Обожаю рецепты Сталика Ханкишиева. Вот и этот плов взят из его книги "Казан".
Конечно, самый лучший плов получается из риса сорта девзира, но если вы живете не в Ферганской долине, то у нас это чудо днем с огнем не сыщете - этот рис крайне капризен, растет плохо и собирают его мало, так что обойдемся тем, что есть на полках магазинов.
Правда, этот плов не совсем аутентичен, так как вместо баранины, каюсь, я взяла свинину. Но мужу очень понравилось. Попробуйте и вы.
Нам потребуется:
Растительное масло - 100 мл;
Рис пропаренный длиннозерный - 800 граммов сухого;
Свинина (мякоть) - 1,5 кг;
Морковь - 3 крупные моркови;
Лук - 3 крупные луковицы;
Чеснок - 2 головки;
Перец острый чили - 2 стручка;
Приправа для плова по-узбекски - половина пакетика (или по щедрой щепотке зиры, куркумы, черного перца, барбариса);
Соль - по вкусу.
Рис замочить в теплой кипяченой воде часа на 2. Мясо нарезать крупными кубиками, морковь длинной толстой соломкой (где-то по 1 см толщиной), лук тонкими полукольцами.
В прокаленном казане нагреть растительное масло до легкого сизого дымка, всыпать лук и обжаривать пару минут, помешивая шумовкой.
Добавить мясо и обжарить до легкой румяной корочки.
Засыпать морковь, щедро посыпать специями для плова, обжаривать еще минут пять, пока морковь не обмякнет.Все щедро посолить.
Рис промыть до прозрачной воды и засыпать в казан ровным слоем. Закопать в рис очищенные от верхней шелухи головки чеснока и острый красный перец, залить водой так, чтобы она едва покрывала рис и закрыть казан крышкой.
Готовить на слабом огне до полного испарения воды и мягкости риса.
У правильно приготовленного плова каждая рисинка отделяется от другой, сохраняя рассыпчатость. Не беда, если с первого раза не выйдет, получится вкусная шавля - рисовая каша с мясом, тоже крайне популярная на Востоке.
Именно казан дает возможность сделать правильный плов, в кастрюле этого не получится. Его маленькое дно позволяет использовать максимально большой огонь и не давать продуктам тушиться, а именно жариться, поэтом они приобретают тот самый неповторимый вкус.
Приятного аппетита!