Плов - тонкости приготовления без казана

Модератор: Модераторы

Сообщение oldeg » Вт мар 04, 2014 1:40 pm

делала плов почти также, поэтому несу отчет тебе, Лёнь :D Готовила с говядиной. После засыпания риса у меня уходит на все про всё 35-40 минут. ВОзможно, что тут зависит от риса, не знаю. Главное, вкуснооооооо :vkusno: :vkusno: :vkusno: :D
Вложения
2014_03_03_9999_19.jpg
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Сб мар 08, 2014 10:38 pm

видишь как. Воды в плове сравнительно мало и рис в общем-то не переваривается. Поэтому рис можно варить долго. В общем, как в чиабатте - эксперименты :)
С праздником тебя и всех женщин :D

Зулечка (09 Mar 2014), oldeg (09 Mar 2014)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение oldeg » Сб мар 22, 2014 3:23 pm

И плова еще тебе принесла. Делала с курочкой :) Лови тарелочку :daisy:
Вложения
2014_03_22_9999_94.jpg
Аватара пользователя
oldeg
 
Сообщения: 27402
Зарегистрирован: 25 мар 2009
Благодарил (а): 27607 раз.
Поблагодарили: 29256 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Сб мар 22, 2014 7:50 pm

ай, спасибо :D :beer:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Кристалина » Пн май 05, 2014 8:50 pm

Очень часто готовлю плов и у меня это не плохо получается.Давно нашла для себя рецепт,благодаря которому получается отличный рассыпчастый рис.А готовлю так:
1.В утятнице обжариваю 0.5 кг мяса(баранина,свинина и т.д кому,что нравится)солю,перчу.
2.Нарезаю полукольцами лук(пол кг)и соломкой морковку(пол кг) и добавляю к мясу.
3.Перемешиваю,добавляю специи : красный перец,барбарис,кумин,куркума,кориандр,шалфей,чили(все по вкусу)
4.Заливаю холодной водой чтобы покрывала мясо с овощами и тушу мин 15.
5.Потом добавляю пол кг риса(пропаренного круглого,можно и длиннозернистого)Важно!чтобы вода не была выше чем рис.Солим хорошо.Деревянной палочкой(я это делаю хаси)делаем дырки,чтобы лучше выпаривалась вода,плотно закрываем крышку,ставим огонь на минимум и ждем мин 15.Через 15 мин открываем крышку опять делаем дырочки палочкой Вставляем целую головку чеснока и на 15 мин закрываем крышку.Плов готов осталось только его перемешать!

leo1970 (14 Jul 2014)
Аватара пользователя
Кристалина
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 5 май 2014
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 1 раз.
Имя: Джулия

Сообщение дЕВАчка87 » Вт май 05, 2015 12:30 am

Обычно все всегда получается, а сегодня мясо на дне кастрюли пригорело((( прямо сухие сильно зажаренные угольки получились()() видимо что то сделала не так? А в целом, рис хорошо приготовился, раньше (до знакомства с вашими рецептами) получалась вязкая рисовая каша, так что какой-никакой, а прогресс..но с мясом все таки не понятно..почему пригорело??? :oops:
Аватара пользователя
дЕВАчка87
 
Сообщения: 4
Зарегистрирован: 1 мар 2015
Откуда: Екатеринбург
Благодарил (а): 8 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Ева

Сообщение leo1970 » Ср май 06, 2015 2:25 am

ща посмотрю
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Ср май 06, 2015 2:34 am

Во-первых, может быть вы забыли плеснуть воды в зервак, прежде чем начали накладывать рис с последующим перемешиванием.
Это снижает температуру на дне казана или другой посуды.
Во-вторых, возможно вы не убавили огонь перед заливкой воды.
Следствие - тоже самое
В-третьих, возможно вы слабо убавили огонь.
В-четвертых, может быть у вас тонкостенная посуда. Если у вас газ, то рекомендуется ставить рассекатель огня (если я правильно помню название). Это такая решетка, которая разбивает огонь.
В-пятых, возможно неправильное покрытие в вашей посуде. Эмаль, окраска не подходят (есть "замечательные" французские чугунки, эмалированные внутри - не подходят! )))

То есть задача одна - не дать сильно нагреться дну.

Ну и последнее, у меня тоже иногда подгорает, так что не парьтесь )))
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение LASTO4KA » Пн июл 13, 2015 8:55 pm

:vkusno:

5c254b96b9775ebb8948a30baba1d3fd.jpg
Аватара пользователя
LASTO4KA
 
Сообщения: 32245
Зарегистрирован: 25 июн 2007
Откуда: сша
Благодарил (а): 3117 раз.
Поблагодарили: 14408 раз.
Имя: ИРИНА

Сообщение leo1970 » Пн фев 01, 2016 7:29 pm

Вот что я нашел в просторах интернета.



Плов. Секреты вкусного плова! Плюс поэтапное приготовление узбекского плова!

Секреты вкусного плова

* Морковь нужно резать длинной соломкой и ни в коем случае не тереть. Не бойтесь переборщить с длиной, чем длиннее соломка, тем вкуснее плов.

* Лучшая посуда для плова — толстая чугунная кастрюля, глубокая и толстая сковорода, чугунный казан. В любом варианте – с плотно прилегающей крышкой.

* Соль и специи лучше всего добавлять в середине приготовления зирвака (так восточные народы называют «заправку» из мяса, моркови и лука).

* как бы вам не хотелось открыть крышку и заглянуть в кастрюлю, не делайте этого, пока не велит рецепт. И ни в коем случае не смешивайте мясо с рисом в кастрюле в процессе приготовления, только перед подачей!

* Если вы не торопитесь, заверните кастрюлю с пловом в одеяло и оставьте на 30-60 минут – он станет еще вкуснее.

Поэтапное приготовление узбекского плова:

1. В раскаленное раст.масло положить лук, нарезанный полукольцами. Обжарить до золотистого цвета.

2. Добавить крупно нарезанную говядину (кубиками)

3. Положить крупно нарезанную морковь (брусками). Добавить соль и хорошенько обжарить.

4. Залить кипяченной водой, так, чтобы покрыть морковь на 3-4 см. Уменьшить огонь и варить зирвак (так называется бульон плова) на медленном огне. Чем дольше варится зирвак, тем вкуснее и ароматней плов.

5. Рис - самый важный компонент. Следует покупать сорта потверже, такие как девзира, кунжара. Можно взять длиннозерновой. Замачивать его не обязательно. Хорошенько переберите его и промойте.

6. Внимание! Прежде, чем засыпать рис в казан, попробуйте зирвак на предмет соли. Её должно быть больше, чем вы обычно кладете в суп. Т.е. пересолено, т.к рис впитывает в себя соль. В противном случае плов будет пресным.

7. Засыпаем равномерно рис и аккуратно наливаем кипяченную воду так, чтоб покрыло на 2 см. Делаем огонь побольше и ждем пока рис впитает в себя воду. После делаем луночки в рисе до самого дна казана. Это для того, чтобы вода быстрее всосалась и зирвак не подгорел. Смотрим на содержимое в лунках, не забывая периодически протыкать их. Если содержимая в них жидкость мутная, значит вода еще полностью не выкипела, а если жидкость поблескивает - это масло. Значит, можно смело уменьшить огонь до минимума, рис собрать в горку, сверху посыпать зирой и закрыть крышкой.

8. Засекаем время - 20 мин.(это по правилам). Выключаем, хорошенько его перемешиваем и снова даем постоять теперь уже 10 мин.

И плов по-узбекски готов. Приятного аппетита!!!

P.S. По желанию в плов добавляют чеснок, барбарис, нут, айву. А с приходом весны делают плов с каватакем. Это фарш, завернутый в молодые виноградные листья. Получается безумно вкусно и с кислинкой.

Helenka-46 (26 Dec 2017)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Gnomus » Ср фев 17, 2016 1:03 pm

Леонид, большое спасибо! Практически так же готовлю плов! Принимайте отчет :vkusno:
У меня без тимьяна, правда, не добавляю его никогда, а остальное по списку :girl_yes: Делала с барашкиной ножкой
DSC_8594.JPG

DSC_8586.JPG
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение nataliaTim » Пт фев 26, 2016 6:16 pm

IMG_6934.JPG
:vkusno: :vkusno: :good:
Аватара пользователя
nataliaTim
 
Сообщения: 8261
Зарегистрирован: 8 янв 2014
Откуда: Крым
Благодарил (а): 17586 раз.
Поблагодарили: 9646 раз.
Имя: Наталья

Сообщение leo1970 » Пт фев 26, 2016 8:05 pm

Вау :D
Красота неописуемая. Особенно с помидорами. Это без иронии

nataliaTim (26 Feb 2016)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид

Сообщение InLove » Вс фев 28, 2016 6:08 pm

Готовлю со свининой и без тимьяна, ну и морковку по привычке натерла :wink: Очень вкусно! :vkusno:
DSC_0741.JPG
Аватара пользователя
InLove
 
Сообщения: 6620
Зарегистрирован: 13 дек 2008
Откуда: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 10427 раз.
Поблагодарили: 11349 раз.
Имя: Ольга

Сообщение leo1970 » Вс фев 28, 2016 7:46 pm

свинина тоже хорошо :good:
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3311
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 890 раз.
Поблагодарили: 3152 раз.
Имя: Леонид


Плов - тонкости приготовления без казана

Вернуться в Плов