Ингредиенты:
1. Свинина 1.0 кг
2. Сало - 100 гр.
3. Рис 400 гр.
4. Лук - 3 шт.
5. Морклвь - 4 шт.
6. Чеснок - 2-3 головки
7. Масло растительное или хлопковое - 200-300 мл.
8. Зира (Кумин), барбарис, шафран, соль, перец.
Готовим:
1. Режим морковь длинной соломкой.
2. Лук режим тонкими кружками
3. Рис промыть.
4. Режем мясо не маленькими кусками, перчим. При обжарке снаружи образуется румяная корочка, а внутри остается сочным.
5. Забрасываем половинку луковицы и сжигаем её до черноты, вынимаем и выбрасываем.
6. Далее вытапливаем жир. Использовал свиное сало, за неимением курдючного жира.
7. Забрасываем мясо. Обжариваем минут 10, до прозрачности масла и румяности кусочков.
8. Далее морковь + лук. Так называемый "Зирвак" смесь мяса, масла, моркови, лука. Огонь можно убавить, до этого всё было на максимуме.Готовится 30-40 мин.
9.Закладываем специи в Зирвак.
10. Выкладываем рис, разравниваем, немного подсаливаем - рис соль любит)!
11. Заливаем горячей водой, на уровне 7-10 мм над слоем риса.
12. Когда вода сверху выкипит, протыкаем 2-3 отверстия до самого дна деревянной ложкой и погружаем в эти отверстия головки чеснока, предварительно очищенные от верхней шелухи. Закапываем, аккуратно.
13. Убавляем огонь на минимум и накрываем плотно крышкой. Оставляем на 20 мин.
14. Перемешиваем. Чеснок можно выдавить из кожуры в плов, он стал мягким, сладким и ароматным. Можно просто выкинуть. Кому как нравиться.
15. Приятного аппетита!