беру стопочку коржей складываю друг на друга и ножом ровняю немного бока, а обрезками потом присыпаю тортик.
- Здесь в прослойках я добавила мятую клубнику
- С 5 коржей я сделала тортик с вишнями на НГ
- Здесь я снизу добавила корж на киселе чтобы тортик был по выше, так как он не высокий
Пробуйте и я уверенна что и Вы не будете равнодушны к нему как я.