Пекла торт на день рождения мужа. Украшать я не мастер, но на вкус торт всем понравился – он и легкий и сытный одновременно, имеет приятную легкую кислинку благодаря крему, никакой приторности во вкусе.
Рецепт теста я взяла на сайте
http://www.good-cook.ru/tort/tort_085.shtml (это ссылка на рецепт). В тесто я не добавляла орехи, а крем вообще сделала по-своему.
ТЕСТО3 яйца, 1 неполный стакан сахара (все зависит от сладости меда и от вкусовых предпочтений, мне показалось достаточно неполного стакана), 1 ч. ложка соды, 200 г. сметаны (брала 15 % ), 5 ст. л. меда – это если мед густой, или 7 ст. л., если мед жидкий и течет (если мед засахарился, его прежде следует растопить на водяной бане или в микроволновке и остудить) , 2 стакана муки (не забудьте ее просеять перед замешиванием теста).
Яйца растереть с сахаром. Вмешать сметану и мед. Добавить муку вместе с содой и все тщательно размешать (я все делала миксером).
Тесто вылить в форму и выпечь корж. Если форма меньше 26 см диаметром, то можно выпекать два коржа. Температура выпечки 210°С. У меня разъемная форма 22 см., но я выпекала один корж, через полчаса после начала выпекания начал сильно зарумяниваться верх торта, и я обернула всю форму фольгой (вместе с дном). Выпекала корж в общей сложности 1 ч.- 1ч. 10 мин. Все хорошо пропеклось и не пригорело.
КРЕМ250 мл. сливок (у меня были 38 %, будьте внимательны- сливки должны быть на основе молока, а не растительного происхождения, иначе они могут повести себя непредсказуемо при смешивании со сметаной), 400 мл. сметаны (у меня была 27%), 1 неполный стакан сахарной пудры, цедра двух лаймов.
Раздельно смешать сметану с частью пудры, вмешать цедру лайма (оставьте часть для украшения верха торта). Пока сахар окончательно расходится в сметане, взбить сливки до густоты, добавив в середине взбивания остатки пудры. Затем аккуратно вмешать сливки в сметану. Крем готов.
Торт остудить и разрезать на 5 коржей. Если он получится куполообразным, то не стоит оставлять толстым купол торта – лучше разрезать еще на раз, крема хватит. Промазать коржи кремом, стараясь вымазать весь крем без остатка – торт берет очень много крема. Посыпать сверху для украшения цедрой лайма.