Суп-пюре тыквенный

Модератор: Модераторы

Суп-пюре тыквенный

Сообщение leo1970 » Сб авг 20, 2011 4:52 pm

Я не люблю тыкву...
Ну... не люблю и все... Мне не нравятся тактильные ощущения, когда жуешь ее.
Единственное, что мне всегда нравилось - это тыквенный сок, ну и конечно, семечки.

Тем не менее я не переставал интересоваться вариантами блюд из тыквы, ведь не зря я сам себе написал девиз по поводу плохо приготовленной кошки :crazy:

И вот я откопал пару интересных рецептов. Во-первых, это крем-суп или суп-пюре, который я опишу здесь и запеченные дольки тыквы с оливковым маслом, солью и пряностями. Очень интересные и очень вкусные блюда. Причем запеченная тыква получается с корочкой и ощущения при пережевывании получаются совершенно другими.

Итак - Суп-пюре из тыквы
Суп идет с сырными гренками, но мне лично он больше нравится со сметаной.

1.JPG

Ингредиенты
Тыква - 2 кг
Репчатый лук - 2 головки красного лука
Морковь - 3 небольшие
Стеблевой сельдерей - 2 стебля
Розмарин свежий - 2 веточки
Шалфей свежий - 16 листочков (у меня не было, поэтому для ароматизации масла я использовал щепотку сушеного для ароматизации масла)
Куриный или овощной бульон - 2 литра
Жгучий перец - половина небольшого стручка
Растительное масло - 2 столовые ложки
Оливковое масло Extra Virgin для придания супу дополнительного вкуса и аромата - по чайной ложке на тарелку супа.

2.JPG

Приготовление
Приготовление довольно простое.
Почистите все овощи и порубите их. В предыдущих рецептах я описывал как можно легко почистить чеснок или лук.
В общем не важно как вы порубите овощи. Желательно их порубить одинаковыми кусочками, т.к. они будут вместе обжариваться (я имею ввиду все, кроме тыквы)
Порубите довольно крупными кусками тыкву (где-то сантиметр на два)
4.JPG
Нагрейте растительное масло в широкой неглубокой кастрюле с толстым дном.
Положите туда шалфей (листья свежего или щепотку сушеного). Если у вас свежие листья шалфея, то вытащите их через полминуты. Если сушеный не вытаскивайте.
Сразу положите все овощи, кроме тыквы (репчатый лук, чеснок, стеблевой сельдерей, морковь, жгучий перец). Посолите и поперчите. Положите листочки розмарина.
Жарьте овощи (а точнее тушите) около 10 минут, периодически помешивая.
3.JPG
По истечении 10 минут залейте горячий бульон в кастрюлю и положите туда же тыкву. Доведите до кипения и убавьте огонь.
Варите на маленьком огне в течение 30 минут.
Тем временем приготовьте крутоны. Смажьте ломтики чиабатты оливковым маслом, посыпьте тертым пармезаном и обжарьте на сковороде до золотистой корочки.
Лично я просто взял хлеб и обжарил на сковороде гриль.
Возьмите получившийся суп и измельчите его в блендере.
5.JPG
Самое главное, не забудьте попробовать достаточно ли соли и перца. Дело в том, что если суп недосолить, то дисбаланс между сахаром и солью сильно меняет вкус и он может не понравиться. Мне пришлось и досаливать и добавлять перец.
При выкладывании супа в тарелку положите сверху крутон, полейте оливковым маслом и положите листочек обжаренного в начале шалфея.

Важно
Важно правильно посолить.
Я люблю добавлять сметану. Кислинка сметаны делает вкус богаче.

Anchie (20 Aug 2011), Алешкина (20 Aug 2011), Лихия (21 Aug 2011), Старов (21 Aug 2011), kroschkaenot (26 Aug 2011), Ekkaterina (02 Sep 2011), Michelka (05 Sep 2011), Anyuta (06 Sep 2011), deonira (09 Sep 2011)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Фото-отчеты

Смотрите также

  • Темы
    Ответы
    Последнее сообщение

Сообщение MariaTri » Сб авг 20, 2011 4:58 pm

ООО, вкусно... Тыкву мы уважаем, суп-пюре, правда, ни разу не готовили.... А ищщо и с греночкой :good: Пасиб!!!
Аватара пользователя
MariaTri
 
Сообщения: 177
Зарегистрирован: 29 мар 2009
Откуда: г. Калининград
Благодарил (а): 115 раз.
Поблагодарили: 29 раз.
Имя: Мария

Сообщение Anchie » Сб авг 20, 2011 5:21 pm

Да, тыкву и я уважаю и обожаю :vkusno: :good: Супы-пюре с ней великолепны - это факт :) Спасибо за рецепт, Леонид :girl_wink:
Аватара пользователя
Anchie
 
Сообщения: 3747
Зарегистрирован: 16 фев 2010
Откуда: Эстония, Таллинн
Благодарил (а): 2418 раз.
Поблагодарили: 5172 раз.
Имя: Аня

Сообщение leo1970 » Сб авг 20, 2011 8:43 pm

MariaTri писал(а):ООО, вкусно... Тыкву мы уважаем, суп-пюре, правда, ни разу не готовили.... А ищщо и с греночкой :good: Пасиб!!!

Да... :vkusno: Правда мне больше нравятся просто кростини (т.е. натертые чесноком и без сыра)
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение leo1970 » Сб авг 20, 2011 8:44 pm

Anchie писал(а):Да, тыкву и я уважаю и обожаю :vkusno: :good: Супы-пюре с ней великолепны - это факт :) Спасибо за рецепт, Леонид :girl_wink:

На здоровье :D
Буду рад, если понравится. Обязательно попробуй со сметаной. Кстати, можно сметану просто на гренку намазать и в прикуску.
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение mariaka » Вс авг 21, 2011 12:41 pm

Вот и я тыквенный суп именно со сметаной люблю, ну и лучше, если тыква не очень сладкая. Спасибо за ваш вариант любимого супчика :)
Аватара пользователя
mariaka
 
Сообщения: 538
Зарегистрирован: 17 фев 2009
Откуда: Швейцария
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 41 раз.
Имя: Мария

Сообщение leo1970 » Вс авг 21, 2011 1:51 pm

На здоровье :D
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Diana_b » Ср авг 24, 2011 12:00 am

Надо будет попробовать. Я обычно все супы-пюре делаю на основе сливок. Особенно из кабачков, цветной капусты....ням:)

leo1970 (25 Aug 2011)
Аватара пользователя
Diana_b
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: 23 авг 2011
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 7 раз.
Имя: Диана

Сообщение kroschkaenot » Чт авг 25, 2011 5:57 pm

Приготовила супчик ,кст соседка посоветовала добавить в тарелочку тыквенное масло.Хорошая соседка ,ни кто не стал кушать(.Хорошо что в супницу не налила.)))))Я люблю суп -пюре ,но сколько не пробывала моим не нравиться.Значит я не умею его готовить,а ну и по фиг) себе буду готовить))
Аватара пользователя
kroschkaenot
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: 8 июн 2011
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Имя: Галя

Сообщение leo1970 » Чт авг 25, 2011 9:11 pm

Тыквенный суп - спорная штука. Я кому-то обещал разместить рецепт, но не всем людям он нравится (действительно), хотя мне очень даже (но со сметаной).

А по поводу "соседка посоветовала" - импровизация хороша, когда знаешь вкус классики и хочешь добиться дополнительного вкуса (т.е. на десятый раз :crazy: )
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Michelka » Пн сен 05, 2011 7:32 pm

Обожаем тыквенный супчик, только готовим чуть-чуть проще, вместо сельдерея кладем картошку, и вместо овощного бульона используем тот в котором варили тыковку с лучком, правельнее будет сказать тушили, ну и жаренного бекончика или так же кростини :) вкуснота :)

leo1970 (05 Sep 2011)
Аватара пользователя
Michelka
 
Сообщения: 92
Зарегистрирован: 14 июл 2011
Благодарил (а): 77 раз.
Поблагодарили: 93 раз.
Имя: Евгения

Сообщение Hannusja » Пн сен 05, 2011 11:53 pm

kroschkaenot писал(а):кст соседка посоветовала добавить в тарелочку тыквенное масло.

Вам соседка в тему посоветовала! :girl_yes:
Тыквенное масло тут хорошо подходит. Надо его совсем чуть-чуть. Им в ресторанах рисуют на поверхности супа всякие рисунки (масло зеленое, сметана или сливки белые, еще можно пару тыквенных семечек и шедевр :) ). Очень красиво и вкусно получается. Но опять же, скороее для декорации, чем для вкуса.
Последний раз редактировалось Hannusja Вт сен 06, 2011 12:06 am, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение leo1970 » Вт сен 06, 2011 12:00 am

Мне больше оливковое нравится, да черный свежемолотый перец.

... чтобы еще приготовить?..
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид

Сообщение Hannusja » Вт сен 06, 2011 12:07 am

leo1970 писал(а):... чтобы еще приготовить?..

кулиш

очень хочу! Иван Иваныч когда-то обещал и все нету :girl_sigh:
Аватара пользователя
Hannusja
 
Сообщения: 1423
Зарегистрирован: 12 янв 2011
Благодарил (а): 476 раз.
Поблагодарили: 545 раз.
Имя: Ania

Сообщение leo1970 » Вт сен 06, 2011 12:11 am

что такое кулиш???
Аватара пользователя
leo1970
 
Сообщения: 3278
Зарегистрирован: 26 янв 2011
Благодарил (а): 870 раз.
Поблагодарили: 3137 раз.
Имя: Леонид


Суп-пюре тыквенный

Вернуться в Супы-пюре