У нас на сайте есть много рецептов варки этого замечательного супа, но каждый рецепт в чем-то отличается.
Я давно уже готовлю харчо и мой рецепт немного похож на рецепт Галины: viewtopic.php?f=559&t=25933 , но у меня есть свои нюансы Если же уважаемые модераторы посчитают нужным, то присоединят мой рецепт, как фотоотчет
Итак.
Ингредиенты:
вода – 2,5 л;
говядина (мякоть) - 500г;
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1+3 шт.;
рис – 200 гр
гранатовый сок - ¼ стакана
свежие помидоры – 500 гр (или томатная паста - ½ стакана)
соус ткемали - 2 ст.л. (или свежая алыча - 10 шт.)
грецкие орехи – 100 гр
зелень кинзы и петрушки - по 8 веточек;
хмели-сунели - 2 ч.л.;
чеснок - 3-4 зубчика;
семена кинзы (кориандра) - ½ ч.л.;
черный перец - 10 горошин;
красный перец - на кончике ножа;
лавровый лист - 3 шт.;
мука - 1 ч.л.
Приготовление:
Говядину обмыть, нарезать небольшими кусками (3х4 см), промыть в холодной воде, положить в кастрюлю, залить холодной водой и поставить варить. После закипания снять пену, уменьшить огонь.
Через 1 час положить к мясу очищенные 1 луковицу и 1 морковь, 1 лавровый лист, 5 горошинок черного переца.
Через 1,5-2 часа от начала варки мясо вынуть, бульон процедить.
Лук мелко порезать, обжарить на масле, добавить муку.
Помидоры очистить и порезать кубиками.
Довести бульон до кипения.
Положить промытый рис, мясо, лук с мукой.
Приправить солью, семенами кинзы, лавровым лист и толченый в ступке черный перец.
Варить около 20 минут.
Добавить в суп толченые грецкие орехи варить еще 5 минут
Влить в суп свежий гранатовый сок, ткемали, положить помидоры и мясо.
Добавить хмели-сунели и красный перец.
Варить не более 5 минут.
Снять кастрюлю с огня, добавить раздавленный чеснок и зелень кинзы и петрушки.
Настаивать суп под закрытой крышкой 3-4 минуты, после чего разлить по тарелкам.