Плов из говядины и баранины с курдюком для стеклокерамики

Модератор: Модераторы

Плов из говядины и баранины с курдюком для стеклокерамики

Сообщение SMAX » Ср мар 16, 2011 4:11 pm

Пользуйтесь лучшим рецептом в интернете :D

Плов из говядины и баранины с курдюком

Рецепт для плиты стеклокерамика:

Продукты:

Мясо - 2 куска «с кулак» баранины (жир снят), 1 кусок говядины. (НЕОБХОДИМО!!!)
Курдюк - 1 кусок «с кулак»
Желательно небольшая косточка
Масло - 150-180г (можно сделать смесь масел: подсолнечное, хлопковое, льняное и т.п.) (НЕОБХОДИМО!!!)
Рис Италика от компании Мистраль(среднезерновой) - 400г (НЕОБХОДИМО!!!)
Морковь - 600г (уже очищенной и порезанной, на «соломку» 3 на 3 мм (примерно) (НЕОБХОДИМО!!!)
3 небольшие луковицы и одна маленькая или 2 большие и одна маленькая (НЕОБХОДИМО!!!)
Нахат - (Нут, Чечи) горсть (замочить на ночь в холодной воде, перед приготовлением)
Изюм - горсть
Острый стручковый перец - пару штук
Чеснок – пару, тройку головок
Зира(кумин) - одну-две столовых ложек (НЕОБХОДИМО!!!)
Кориандр(кинза, кашниш)молотый – 1 чайная ложка
Соль - две столовые ложки (НЕОБХОДИМО!!!)
Горячая вода – примерно 800-1000г для замачивания риса и некоторое количество для зирвака (НЕОБХОДИМО!!!)

Посуда:

Казан или другая посуда для жарки с плоским дном, высокими бортами и плотной крышкой (НЕОБХОДИМО!!!)
Шумовка металлическая (НЕОБХОДИМО!!!)
Тарелка плоская под шумовку (НЕОБХОДИМО!!!)
Тарелка глубокая диаметром немного меньше диаметра казана (НЕОБХОДИМО!!!)
Доска (желательно деревянная) (НЕОБХОДИМО!!!)
Острый нож с широким лезвием (НЕОБХОДИМО!!!)
Емкость для замачивания риса (НЕОБХОДИМО!!!)
Столовая ложка (НЕОБХОДИМО!!!)
Стакан 200 граммовый
Электрочайник (НЕОБХОДИМО!!!)

Процесс приготовления:

Вечером задень до приготовления горсть гороха положить в косушку(салатник, большую чашку) и залить холодной водой.

Приготовить продукты и посуду.

Отделить мясо от костей и от жира и разделить на куски размером с кулак или примерно по 100-150г(желательно, если вы вымыли мясо, убрать лишнюю влагу бумажными полотенцами). Почистить и порезать соломкой морковь (ножом!!!) Примерно 3 на 3 мм

1) Включить варочную панель, выбрать конфорку, максимально подходящую по диаметру к вашей посуде, поставить на нее казан и переключить на режим 9 (Максимум). Ждать примерно 5 минут, за это время можно, например, почистить и порезать полукольцами лук (одну самую маленькую луковицу просто почистить, не резать!). (НЕОБХОДИМО!!!)
2) Налить в казан масло (для измерения можно, например, использовать 200 граммовый стакан), ждать еще примерно 5 минут. За это время можно, например, очистить чеснок от верхней шелухи ( не перестарайтесь, часть шелухи должна остаться), срезать корни чеснока (если они есть). Почистить изюм от веточек (если они есть) (НЕОБХОДИМО!!!)
Все манипуляции с продуктами в казане, при приготовлении плова, проводятся с помощью металлической шумовки!!!, другие приборы для этого не пригодны.
3) В казан добавить курдюк (куском), обжарить его со всех сторон, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить.
4) В казан добавить косточку, обжарить, примерно 2-3 минуты. Вынуть и отложить.
5) В казан добавить маленькую целую луковицу, обжарить до черноты (не перестарайтесь). Вынуть и выбросить.
6) В казан добавить мясо, обжаривать со всех сторон (переворачивать не часто), жарить примерно 8-10 минут (до образования корочки, не перестарайтесь). Мясо не должно чернеть и обугливаться, корочка на мясе должна быть аппетитного коричневого цвета. Корочка не покроет 100% поверхности мяса, не нужно этого ждать. (НЕОБХОДИМО!!!)
7) В казан добавить нарезанный лук, обжаривать до золотистого цвета (помешивать часто). Лук не должен быть черного цвета, задача обжарить лук до приятного желто-золотистого цвета. (не перестарайтесь) (НЕОБХОДИМО!!!)
8) В казан добавить кориандр.
9) В казан добавить морковь. Морковь нужно добавлять частями (мысленно разделив на примерно 4 части). Добавили первую часть, перемешали несколько раз, через пару минут добавили следующую часть и т.д. Морковка должна совсем немного (слегка) обжариться. (НЕОБХОДИМО!!!)
10) В казан добавить предварительно замоченный горох. Обжаривать вместе с овощами и мясом несколько минут.
11) В казан добавить горячую воду, так что бы она покрыла содержание казана буквально на 1мм (миллиметр). Конфорку переключить на режим 5. Не перемешивать. Добавить столовую ложку соли. Не перемешивать. Добавить обжаренный курдюк, косточку, чеснок, стручковый перец и часть зры. Не перемешивать. Варить примерно 20-22 минуты без крышки. (НЕОБХОДИМО!!!)
12) Не промытый!!! рис всыпать в емкость (для замачивания риса), добавить ложку соли и залить горячей водой (не закрывать крышкой!). Рис нужно замочить, сразу как только вы залили воду в зиркак и добавили специи. Рис будет замачиваться примерно такое же время, сколько и вариться зиркак. Примерно 18-20 минут. (НЕОБХОДИМО!!!)
13) Когда все приготовиться, нужно вынуть из зирвака – косточку(ее можно выбросить или немного поглодать) и острый стручковый перец (пригодиться для украшения блюда), а вот чеснок я не вынимаю. Далее нужно промыть рис под проточной водой до «чистой воды» и аккуратно шумовкой стараясь не смешать с зирваком, положить слоем рис и разровнять его. Не добавлять воды!!! Масло и бульон поднимутся над рисом на несколько миллиметров (этого достаточно). (НЕОБХОДИМО!!!)
14) Конфорку переключить на режим 9 (Максимум). На рис сверху насыпать 1 столовую ложку зиры(кумина). На рис сверху насыпать промытый и очищенный от веточек изюм. Через 3-4 минуты нужно аккуратно размешать слой риса(Только слой риса!!!) и выравнить его шумовкой. Через 3-4 минуты начать с краев казана, от куда уже испарилась(впиталась в рис) влага, собирать рис от края к центру, плавными движениями шумовкой. Задача не торопясь собрать рис горкой(или скорее полу шаром). Когда визуально бульон зирвака впитается в рис, сделайте отверстие (например, ручкой столовой ложки) до дна казана, если услышите шипение (оставшаяся влага с риса попадает в нагретое масло), пора закрывать плов, если увидите в отверстии активное кипение, значит нужно еще несколько минут подождать. (НЕОБХОДИМО!!!)
15) Когда жидкость полностью испариться (впитается в рис), нужно сделать еще несколько отверстий ручкой ложки в рисе (до дна казана) и накрыть рис глубокой тарелкой диаметром немного меньше диаметра казана. Казан накрыть плотной крышкой (если в крышке есть отверстие для пара, закройте его чем-нибудь). Конфорку переключить на режим 1 (Минимум). (НЕОБХОДИМО!!!)
16) Попробуйте рис, оставшийся на шумовке, если он практически готов держите плов не более 15 минут!!! Если рис сыроват не более 20минут, лучше 18. (НЕОБХОДИМО!!!)
17) Открыть крышку и аккуратно снять тарелку (она очень горячая). Первым делом нужно достать куски мяса, курдюк и чеснок (косточку и перец вы уже вынули из плова до добавления риса). Необходимое количество мяса и жира нужно порезать. Затем аккуратно, шумовкой двигаясь от краев к центру, перемешать плов. (НЕОБХОДИМО!!!)
18) Сверху плов будет менее жирным, снизу будет все масло, поэтому непосредственно перед подачей плов нужно еще раз перемешать или сразу выкладывать. Плов принято подавать на большой тарелке (лягане), сначала на ней нужно сделать горочкой плов, сверху на нее добавить нарезанное мясо и курдюк, далее украсить блюдо перцем, чесноком (плов так же украшают варенными яйцами, нарезанной казы(колбаса из конины), зернами граната и т.д.)
Так же к с пловом очень хорошо сочетается салат из овощей (помидоров, огурцов, лука, зелени т .п. без добавления масла, майонеза, сметаны и т.п.)

Приятного аппетита!

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Янна (16 Mar 2011), Елена (16 Mar 2011), Leina (16 Mar 2011), Gnomus (16 Mar 2011), Старов (17 Mar 2011), SAB KBE (17 Mar 2011), Nata-lia (17 Mar 2011), novichok (06 Jun 2012), stefanza (24 Sep 2014)
Аватара пользователя
SMAX
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Gnomus » Ср мар 16, 2011 9:20 pm

выглядит умопомрачительно просто!!!!!!!!!!!!!!!
%) %) %) %) %)
:vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno: :vkusno:
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение SMAX » Ср мар 16, 2011 9:42 pm

:D а на вкус просто супер :D
Аватара пользователя
SMAX
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Tiara » Ср мар 16, 2011 10:34 pm

Спасибо за красивый рецепт, но "техпроцесс" сложный . А вот "Ферганский плов" от SMAX - стал любимым рецептом. И за это - отдельное спасибо!
Аватара пользователя
Tiara
 
Сообщения: 97
Зарегистрирован: 8 сен 2008
Откуда: Украина, Харьков
Благодарил (а): 107 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Имя: Наталья

Сообщение SAB KBE » Чт мар 17, 2011 8:13 am

Там где баранина... Не мой вкус, но все равно, спасибо.
Аватара пользователя
SAB KBE
 
Сообщения: 1901
Зарегистрирован: 3 июн 2010
Откуда: Иваново - Москва
Благодарил (а): 1384 раз.
Поблагодарили: 817 раз.
Имя: Вета

Сообщение Gnomus » Чт мар 17, 2011 10:41 am

SAB KBE писал(а):Там где баранина... Не мой вкус

а мне кажется, что вкуснее мяса нет!
Ну естественно мы говорим о парном мясе молочного барашка :)
Аватара пользователя
Gnomus
 
Сообщения: 5557
Зарегистрирован: 14 май 2010
Откуда: Москва
Благодарил (а): 8794 раз.
Поблагодарили: 10473 раз.
Имя: Алина

Сообщение SMAX » Чт мар 17, 2011 11:48 am

SAB KBE писал(а):Там где баранина... Не мой вкус, но все равно, спасибо.

Уберите баранину используйте только говядину и чуть больше моркови. Или уберите баранину и говядину используйте свиную шейку.
Аватара пользователя
SMAX
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение Elena36 » Чт мар 17, 2011 1:49 pm

О-О-О..... фундаментально (фотографии вообще сразили наповал...) :good: :good: :good:
SMAX писал(а):для плиты стеклокерамика:

спасибо, обязательно воспользуюсь, тем более, что как раз являюсь обладательницей оной и именно с 9 режимами :Rose: :Rose: :Rose:
Аватара пользователя
Elena36
 
Сообщения: 209
Зарегистрирован: 20 июн 2010
Благодарил (а): 98 раз.
Поблагодарили: 94 раз.
Имя: Елена

Сообщение Айгуль Манарбековна » Сб окт 01, 2011 12:30 pm

так заморачиваться не имеет смысла. я готовлю намного проще, и у меня получается настоящий плов. почти все те же ингредиенты, но возни намного меньше. и какая плита, у меня не имеет значения
Аватара пользователя
Айгуль Манарбековна
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 1 окт 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Имя: Айгуль

Сообщение SMAX » Ср мар 21, 2012 10:20 pm

Айгуль Манарбековна писал(а):так заморачиваться не имеет смысла. я готовлю намного проще, и у меня получается настоящий плов. почти все те же ингредиенты, но возни намного меньше. и какая плита, у меня не имеет значения

Айгуль готовьте лучше бешбармак и не заморачивайтесь :D
Аватара пользователя
SMAX
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение SMAX » Ср мар 21, 2012 10:21 pm

Добрый день, уважаемые блогеры, форумчане и все любители паутины. Хочу показать вам фотоотчет, сделанный на мой дежурный айфон, о приготовлении плова на огне.

Ташкент сверху
Изображение
Театр оперы имени Алишера Навои
Изображение
Бывший сквер революции…
Изображение
Изображение
Кажется библиотека
Изображение
Музей чего то..
Изображение
Анхор
Изображение
Это месиво, говядина тушенная всю ночь с проросшей пшеницей и машем, в дальнейшем залитая молоком. Говорят блюдо очень полезно для мужчин… Называется Халим
Изображение

В центре Ташкента, среди новых высотных зданий, есть старая улица, называется И.Т.Р. (Инженерно-технические работники). Двух этажные дома постройки 32 года пережившие все землятресения, перестройки и независимости, заселенные русскими семьями.
Именно там мы с товарищами приготовили самый замечательный плов, который когда либо я пробовал.

Это мясо
Изображение
Это морковь , она здесь продается уже очищенная и нарезанная.
Изображение
Это для настроения…
Изображение
Мешалки…
Изображение
Старый дубовый комод прабабушки
Изображение
Это штука горит…
Изображение
Очаг
Изображение
Казан
Изображение
Бумба. Далее все понятно и без слов…
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Изображение
Было очень вкусно :)
Аватара пользователя
SMAX
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение SMAX » Вс апр 29, 2012 11:14 am

Вчера заморочился, сделал плов на стеклокерамике в воке... Кстати сказать очень даже вкусно получилось. Рис длиннозерновой замочил в холодной воде за полчаса до начала приготовления. Морковь не жарил совсем, уложил ее сверху на мясо, ребрышки и жир, далее залил в вок пол литра воды холодной воды (800 г риса). Дал закипеть и сделал "огонь" на 3 (почти минимальный)

Изображение

где то через полчаса морковь дала сок, этого сока хватило для приготовления плова (т.е. воды больше не наливал)

Изображение

Варил 2-2,5 часа, пока все собирались.

Далее все понятно

Изображение


Изображение

Изображение


Примерно через 25 минут можно открывать (обычно я держу меньше, но этот плов из длиннозернового риса, который был замочен в холодной воде)


Изображение

Изображение



Изображение

Изображение


Изображение
Аватара пользователя
SMAX
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение SMAX » Пн окт 22, 2018 11:28 pm

Этот плов лучше ферганского!
Аватара пользователя
SMAX
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 52 раз.

Сообщение SMAX » Пн окт 22, 2018 11:31 pm

Ещё один вид ташкентского-самаркандского плова.

Изображение

Изображение

Натаsha79 (23 Oct 2018), Юляка (23 Oct 2018)
Аватара пользователя
SMAX
 
Сообщения: 27
Зарегистрирован: 9 дек 2007
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 52 раз.


Плов из говядины и баранины с курдюком для стеклокерамики

Вернуться в Плов