Сариёгли палов

Модератор: Модераторы

Сариёгли палов

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср июл 18, 2012 1:48 am

Изображение

Плов на топленом масле …

В общем, говоря ничего … прямо вот такого сильно ах какого нового я тут не скажу. Парочку технологических советов дам, да мнение собственное выскажу.
Для начала, по традиции о продуктах.
Овощи.
Стандартный набор для плова. Лучок, морковка, да чесночок.

Лук почистить, нарезать полукольцами. Толщиной миллиметров около пяти. Чеснок почистить слегка, снять шелуху лишнюю и попки корешковые зачистить.

Изображение

Морковку почистив, нарезать соломкой. Или брусочками, если кому так называть удобнее.

Изображение

Мясо.
Ребрышки барашкины разделать вот так. Они нам лишними не будут. Это я вам точно говорю.

Изображение

А мякоть нарежем в этот раз некрупными кусочками. Так, чтобы в рот влезло комфортно и … одним словом, такими, чтобы сразу для употребления было готово.

Изображение

Рис.
В этот раз девзира. Перебрать хорошо, камушки там встречаются и потом промыть. Промыть очень – очень хорошо. Этого я повторять не устану. Хорошо промытый рис – залог успеха в приготовлении плова. Первое я бы сказал и главное условие.

Изображение

Я рис никогда не замачиваю, а тут залил кипятком. Для ускорения процесса. Да … кстати, пару слов о кипятке. Он в процессе приготовления плов всегда бывает нужет и очень полезно держать его, что называется, под рукой. Удобнее всего самоварчик раскочегарить, пусть рядом стоит…, пофыркивает.
Изображение

Дровишки самоварные удивили? А из стружки скрутил. И горят хорошо и жару дают достаточно.

Специи и приправы.
Конечно соль. Это понятно.
Барбарис. Я его очень в плове люблю, поэтому никогда не жалею. И вам советую.

Изображение

Зира. Без нее плов – не плов. Баранина, рис и зира сочетание вкусов и ароматов самое подходящее – уверяю вас.

Изображение

Ну и смесь для плова. Там всякие травки и перцы. Много всего. Я уж и не помню. Но пользуюсь регулярно. Не вредит.

Изображение

И наконец-то, ради чего все это затевалось. Топленое масло. Масло это приготовлено от исходного … молока, которое превратилось в сливочное масло , а потом уже, так сказать, докатилось до вот такого замечательного ароматного и вкуснейшего продукта.

Изображение

Кажется все. В смысле все продукты подготовили и можно приступать к процессу.
Плова без казана … да нет, в общем-то, вполне может быть…. НО!!! Если казан есть, то что ж себя ограничивать и трудности создавать.

Изображение

Разжигаем огонь. Под казаном. Я пристрастился использовать вот такой баллон с горелкой. Очень удобно и быстро получается.

Казан я храню на улице, ничем не зачехляя. Казан еще совсем молодой и от долгого ( а что поделать – пост Петровский был) простоя образовалась на нем видите какое безобразие?

Изображение

Но страшного ничего нет. Водички плеснул, немного ее подогрел, шумовочкой пошаркал по дну и стенкам, а потом чистой тряпочкой протер. И всех делов.

Изображение

И … разогрев немного казан. Подчеркиваю – не раскалив, а именно слегка разогрев, выкладываем маслица топленного кусочек. Для первого захода небольшой. Граммов сорок – пятьдесят.

Изображение

И плавим его. Именно плавим. Видите, пены белой не образовывается. Что это значит? Это значит, что я неленивый молодец!!! Хорошо промыл и отжал то самое сливочное масло, когда делал. Практически всю пахту убрал в процессе.

Вот. Расплавили масло. Разогрели немного.

И … первым делом ребрышки в казан запускаем.

Изображение

Немного зиры добавим и, конечно, присолим.

Изображение

И, постоянно помешивая, жарим ребрышки.


Вот какие получились. Я их специально подсушил, чтобы аж похрустывало. На ура улетели. После поста, мяско такое – самое то, что надо!

Изображение

А я, добавив в казан маслица еще грамм сто, засыпал лук.
И, опять же постоянно помешивая, умягчил его…, зазолотил слегка.

Изображение

И мясо выложил в казан. Мякоть барашкину некрупными кусками нарезанную.

Изображение

Помешивая шумовкой стал его жарить. Тут надо общее замечание озвучить. Все процессы проходят на несильном огне. Все-же масло у нас не растительное и особо перекаливать не стоит. Чтобы вкус и цвет не испортить.


Тут уместно будет смеси для плова сыпануть ложечку присолить.

И помешивая, продолжаем жарить.

Вот до такого состояния. Сверху корочка, а внутри практически сырая сочность. И корочка, заметьте, очень нежная получилась.

Изображение

И отправляем в казан морковку.

Чуть погреем ее сверху и перемешаем.

Изображение

А потом зальем водичкой кипяченной и снова ложку смеси и барбариса добавим.

Изображение

Чеснок в казан. И притопить его.

Напоминаю, весь процесс проходит не несильном огне.

Изображение

И, что-то около часа варим зирвак. Уже не перемешивая. А как только «моркошка свести ножки»,

Изображение

вынимаем чеснок. Обязательно пробуем на соль. Зирвак должен быть чуть ПРИсоленым.
И шумовочкой, очень аккуратно, выкладываем сверху рис. Ровным слоем.

Изображение

А потом, аккуратно, через шумовку, наливаем воду. Повторюсь, кипяченую, лучше просто кипяток.

Изображение

Сколько лить воды? Тут много от сорта риса зависит. Для девзиры надо побольше. Он тверже и воды, соответственно возьмет, пока распарится, немало. Но лучше все же недолить, чем перелить. Ориентируйтесь пальца на два с половиной, три.

Изображение

В процессе варки риса, невредно вооружиться вот такой палочкой. Прокалывать слои, давая выход наверх парам ароматным и жидкости снизу.

Изображение

Вот что сразу в отверстиях образуется.

Изображение

Как только вода впитается, не забудьте еще барбарису сыпануть. И пробуйте. Рис должен быть сваренным примерно на три четверти. Если нет, добавьте воды. Но осторожнее. Лучше понемногу несколько раз добавить, чем один раз перелить.

Изображение

Как только рис сварится, на те самые три четвери, соберите его от стенок к центу вот такой горкой.

Изображение

Лучше всего потом эту горку накрыть плотно какой-нибудь миской.

Изображение

А сверху еще и крышку на казан поставьте. Лучше поплотнее.

Изображение

И … на угольках, максимум на свечечке … держите казан еще с полчаса.

Изображение

Ну вот. Сняли крышку и горку разворошили.

Изображение

А потом, хорошо перемешав, выкладываем … на подходящее блюдо.

Изображение

Вот и все.
Итак.
Технологические нюансы. Он, пожалуй, один и главный. Огонь под казаном должен быть ниже среднего, особенно в процессе обжарки. Чтобы не сжечь масло. Очень деликатно жарим.
Вкусовые ощущения. Дело, конечно, чисто субъективное, но!!! Я считаю, что на топленном масле плов приобретает необычайную гармонию. Уходит какая то … ммм … ну, пусть будет резкость и некоторая жесткость во вкусе. Одним словом, повторюсь, появляется именно гармоническое сочетание вкуса. Нам очень понравилось. Чего и вам желаем.
Ангела вам за трапезой!

Vorojeia (18 Jul 2012), merisha (18 Jul 2012), Янна (18 Jul 2012), LenaN (18 Jul 2012), МаРиНКа_ (18 Jul 2012), Nusha Sashkina (18 Jul 2012), Persik 1 (18 Jul 2012), hrist_ova80 (18 Jul 2012), татьяна1978 (18 Jul 2012), Olga+++ (18 Jul 2012), Викуся Кукуся (18 Jul 2012), Лихия (18 Jul 2012), Наталья Ф (18 Jul 2012), Джейн Остин (19 Jul 2012), СашечкаИванова (24 Jul 2012), -antonina- (29 Aug 2012), sigai2 (11 Aug 2015)
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Фото-отчеты

Сообщение Vorojeia » Ср июл 18, 2012 8:11 am

Боже , у меня просто нет слов, одни эмоции! Вы, действительно, "неленивый молодец"! Рецепты Ваши просто потрясающие! Доброго здоровья Вам!

Аватара пользователя
Vorojeia
 
Сообщения: 73
Зарегистрирован: 5 июл 2010
Откуда: Канада
Благодарил (а): 233 раз.
Поблагодарили: 77 раз.
Имя: Лариса

Сообщение 1957НС » Ср июл 18, 2012 10:03 am

СПАСИБО!!! :pardon: :good: :vkusno:
Аватара пользователя
1957НС
 
Сообщения: 567
Зарегистрирован: 27 авг 2009
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 3370 раз.
Поблагодарили: 286 раз.
Имя: Наташа

Сообщение Skarlet » Ср июл 18, 2012 2:53 pm

Иван Иваныч...про рецепт молчу... такая вкуснота, слов и не подобрать.... А природа то вокруг... природа.... :tender: :girl_in_love: Хорошо у вас!
Аватара пользователя
Skarlet
 
Сообщения: 3569
Зарегистрирован: 5 дек 2010
Откуда: Украина. Луганск
Благодарил (а): 3418 раз.
Поблагодарили: 3580 раз.
Имя: Ирина,лучше на ты

Сообщение Викуся Кукуся » Ср июл 18, 2012 8:12 pm

Обожаю Ваши рецепты за их уникальность и интересную подачу! :good: :good: :good: Спасибо за очередной кулинарный шедевр! :Rose: :Rose: :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Викуся Кукуся
 
Сообщения: 2947
Зарегистрирован: 29 июн 2012
Откуда: г.Ровно, Украина
Благодарил (а): 6012 раз.
Поблагодарили: 6663 раз.
Имя: Виктория

Сообщение Елена Межирова » Ср июл 18, 2012 8:22 pm

Спасибо огромное, Иван Иваныч! Вкусно, должно быть, ну очень! А где же Веснушка?? Соскучились... Я, по крайней мере))) Привет ей передавайте! А Вам еще раз большое спасибо за интересный рассказ и замечательный рецепт!;)))
Аватара пользователя
Елена Межирова
 
Сообщения: 867
Зарегистрирован: 5 ноя 2011
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 733 раз.
Поблагодарили: 528 раз.
Имя: Елена

Сообщение ИВАН ИВАНЫЧ » Ср июл 18, 2012 8:49 pm

Спасибо! передам и привет и морковку. :daisy:
Аватара пользователя
ИВАН ИВАНЫЧ
 
Сообщения: 427
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 1640 раз.

Сообщение не просто мария » Чт июл 19, 2012 4:20 pm

Всегда читаю Ваши рецепты просто даже как интересные рассказы на кулинарную тему. Думаю,что Вы вполне бы смогли собрать все свои рецепты
,с фотографиями,конечно,и выпустить отдельной книгой. Она имела бы успех.
Аватара пользователя
не просто мария
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: 10 мар 2011
Откуда: Италия,Мантуя-Беларусь,Бобруйск
Благодарил (а): 27 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: татьяна

Сообщение TANJUSIK » Чт июл 19, 2012 9:22 pm

:D Это не рецепт - это прямо таки эпопея. Приготовить так, увы, нет возможности... но почитать - огромное удовольствие. Да слюнки попускать, на фото глядючи. Каждый раз вспоминаю детство в деревне и как готовили на улице, с дымком. Ни с чем не сравнимые ароматы.
Аватара пользователя
TANJUSIK
 
Сообщения: 140
Зарегистрирован: 28 фев 2009
Благодарил (а): 87 раз.
Поблагодарили: 62 раз.
Имя: Татьяна

Сообщение СашечкаИванова » Вт июл 24, 2012 10:30 am

:Rose: :Rose: :Rose: Браво! Вы не кулинар,вы художник !
Аватара пользователя
СашечкаИванова
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 6 авг 2010
Благодарил (а): 14 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Александра

Сообщение Ликуленька » Вт дек 24, 2013 5:01 am

DSCN3419.jpg


Спасибо! :daisy: Ну, ооочень вкусно! :vkusno:
Аватара пользователя
Ликуленька
 
Сообщения: 14666
Зарегистрирован: 23 окт 2012
Благодарил (а): 29126 раз.
Поблагодарили: 14385 раз.
Имя: Анжелика


Сариёгли палов

Вернуться в Плов