Плов по-ирански

Модератор: Модераторы

Плов по-ирански

Сообщение Caledonia » Пт авг 16, 2013 9:52 pm

01.JPG

Друзья, хочу поделиться с вами рецептом плова – научил меня этому шедевру повар-иранец (традиционный рецепт его семьи). Перепробовав множество вариаций плова, я остановила свой выбор именно на этом, восточном варианте. Хочу сразу оговориться – потраченное на приготовление время себя вполне оправдывает – плов и правда изумительно вкусный. Ну что, пойдем готовить вместе?

Берем:
Мясо – 0,5 кг (в оригинальном рецепте была курица, но сегодня у меня очаровательный кусочек свинины)
1 большая луковица
1 большая морковь
2 чашки риса (длиннозерного)
5 зубчиков чеснока.
1 ст.ложка темного изюма
1 картофелина
Соевый соус
Обязательные специи (лучше их не заменять ничем): шафран, приправа для плова, карри, куркума, барбарис (штук 10)
1.JPG

1.Заливаем рис большим количеством воды, ставим на сильный огонь, всё время помешивая. Пусть покипит 2 минуты. Снять с огня, тщательно промыть под краном. Опять поставить на сильный огонь, слегка присолить, долив 3 чашки кипятка и 2 ст.ложки подсолнечного масла, перемешать, накрыть плотно крышкой. Через 3 минуты огонь уменьшить до очень маленького и варить еще 6 минут, не открывая крышку. Рис будет почти готов – слегка твердоват.

(Кстати, это идеальный способ приготовления рассыпчатого риса, если до готовности хотите сварить – подержите не 6, а 10 минут на слабом огне, затем огонь выключайте и пусть рис постоит полчаса – лучше чем в рисоварке получается!) :good:


2.Лук чистим, режем мелкими кубиками, морковку - на крупной терке.
На сковороде зажариваем их до золотистого цвета.
2.JPG

Выкладываем зажарку в тарелочку.

3. Мясо режем крупными кубиками (3-4 см), присаливаем и кладем в сковороду, прижаривая со всех сторон на сильном огне, чтобы мясо не пересушилось, но и успело поджариться. Будет выделяться сок – сливайте его в мисочку, он нам понадобится.

Когда мясо зажарится, кладем к нему обратно зажарку, подливаем немного воды, накрываем сковороду крышкой, делаем маленький огонь и даем мясу потушиться минут 15, периодически помешивая.
IMG_9173.JPG

4. В казан наливаем сок с жареного мяса и 2 ст. ложки подсолнечного масла – чтобы на дне был где-то 1 см. жидкости.
Чистим картофелину, нарезаем кружками и выкладываем ими дно казана (даже если он тефлоновый – не помешает).
IMG_9172.JPG

Сверху – две трети риса. Затем на рис – мясо с зажаркой и подливой, в котором оно тушилось. Сверху – оставшуюся треть риса. НЕ ПЕРЕМЕШИВАЕМ. ВОДУ НЕ ДОЛИВАЕМ.
IMG_9176.JPG

Накрываем казан крышкой и на 15 минут на маленький огонь.

5. В маленькой чашке смешиваем шафран, приправу для плова, карри, куркуму, барбарис и щепотку соли.
IMG_9179.JPG

На сковороду наливаем 1 ст.ложку оливкового масла, нагреваем (раскаливаем) и кидаем в масло специи, мешая лопаткой, поджариваем их секунд 30.
IMG_9181.JPG

Кстати, возьмите на вооружение этот способ и для других блюд – как утверждает иранский повар, специи именно таким образом раскрывают свой аромат на сто процентов! :good:

Выливаем в специи 100 мл. теплой воды, перемешиваем и заливаем получившимся ароматным бульоном рис. Втыкаем несколько НЕочищенных зубчиков чеснока, добавляем распаренный изюм и немного соевого соуса. Вот теперь можно тщательно перемешать.

Плотно накрываем крышкой и пусть еще 30 минут постоит на маленьком огне.
IMG_9182.JPG

Уверяю вас, друзья, вы не зря потратили это время. Попробуйте ложечку! Я права?)))) :daisy:

-одуванчик- (16 Aug 2013), sone4ka 01 (16 Aug 2013), Викентина (17 Aug 2013), vessta (17 Aug 2013), Людмила - Мила (17 Aug 2013), Татьяна Онер (17 Aug 2013), tellur (17 Aug 2013), bruhova (17 Aug 2013), karpik (17 Aug 2013), SOLAN (17 Aug 2013), OLECHCA (18 Aug 2013), Galichka69 (18 Aug 2013), terawt (18 Aug 2013), Оленька+ (20 Aug 2013), Goblin (25 Aug 2013), AlenaSaratov (18 Jan 2015), Троя (19 Jan 2015), Patimat88 (19 Oct 2019)
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Фото-отчеты

Сообщение Викентина » Пт авг 16, 2013 11:03 pm

Спасибо за секреты Оля :wink: Попробую плов, судя по фото - вкусное блюдо.

Caledonia (17 Aug 2013)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Людмила - Мила » Сб авг 17, 2013 12:59 am

Очень аппетитный плов.... И посуда красивая...))))

Caledonia (17 Aug 2013)
Аватара пользователя
Людмила - Мила
 
Сообщения: 423
Зарегистрирован: 19 ноя 2011
Благодарил (а): 2270 раз.
Поблагодарили: 2111 раз.
Имя: Людмила

Сообщение Ezix Soyegoff » Сб авг 17, 2013 9:35 am

Слышал про такое приготовление, единственно удивляет способ закладки риса... 2/3 на дно, затем мясо, затем 1/3 - равномерность приготовления риса будет сохранена?
То, что плов ни в коем случае нельзя перемешивать после закладки риса - полностью согласен. Ни один умеющий готовить плов человек не перемешивает рис и мясо.
Обязательно попробую, спасибо!

Caledonia (17 Aug 2013)
Аватара пользователя
Ezix Soyegoff
 
Сообщения: 3076
Зарегистрирован: 1 апр 2013
Откуда: Ашхабад, Туркменистан
Благодарил (а): 2035 раз.
Поблагодарили: 3294 раз.
Имя: Эзиз Соегов

Сообщение Светлана_К » Сб авг 17, 2013 6:50 pm

а я не могу понять зачем картофель :girl_blush:

Caledonia (17 Aug 2013)
Аватара пользователя
Светлана_К
 
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 10 мар 2011
Откуда: Россия, Тюмень
Благодарил (а): 134 раз.
Поблагодарили: 106 раз.
Имя: Светлана

Сообщение Caledonia » Сб авг 17, 2013 7:36 pm

Светлана_К писал(а):а я не могу понять зачем картофель :girl_blush:

Если готовить в обычном, не тефлоновом казанчике, рис может пригореть.
Потом картошку выбрасываем - я забыла сказать)))
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Сообщение white_coffee » Вс сен 22, 2013 4:52 pm

Попробовала этот рецепт. Это просто то, что я так давно искала! Супер! Спасибо, муж в восторге :grill: :vkusno: А идея с картошкой - вообще находка! :thank_you2:

Caledonia (22 Sep 2013)
Аватара пользователя
white_coffee
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 25 авг 2012
Откуда: Киев
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Анастасия

Сообщение Caledonia » Сб окт 26, 2013 11:04 pm

white_coffee писал(а):Попробовала этот рецепт. Это просто то, что я так давно искала! Супер! Спасибо, муж в восторге :grill: :vkusno: А идея с картошкой - вообще находка! :thank_you2:


Я Вас понимаю, мой муж сейчас сидит вобнимку с казанчиком, плов доедает, оторваться не может))) :lol:
Настя, мне на днях еще лучше идею подсказали - вместо картошки положить яблочко (тоже кружочками нарезать). Сегодня попробовала - яблоко получилось таким вкусным, впитало в себя все специи! :good:
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Сообщение Vitalyi » Вт ноя 05, 2013 8:52 pm

люблю готовить плов, все всегда довольны :) теперь буду пробовать по вашим рецептам :)

Caledonia (06 Nov 2013)
Аватара пользователя
Vitalyi
 
Сообщения: 10
Зарегистрирован: 13 сен 2013
Откуда: Москва
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Виталий

Сообщение AlenaSaratov » Вс янв 18, 2015 6:47 pm

Очень вкусный плов! Правда я с количеством воды не рассчитала, рис слишком разварился (может рис такой :scratch_one:). В следующий раз воды налью поменьше. Делала с курицей.
Вложения
P1020939_новый размер.JPG
Аватара пользователя
AlenaSaratov
 
Сообщения: 350
Зарегистрирован: 8 июн 2013
Откуда: Саратов
Благодарил (а): 239 раз.
Поблагодарили: 275 раз.
Имя: Алена

Сообщение Caledonia » Пн янв 19, 2015 9:36 pm

Аленочка, спасибо за отзыв, очень аппетитный плов получился у Вас! :daisy:
Аватара пользователя
Caledonia
 
Сообщения: 150
Зарегистрирован: 2 июн 2010
Откуда: Украина, Одесса
Благодарил (а): 129 раз.
Поблагодарили: 113 раз.
Имя: Oльга

Сообщение Викентина » Ср янв 27, 2016 6:45 pm

Большое спасибо Оля! :daisy:

Изображение

Очень вкусно получилось! :vkusno: :good:

Caledonia (27 Mar 2016)
Аватара пользователя
Викентина
 
Сообщения: 3178
Зарегистрирован: 21 фев 2011
Откуда: Россия
Благодарил (а): 3932 раз.
Поблагодарили: 3949 раз.
Имя: Виктория


Плов по-ирански

Вернуться в Плов